Интервью Day.Az с азербайджанским дзюдоистом, олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом Европы, серебряным призёром чемпионата мира и обладателем ордена «Шохрат», вице-президентом Федерации дзюдо Азербайджана Эльнуром Мамедли.
— Вы оставили большой спорт. Чему теперь посвящена ваша жизнь?
— В настоящее время я занимаю пост вице-президента Федерации дзюдо Азербайджана и вхожу в состав Организационного комитета по проведению в 2015 году в Баку Первых Европейских игр. Сейчас мы усиленно к ним готовимся. Несмотря на то, что я завершил профессиональную карьеру, я не оставил спорт, так как дзюдо – это часть моей жизни. Я не могу профессионально заниматься из-за травмы ноги, но регулярно хожу в зал, тренируюсь для здоровья и поддержания хорошей физической формы. В мае этого года мы провели турнир «Большого шлема» по дзюдо, посвященный 91-й годовщине со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева. В августе состоится чемпионат мира по дзюдо в Челябинске, где будут выступать наши спортсмены, поэтому мы, не теряя времени, готовимся к предстоящим турнирам.
— Как изменила вас олимпийская победа? Каким вы были до нее и каким стали? Какой он, вкус славы?
— День, когда мне удалось завоевать золото на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, стал для меня незабываемым. Потому что меня узнали в Азербайджане буквально все, от мала до велика. Я чувствовал неоценимую поддержку, которая и помогла мне достичь победы. Вкус ее невозможно передать словами. Это можно только почувствовать, стоя на пьедестале почета.
После обретения Азербайджаном независимости я стал первым дзюдоистом, сумевшим выиграть олимпийское золото. Думаю, что вы со мной согласитесь, в тот день я показал настоящее шоу. Это были красивые, и, главное, чистые победы. Я никому не отдал ни одного очка. В связи с этим меня стали называть «мистер иппон». После моей победы в правилах дзюдо произошли изменения. У меня было много травм, две операции. Это создало проблемы для моей профессиональной карьеры.
До моей победы дзюдо не было столь популярным видом спорта в Азербайджане. Моя победа стала примером для многих ребят, которые стали заниматься этим видом восточных единоборств. Интерес к дзюдо возрос в разы среди подростков, юниоров и молодежи. Многие родители стали приводить детей в секции дзюдо.
Моя победа – это доказательство того, что олимпийское золото — это не что-то из мира фантастики, не нечто недосягаемое, о чем можно только мечтать. Это реальная жизнь, где все в наших руках. Олимпийским чемпионом может каждый азербайджанский спортсмен, если он будет выкладываться и полностью отдавать себя борьбе. Секрет успеха прост: нужен характер, упорство, трудолюбие, терпение и воля к победе.
— Есть ли у азербайджанской школы дзюдо свои особенности, свои отличительные черты?
— Когда я боролся, моими тренерами были Яшар Аллахвердиев и главный тренер республики Агаяр Ахундзаде. Мне часто говорили, что я всегда выделялся среди кавказских борцов. И это не мои слова, это слова людей, которые посвятили свою жизнь дзюдо и являются специалистами в этом виде спорта.
Тренер мне всегда говорил, что во время схваток я очень настырный, хочу подавить собой противника, оказать на него психологическое давление.
Главными особенностями кавказской борьбы в целом и азербайджанской школы дзюдо в частности, является корпусная борьба и броски с использованием захватов за ноги, что в настоящее время стало невозможным, ввиду последних изменений в правилах дзюдо. После Олимпиады в Пекине мне часто говорили – «Мамедли, из-за тебя мы закончили свою карьеру». После моей 9-секундной победы в финальной схватке, даже родоначальники борьбы, которые ничего не могли противопоставить кавказским борцам, пошли на такой шаг, изменив правила, потому что не могли выдержать столь высокой конкуренции. Ведь с кавказскими, в том числе азербайджанскими борцами на татами никто не может почувствовать себя комфортно и быть уверенным в легкой победе. Мы всегда стараемся показывать красивую борьбу и одерживать достойные победы.
Признаюсь, что меня часто называли «хищником». Даже известный греческий дзюдоист грузинского происхождения, олимпийский чемпион 2004 года в Афинах Илиас Иллиадис, при моем появлении всегда говорил – «Смотрите, хищник пришел» (смеется).
В своей практике не помню проигрышей российским борцам. Я побеждал российских чемпионов Европы и мира, призеров Олимпиады. Аналогичная ситуация с грузинами. Про армян вообще не говорю, во время схваток со мной они всегда боялись. Я вообще не считаю их соперниками. Я всегда их не просто побеждал, я над ними издевался, чтобы они знали свое место.
— Как бы вы в целом представили картину развития спорта в Азербайджане, если бы нужно было описать ее в нескольких фразах? На чем бы сделали особый акцент?
— Развитие спорта в Азербайджане идет на высочайшем уровне. Сегодня многие страны мира завидуют Азербайджану, как в плане экономического, так и в плане спортивного развития. Я часто общаюсь со своими друзьями за пределами Азербайджана, которые приходят в восторг от того, что в следующем году в Баку пройдут первые в истории Европейские игры.
«Евровидение 2012» стало наглядным примером того, что мы готовы к реализации самых грандиозных проектов. Я уверен, что Европейские игры 2015 года пройдут на высшем уровне. Благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой, в стране в массовом порядке строятся спортивные залы, открываются олимпийские комплексы. Поверьте, я побывал на всех аренах республики, а также в лучших залах мира, где проводились чемпионаты Европы и мира. Поэтому у меня есть возможность сравнивать. Взять, например, недавно сданную в эксплуатацию Национальную гимнастическую арену. Это действительно фантастическое строение, которое уникально по своей форме, масштабу и красоте.
Иностранцы, приезжающие в Баку, просто шокированы таким развитием, потому что подобные строения и прогресс опережают время, как минимум на 20-30 лет вперед. Современные залы, арены и олимпийские стадионы отличает оригинальный дизайн, интерьер, сделанный со вкусом, и, конечно, масштабность, что не может не восхищать. У нас есть чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр, поэтому в мире с Азербайджаном считаются, на нас смотрят, как на серьезных соперников.
— Какие качества воспитывают в человеке боевые искусства, помимо физической силы и умения дать сдачи в драке?
— Спорт учит человека дисциплине, терпению, способности контролировать свои эмоции, правильно оценивать ситуацию, оставаться хладнокровным, когда это необходимо. А главное — это воспитание в спортсмене ответственности, особенно, когда тебе выпадает честь защищать цвета своего флага на престижных международных турнирах, когда глаза всего мира устремлены на тебя. Одним словом, спорт воспитывает человека и прививает ему важные для жизни качества.
— Кстати, а вам приходилось применять приемы дзюдо где-то, кроме татами? Продемонстрировать на ком-то свой знаменитый «иппон»…
— Честно сказать, я никогда не участвовал в уличных драках. Профессиональные спортсмены всегда придерживаются режима, а большинство драк и разборок случаются вечером или ночью. Очень часто это происходит после распития спиртных напитков. Но я всегда держался в стороне от этого. Есть такие, кто два раза сходили в спортзал, немного накачались и теперь считают себя спортсменами и хотят себя показать, ввязываясь в драки. Настоящим спортсменам, которые в себя уверены, это не нужно. Скромность, простота в общении и достойное поведение – это отличительная черта профессиональных спортсменов и истинных мастеров своего дела.
Мы всегда выше любых разборок. Меня в Азербайджане в лицо знает практически каждый, поэтому таких ситуаций, где мне пришлось бы применить приемы на практике вне ковра, просто не возникало. И хорошо, что мне не приходилось с этим сталкиваться. Спасибо за это Богу. Потому что применение борцовских приемов при выяснении отношений может привести к серьезным последствиям и травмам. И, будем откровенны, в случае любой потасовки или конфликта, завтра все забудут, кто меня спровоцировал, а будут говорить, что олимпийский чемпион Эльнур Мамедли ввязался в драку…
Поэтому я всегда держу в себя в руках и избегаю подобных ситуаций. Разум – это главное. Поэтому знаменитое «сила есть — ума не надо» — является для меня неприемлемым. Самодостаточная личность должна быть развита, как физически, так и интеллектуально. Сила – это, конечно, хорошо, но не все вопросы можно решить с ее помощью. В большинстве ситуаций нужно использовать свой ум.
— Вы молоды, однако в свои 26 уже многого добились, успели родить сына, может быть, даже построить дом и посадить дерево. Каково быть главой семьи, родителем?
— Семья играет огромную роль в моей жизни. Это самое сокровенное, что есть у меня. Действительно, после создания семьи человек сильно меняется. В его жизни могут быть разные ситуации — стрессы, неприятности на роботе, поражения на турнирах, никто от этого не застрахован. Но заходя в дом, когда ты видишь своих ребятишек… У меня их двое: сын Эмин и дочка Арзу. Так вот, когда я их вижу, мое сердце наполняется радостью. Они мои антидепрессанты. Семья – это поддержка, опора, любовь близких тебе людей, которая помогает всегда оставаться на плаву, несмотря ни на что. В жизни каждого человека присутствуют две семьи: одна, в которой он родился и вырос, вторая – которую создает он сам.
Конечно, уважение к родителям стоит на первом месте, каким бы взрослым ты ни был – к слову отца ты обязан прислушиваться. Но в своей семье главой ее являешься ты сам. На тебя ложится большая ответственность, ведь ты заботишься не только о себе, но и о своей супруге, о детях, будущее которых зависит от тебя. Дети – это самое хорошее, что может быть в жизни каждого человека. Поэтому желаю всем холостым парням и девушкам создать семью. Чувство, что тебя дома ждут, что тебе после работы хочется поскорей вернуться домой, должен испытать каждый. Это настоящее счастье.
— На каких принципах, по-вашему, должна строиться азербайджанская семья? На патриархальных устоях предков, или на сегодняшнем европеизированном отношении к институту брака?
— Естественно, у нас есть обычаи и традиции, которые мы должны уважать, соблюдать и передавать будущим поколениям. Несмотря на интеграцию в Европу и модернизацию, которая охватывает многие сферы нашей жизни, азербайджанское общество свято чтит традиции и устои. Хочу отметить уважение, с которым относятся, как к старшему поколению, так и к детям. Эта система прошла длительное историческое развитие, этот процесс длился много веков, пока окончательно не сформировался в то, что мы имеем сегодня. Я считаю, что к институту брака нужно относиться так, как делали наши предки. Это, во-первых, дань уважения к ним. Во-вторых, залог здорового общества.
Глава нашего государства на личном примере показывает, какую роль в Азербайджане играет семья. Это наглядный пример, какой должна быть азербайджанская семья, какую роль в ней играет отец семейства, с каким уважением нужно относиться к женщине, как к личности, и как к матери, которая занимается воспитанием будущего поколения, а также как правильно нужно растить детей, какие качества им прививать, на чем делать акцент.
Что касается Европы, то мы перенимаем необходимые для себя качества. По условиям жизни мы уже идем вровень со многими европейскими державами. Но наши традиции и обычаи – это святое.
— Какие еще наши традиции вы считаете недопустимым модернизировать?
— Я считаю, что наше общество прогрессирует и развивается, так же как и наша страна. Мы хорошо живем, у нас все есть, поэтому странно слышать, когда кто-то чем-то недоволен. С этим могут не согласиться только лентяи, потому что человек, который трудится и старается, всегда получит признание и добьется желаемого. Такие традиции, как уважение к старшим, к женщине, семейные ценности, патриотические чувства, гостеприимство, радушие, и все те хорошие качества, присущие азербайджанскому народу, я считаю, модернизировать не следует.
— Храня традиции, наш народ тем не менее является сторонником перемен. И это заметно по тем изменениям, что происходят в Азербайджане. Например, в нашей столице. Как вы относитесь к изменению облика Баку?
— Как может не нравиться такой красивый город! В Баку много исторических памятников, которые представляют огромную ценность. Большинство иностранцев приезжают в Азербайджан для того, чтобы полюбоваться именно ими, почувствовать дыхание Востока, соприкоснуться с нашей историей. Ведь древние сооружения и уникальные архитектурные шедевры, не имеющие аналогов в мире, таят в себе много тайн и секретов, которые хочется изучать и узнавать гостям нашей столицы.
Хочу подчеркнуть, что государство тщательно оберегает и старается сохранить это наследие. Поэтому они берутся под охрану, восстанавливаются. Мы никогда не должны забывать наше прошлое, историю, наши корни, все то, что делает нас азербайджанцами. Но современные архитектурные шедевры, воздвигаемые в Баку, не могут не восхищать, как нас, азербайджанцев, так и туристов.
Где еще в мире, кроме Баку, можно увидеть великолепные огненные башни Flame Towers? Это оригинальный проект, которому просто нет аналогов. Башни уже превратились в один из символов города, благодаря которому Баку еще больше стали узнавать в мире. Или, например, Центр Гейдара Алиева. Это действительно шедевр, который пополнил сокровищницу не только азербайджанской, но и мировой архитектуры. И мне вдвойне приятно, что здание, которое вошло в десятку самых оригинальных строений мира, находится в моем родном городе. Толпы людей приезжают к нам, чтобы полюбоваться его красотой и оригинальностью, делают снимки, показывают своим друзьям и знакомым, пишут статьи, заметки в блоги, выставляют фотографии в социальные сети. А это все качественно влияет на имидж Азербайджана и на его узнаваемость, чему я, как гражданин, очень рад. Я уже не говорю о невероятном Baku Crystal Hall, который живописно смотрится на Каспийском берегу. Или о Площади Флага и самом бульваре, который становится краше день ото дня.
Конечно, снос одноэтажных построек, которые находятся в ужасном состоянии, это боль для живущих там людей. Но это необходимо. Посмотрите, сколько красивых строений появляется на их месте, разбиваются новые парки, прокладываются хорошие дороги, строятся подземные стоянки для автомобилей, культурно-развлекательные комплексы. Развитие чувствуется в каждом уголке нашего города. Люди должны понимать, что государство делает это для нас – граждан Азербайджана, потому что всем этим пользуемся мы с вами.
Я часто общаюсь с аксакалами, которые мне говорят, что мы сегодня живем как в раю. Я полностью согласен со старшим поколением.
— Каким вы видите будущее своих детей?
— Конечно, спорт – это очень почетная, уважаемая, но в то же время сложная и трудоемкая профессия. Я начал заниматься спортом, когда мне было восемь лет. Мне потребовалось 11 лет упорного труда, чтобы завоевать олимпийское золото. Но сам я никогда не буду заставлять детей заниматься той или иной деятельностью. У человека должно быть желание и выбор. Пока дети еще маленькие, но я полностью уверен, что в будущем они станут достойными гражданами своей Родины. Сынишка подрастет, получит образование, отслужит в армии, будет заниматься спортом. Не знаю, станет ли он как его папа Олимпийским чемпионом. Думаю, время покажет. Но если так сложится судьба и Эмин добьется определенного успеха, я, безусловно, буду этому несказанно рад.
Конечно, его мама, моя супруга, немного волнуется, потому что профессиональный спорт – это огромные нагрузки, постоянные травмы, боль и т.д. Видя, через что пришлось пройти мне, естественно, она переживает. Но спорт — это не погода, где можно делать прогнозы. Это жизнь, где ничего загадывать и предугадывать нельзя. Порой жизнь преподносит нам приятные сюрпризы, удивляет нас, порой создает трудности, чтобы еще больше закалить и подготовить к следующему этапу. Все это естественно. Но если у ребенка будет желание, я со своей стороны сделаю все необходимое.
— И последний вопрос. Никогда не думали стать легионером, сражаться за какую-то другую страну?
— Никогда. Я не говорю про тех, кто по каким-то причинам покинул Азербайджан и сейчас выступает под флагами других государств. Возможно, так сложились обстоятельства, поэтому не будем никого осуждать. Это их решение. Что касается лично меня, то для меня это неприемлемо. Я даже не могу себе представить, чтобы Эльнур Мамедли выступал за какую-то другую страну, а не Азербайджан. Такого просто не может быть. Для меня выступать за свою Родину, слышать гимн Азербайджана и держать в руках государственный флаг – это большая честь. Прославлять свою страну, завоевывать победы, поднимать наш триколор в странах мира – это мой долг, не только как спортсмена, но и как гражданина. Как говорил Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев – «Я горжусь, что я азербайджанец». Полностью присоединяюсь к этим словам.