Эльхан Мамедов: «В Варшаве я доказал, что по-прежнему могу высоко поднимать флаг Азербайджана»

Азербайджанский дзюдоист Эльхан Мамедов (100 кг) в 35 лет покорил новую высоту. Выиграв в 2013 году чемпионат мира, он отпраздновал победу на чемпионате Европы в Варшаве. В финале он красивейшим броском поверг француза Сирила Марэ, доказав, что для него возраст не играет никакой роли.

После церемонии награждения Эльхан ответил на вопросы azerisport.com.

— Эльхан, поздравляем с победой! В последний раз вы боролись в финале континентального первенства в 2008 году в Лиссабоне. Прошло девять лет, меняются соперники, а вы по-прежнему остаетесь в строю, показывая высочайший уровень борьбы. Как такое удается?

— Не знаю, как объяснить, но внутри присутствует чувство борьбы, которое никогда не покидало меня. Вспоминаю прошлый год, когда многие говорили, что, мол, пора Эльхану на покой, он свое слово в дзюдо уже сказал. Но я постоянно находил в себе силы продолжать. После Олимпиады я выиграл медали на четырех больших турнирах, а на чемпионате Европы доказал, что со мной необходимо считаться соперникам. Я по-прежнему могу поднимать флаг Азербайджана, что и доказал в Варшаве.

— Вы довольно уверенно прошли по турнирной сетке, в трех первых схватках победив иппоном, а в полуфинале одолели своего товарища по команде Эльмара Гасымова. Насколько эта схватка носила принципиальный характер?

— Эльмар – мой брат. Лидер мирового рейтинга, один из сильнейших дзюдоистов в категории. Но вы сами понимаете, что на татами не место дружбе – мы выходили бороться. В итоге, я отпраздновал победу и пробился в финал.

— В решающем поединке вашим соперником был фактурный француз Сирил Марэ. Каков был изначальный план, сохраняли силы для победного приема?

— Поначалу я старался искать шансы в атаке, но Марэ на сегодняшний день физически очень силен. Он прошел таких соперников, что я понимал – тягаться с ним в физике будет довольно непросто. Поэтому старался его опережать, насколько это возможно. Боролся до конца, а в дополнительное время Марэ, можно сказать, предоставил мне шанс бросить его, чем и воспользовался. Как только он поднял руку, удалось зайти на прием и совершить победный бросок. Кажется, получился очень красивый иппон (улыбается).

Выиграв золото чемпионата Европы, вы фактически собрали полный комплект наград континентальных первенств?

— Я побеждал на многих стартах, становился первым на чемпионате мира, турнирах «World Masters», но оставались две до сих пор недосягаемые вершины – золото Олимпиады и чемпионата Европы. И вот теперь выиграл «Европу», так что дело осталось за Летними Играми. Как вспоминаю свои предыдущие выступления на Олимпиаде…В 2008 году был в хорошей форме, прошел двух соперником, а затем в четвертьфинале уступил будущему олимпийскому чемпиону Ираклию Цирекидзе из Грузии. В Лондоне повторилась та же история – на это раз проиграл во втором круге корейцу Сон-Тэ Наму, который выиграл титул. Получается, что на Олимпиадах я встречаюсь с будущими олимпийскими чемпионами (улыбается). Посмотрим, как все сложится дальше.

— Наверняка хочется на свою третью Олимпиаду?

— Я так далеко не загадываю. Борюсь, пока все у меня складывается. Чувствую себя замечательно, получаю удовольствие от дзюдо. Но если завтра я почувствую, что не могу продолжать, не дотягиваю до определенного уровня, то тогда и приму решение. Пока же я просто наслаждаюсь борьбой, тем более и результаты опять пошли в гору.

— На чемпионате Европы сборная Азербайджана продемонстрировала потрясающий результат, выиграв две золотые и три бронзовые награды. С чем вы связываете такой неимоверный подъем?

— Это действительно мощное выступление. До сих пор мы не могли похвастать столькими наградами за одно первенство. Было время, когда выиграв одну бронзу на Европе, мы находились на седьмом небе от счастья. Помню, когда я в 2008 году выиграл серебро в Лиссабоне, а Кифаят Гасымова стала третьей, как радовалась вся наша делегация. А теперь мы покорили новую высоту. Я хочу сказать слова благодарности в адрес национальной Федерации, которая посылает нас на любые соревнования и сборы. И результат налицо. К тому же в команде есть молодые, но уже опытные спортсмены, добившиеся успехов на международной арене. Как капитан команды, хочу сказать большое спасибо Федерации, которая неизменно нас поддерживает – ее президенту Ровнагу Абдуллаеву, вице-президенту Садыху Садыхову. С.Садыхов вообще постоянно поддерживает со мной контакт, всегда говорит о том, чтобы я держал его в курсе потребностей сборной, дабы своевременно решать все вопросы.

— В заключительный день чемпионата Европы пройдет командное первенство. Наверное, после прошлогодней бронзы хочется, как минимум, вновь оказаться на пьедестале почета?

— У нас очень сильный состав. Если в прошлом году впервые в истории выиграли бронзу, то теперь можно рассчитывать минимум на выход в финал. Во всяком случае, очень бы хотелось стать чемпионами.

— Сами будете бороться?

— Да, я попросил нашего тренера Фархада Мамедова, чтобы он включил в меня заявку. Буду в качестве капитана также наставлять ребят, ну и выйду побороться на татами.