Эльхан Мамедов: «Дзюдо означает железную дисциплину и подчинение правилам»

В конце лета 2013 года в бразильском городе Рио-де-Жанейро  Эльхан Мамедов стал первым азербайджанцем, который завоевал титул чемпиона мира по дзюдо.

Мы попытались узнать, чего стоила ему эта победа, что изменила в его жизни, и каковы дальнейшие планы чемпиона.

— Эльхан, присоединяюсь ко всем поздравлениям в связи с Вашей победой! Что Вы чувствуете теперь, когда уже прошла эйфория от победы и все немного успокоились?

— Конечно, я испытывал чувство радости и гордости. Это естественно, когда человек ставит перед собой цель, идет к ней, старается изо всех сил достичь ее. Мне понадобились для этого годы упорных тренировок. Но я ощущал свою победу лишь несколько дней, а после возвратился к привычному образу жизни, ритму, к своим тренировкам.

— Скажите, как Вы восстанавливались после такого физического и психологического напряжения?

— Признаюсь, особо отдохнуть не получается. У меня ведь еще и возраст достаточно солидный для спорта — 31 год. Каждый день тренируюсь по 6 часов — 3 часа утром и 3 часа вечером. Правда, есть два выходных, суббота и воскресенье. Но в остальные дни — обязательно. И к тому же у меня уже есть достаточный опыт, все-таки столько лет в спорте, я хорошо знаю свои возможности. Не даю себе больших физических нагрузок.

— В одном из последних интервью Вы сказали, что планируете участвовать в Олимпиаде-2016 года? Для этого нужна специальная подготовка?

— Да, собираюсь участвовать. Что касается особой подготовки, я бы так не сказал. Олимпиада больше напоминает грандиозное шоу, в котором каждая страна демонстрирует свою силу. Не случайно первые места занимают представители таких держав, как США, Китай и Россия. Но наша страна тоже не в числе последних, 25-е место не так уж плохо для Азербайджана. Но, если сравнивать Олимпиаду с Чемпионатом мира, можно многое понять. Например, вот такой у нас был распорядок дня на чемпионате: начало в 6 утра, в 9 — непосредственно выступления, и заканчивается все в 8 вечера. Из-за того, что я стоял впереди в мировом рейтинге, я провел 5 встреч в день.

-Эльхан, в ролике на YouTube слышны крики с трибун: «Эльхан! Эльхан!» Это кто, болельщики или, может, кто-то из членов Вашей семьи?

— Нет, это ребята из нашей сборной команды. А на присутствие моих родных во время выступлений я наложил вето, запрет. Не из-за того, что мне некомфортно, просто я переживаю за них, особенно за маму, у нее слабое сердце, стараемся ее беречь.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

— Мама — домохозяйка, отец — служил в полиции в звании майора, много лет проработал в уголовном розыске. Он очень строгий, многое мне запрещалось. Нас трое детей, я старший, кроме меня, еще брат и сестра, но дома всегда была дисциплина. Отец никогда не поднимал на нас руку, этого и не требовалось, достаточно было одного его взгляда. Нашим воспитанием занималась в основном мама, все ее время, энергия были посвящены нам. Иногда, когда она выходит в город, удивляется, какой же он стал красивый! (смеется). Стараюсь ее выводить из дома, хотя и редко получается…

Сестра учится в институте, а брат работает в МЧС, в отделе архитектуры.

— А почему Вы все еще не женаты, неужели нет времени? Только не говорите, что тренер не разрешает!

— Ну уж нет, я не такой человек, которому можно что-то запретить, тогда я просто перестану общаться с этим человеком. Наоборот, если со мной общаются, беседуют, я быстрее пойду навстречу, выполню совет или просьбу. А по поводу женитьбы, знаете, в чем дело? Во-первых, судьба. А во-вторых, ставишь себе цель участвовать в тех или иных соревнованиях, потом в следующих и так дальше, и дальше. Время как-то незаметно проходит… Правда, мама решила взяться за меня всерьез, так что, посмотрим!

— Эльхан, как Вы начали заниматься дзюдо?

— Вообще, мне с детства очень нравился футбол. Но когда я сказал об этом отцу, он посоветовал мне выбрать дзюдо, аргументировав этот выбор тем, что традиции единоборства в крови нашего народа. Тому примером служит национальный вид борьбы «гюляш». А записал меня двоюродный брат, с этого и началось. Когда я начал заниматься дзюдо, мне было уже 13 лет, это поздновато. Вообще, я по жизни немного запаздываю. В 22 года впервые принял участие в соревнованиях и стал третьим на Чемпионате Европы. В то время как многие дзюдоисты в таком возрасте уже заканчивают спортивную карьеру.

— У Вас есть хобби? Если бы не дзюдо, чем бы Вы могли заняться?

— Как я сказал ранее, наверное, футболом. Он мне действительно нравится, мы с ребятами играем, когда время бывает. А что-то другое… Понимаете, у меня такой характер, что, когда я ставлю перед собой определенную цель, то стараюсь не размениваться по мелочам, не тратить время, энергию на другие занятия. Считаю, что лучше добиться значительного результата в чем-то одном, чем заниматься всем и не преуспеть ни в чем.

— У Вас много друзей в мире дзюдо?

— Да, почти все оттуда, мы давно знаем друг друга. Хотя есть и такие, которые лишь показывали себя как друзья, а после моей неудачи во время Олимпийских игр изменили свое отношение ко мне. Но это — жизнь, надо понимать.

— Среди дзюдоистов с мировым именем кто является для Вас примером? Есть такие? — Да, конечно! Это наш первый олимпийский чемпион Назим Гусейнов, выигравший «золото» на играх 1992 года в Барселоне, и украинский дзюдоист грузинского происхождения Коба Надирадзе. Это сейчас мы можем найти в Интернете любые записи, а в те времена мне с трудом удавалось доставать записи их боев, которые я с удовольствием смотрел. Если вы обратили внимание, мой стиль борьбы больше относится к японскому, нежели кавказскому.

-С кем из великих людей современности Вам хотелось бы встретиться?

— С премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом.

Еще была мечта, причем, с детства, встретиться с нашим лидером Гейдаром Алиевым.

Ну, а что касается нашего нынешнего Президента господина Ильхама Алиева, который, естественно, является дорогим человеком для всех наших спортсменов, то внимание и поддержка, которые он оказывает нам, дорогого стоят! Скажу честно, если бы не это, вряд ли наш спорт был сейчас на таком уровне, и это знают все, и здесь, и за рубежом. Президент как-то сказал, что когда наши азербайджанские спортсмены завоевывают медали, вряд ли найдется второй человек, радующийся этому так, как радуется он! Я очень ему благодарен и за эти слова, и за такое отношение!

— Чего Вы не сможете простить близкому человеку?

— Предательства. Простить ошибку можно, но человек, раз совершивший предательство, сделает это и во второй раз.

— У Вас есть в Баку любимые места?

— Ичери шехер, который как будто уносит меня в прошлое; поселок Разина (ныне Бакиханова), где я родился и вырос, где прошло мое детство; моя 252-я школа, куда я часто приходил на последний звонок. До сих пор, когда мне бывает одиноко, тяжело на душе, иду туда и брожу по школьному двору, по родному кварталу, улицам… Да, бывает и такое…

— Чему Вас научило дзюдо?

— Вообще, в дзюдо есть что-то необычное. Я бы назвал его королем среди других видов спорта. Конечно, любой вид спорта сложен и красив одновременно, но дзюдо означает железную дисциплину и подчинение правилам.

Представьте себе, что в Японии почти все, кто имеет отношение к власти, в тои числе чиновники разного ранга, занимаются дзюдо. Когда я, находясь в Японии, занимался в школе Дзигоро Кано (создатель дзюдо, основатель школы Кодокан), то наблюдал, как после семи вечера туда приходили известные люди, государственные деятели и занимались, как обычные спортстмены. Если вы участвуете в каком-то деле, но при этом не подчиняетесь ни правилам, ни дисциплине, то, несмотря на образованность, ум и знание предмета, у вас ничего не получится.

— Наверное, следующий мой вопрос прозвучит несколько странно, но все же, скажите, Вам знакомо чувство страха?

— Нормальный вопрос, ведь чувство страха присуще всем нам и не надо этого стесняться. Дело в другом: есть люди, которые не могут справиться со своим страхом и управляемы им, и есть другие, которые держат страх под контролем, умеют его обуздать, не дают ему верховодить. И этому надо учить с детства.

— В одном из своих интервью Вы сказали, что никогда не строите планов на много лет вперед. Это принципиально?

— Нет, все гораздо проще. Никто из нас, смертных, не может говорить с уверенностью, что он будет делать лет, скажем, через 5 или меньше. Все будет так, как Всевышний захочет.

Другое дело, что я могу поставить перед собой задачу достичь определенной цели и стараться идти к ней, а уж получится это у меня или нет, не моя забота. Надо просто очень стараться, изо всех сил!

По поводу планов еще могу сказать, что сейчас я получаю второе высшее образование.

— Эльхан, как бы Вы охарактеризовали себя сами? Какой Вы человек? Ваши недостатки и достоинства? Можете это сделать объективно?

— Почему же нет? Я вполне объективен по отношению к себе.

Например, отдаю себе отчет в том, что ошибки, совершенные мною в последнее время, произошли из-за моей мягкосердечности. Стараюсь себя контролировать в этом плане, но не всегда получается.

— Знаете, Эльхан, беседуя с Вами, я ощущаю Вас как человека внутренне замкнутого, закрытого, эдакую «вещь в себе». Чувства, мысли, проблемы — все это крутится внутри Вас, как мельничное колесо… Есть такое?

— Да, вы угадали, дома тоже так говорят обо мне. У меня, наверное, и волосы поэтому седеют! (смеется). Знаете, еще есть одна особенность: я могу «перетянуть» боль собеседника.

Случалось, что люди, у которых что-то болело, делились со мной своими ощущениями. Я через какое-то время начинал чувствовать эту боль в себе, тогда как у человека она проходила.

— Ну, что, Эльхан, мы поговорили, пообщались, теперь, надеюсь, наши читатели могут сказать, что знают Вас не только как спортсмена, подарившего нашей стране радость еще одной победы, но и человека с неординарной судьбой и интересным внутренним миром. Позвольте пожелать Вам дальнейших побед и исполнения всех намеченных планов!

— Спасибо, буду стараться и дальше трудиться на благо нашей Родины, нашего народа. Это — долг и обязанность каждого гражданина. Мы часто встречаем людей, которые больше являются патриотами на словах, чем на деле.

Но в моем окружении есть друзья и знакомые, которые не рассуждают на темы патриотизма, а совершают поступки на благо страны. Я очень уважаю таких людей и надеюсь оказаться с ними в одном строю, как бойцы, плечом к плечу!