Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Эльхан Мамедов: "Надеюсь, что в третий раз смогу выступить на Олимпиаде и смогу выиграть медаль"

Эльхан Мамедов: «Надеюсь, что в третий раз смогу выступить на Олимпиаде и смогу выиграть медаль»

В эти дни в споркомплексе «Серхедчи» проходит чемпионат Азербайджана по дзюдо, в котором принимают участие множество лидеров сборной страны. Исключение, среди прочих, составляет чемпион мира Эльхан Мамедов (100 кг), который смотрит за схватками на татами в ранге почетного гостя и заинтересованного наблюдателя одновременно. О том, что интересного произошло в жизни атлета после победы на мундиале в Бразилии, и его ближайших планах поинтересовался корреспондент azerisport.com

Эльхан, перед началом сезона ваше будущее в сборной казалось туманным, но вы завершаете год в ранге чемпиона мира и лидера мирового рейтинга. В чем причина такого преображения?
После Игр в Лондоне тренерский штаб команды занялся преимущественно обкаткой молодежи. Это нормальная практика, к тому же ряд олимпийцев находились не в лучшем психологическом состоянии после Игр, где дзюдоистам не удалось выиграть наград. Ну а потом, когда тренера просмотрели в деле перспективных новичков, я вновь был вызван в сборную и первой проверкой для меня стал Гран-При Дюссельдорфа, где стал пятым. Этот старт стал для меня переломным, так как я вновь поверил в себя и выиграл два крупных старта подряд – «Большой шлем» в Баку и «World Masters» в Тюмени.

Наверное, эти результаты и качество борьбы, показанное на них, сослужили добрую службу и на чемпионате мира?
Безусловно. Потому что в Бразилию я отправился буквально заряженным на победу. Так уж получалось, что ранее на чемпионатах мира я выступал не лучшим образом, исключение составляет лишь ЧМ-2010 в Токио, где выиграл бронзу. Естественно, хотелось большего, тем более мы проделали большой объем подготовки, проведя ряд качественных сборов. И в Рио удачно отборолись многие ребята – Орхан Сафаров выиграл бронзу, в том же весе до 60 кг хорошо смотрелся Ильгар Мушкиев, на медаль претендовал и Ниджат Шихализаде (66 кг). Но вы сами понимаете, что невозможно во всех категориях выиграть награды, однако тот факт, что мы завершили мундиаль с одной золотой и бронзовой медалью в активе говорит о многом.

Не считаете, что в категории до 100 кг вы раскрылись по-новому, ваша борьба заметно «посвежела»?
Ранее, когда я выступал в категории до 90 кг, приходилось часто гонять вес, а это сказывалось на результатах. Но сейчас совсем другая картина, к тому же, более жестким стал медицинский контроль. Частенько сдаем анализы крови, которые много говорят о кондициях спортсмена и его самочувствии.

Наверное, играет роль еще и то, что в весе до 100 кг приходится конкурировать со своим товарищем по сборной Эльмаром Гасымовым?
Где-то это тоже играет свою роль, хотя по особому настраиваешься на соперников из-за рубежа. Мне приятно, что выступаем вместе с Эльмаром – в этом году он выиграл бронзу «Большого шлема» в Баку и «World Masters» в Тюмени, так что не дает мне расслабляться.

Не кажется ли вам, что в категории до 100 кг вы можете продлить свое спортивное долголетие, ведь многие тяжеловесы раскрываются именно после тридцати?
Но, с другой стороны, нельзя забывать о том, что чем ты моложе, тем большего можешь добиться. Хотя, если сравнивать, то мы находимся в более выигрышной ситуации по сравнению с легковесами. Например, после нынешнего олимпийского цикла многие атлеты, которые задавали тон в категории до 60 кг, ушли в вес до 66 кг. Украинец Георгий Зантарая, узбек Ришод Собиров – они многого добились в своих категориях, но теперь подняли свой вес.

Не тянет побороться в чемпионате Азербайджана?
Тренерский штаб сборной решил дать мне небольшую передышку с прицелом на следующий сезон. Хотя вы сами понимаете, что слово «передышка» носит условный характер, так как в любом случае продолжаешь готовиться и не расслабляешься. В день по две тренировки, сами все понимаете.

Однако календарный сезон заканчивается и пора определяться с будущими стартами. Есть какая-то определенность в этом вопросе?
Наверное, первым турниром нового года для меня будет «Большой шлем» в Париже. А до этого еще будут сборы, так что на протяжении ближайших месяцев набранная форма никуда не денется.

Наверняка мысленно вы уже настраиваетесь на свою третью Олимпиаду?
Конечно, мысль о предстоящих Играх проскальзывает. Надеюсь, что в третий раз смогу выступить на Олимпиаде и смогу выиграть медаль. Ну а до этого нас ожидает еще множество интересных стартов – мне предстоит защищать титул чемпиона мира, до и чемпионом Европы я пока не был. Так что есть, куда приложить усилия.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha