Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Ермек Имамбеков: «Есть уверенность, что с пустыми руками не вернемся»

Ермек Имамбеков: «Есть уверенность, что с пустыми руками не вернемся»

Ермек Имамбеков: «Есть уверенность, что с пустыми руками не вернемся»

В конце следующей недели в турецком Самсуне стартует международный турнир по дзюдо из серии «Гран-при» (28-30 марта). О том, как готовится к очередному рейтинговому форуму мужская национальная сборная Казахстана порталу confederation.kz рассказал ее главный тренер Ермек Имамбеков.

УТС в Алматы

Сборы проходят хорошо, интенсивность повышенная, все идет по плану. То, что мы тут отрабатываем в зале, ребята должны показать в Самсуне. Вновь изменились правила, большой упор делаем на работу ногами, на захваты. Вчера вот занимались на краю татами, так как если раньше можно было свободно гулять по краю, то теперь ты уже не можешь выходить за татами и специально толкать соперника за линию – сразу накажут. И даже говорят, что эти нововведения будут идти вплоть до Олимпийских Игр. Что еще хромает? Тактика. Бывает, что выигрываем по «вазари» или «юко», но не можем удержать свое преимущество. Тот же японец, заработав «шидо», может доводить его до конца схватки и выигрывать. У нас же с этим проблемы. В связи с чем, с недавних пор нам помогает в качестве тренера-консультанта Александр Яцкевич. Постепенно общими усилиями будем устранять все пробелы.

Медальный план

По сути, его нет. Поскольку никто не ставил перед нами каких-то конкретных задач относительно точного количества завоеванных наград. Конечно, есть уверенность в том, что с пустыми руками не вернемся, одну-две медали должны взять. Однако если, вдруг, не получится, никакой катастрофы не произойдет. Будет медаль – уже хорошо. Олимпийские лицензии начнутся разыгрываться лишь с мая.

Основная задача

Через такого рода турниры хорошо подвести ребят к чемпионату мира (23-31 августа, Челябинск) и Азиатским Играм (18-28 сентября, Инчхон). Континентальное первенство – главный наш старт в нынешнем году. Поважнее того же «мира». Из Южной Кореи мы должны привезти первое, второе, третье место. Такую задачу перед нами поставила Федерация. Привычно высокая планка. Полный комплект наград (улыбается).

Претенденты на турецкие медали

Жду медали от ребят в весовой категории до 60 кг, в 66 кг и в 73 кг. Все они могут добиться положительного результата. Что касается Азамата Муканова, то его участие в Гран-при находится под вопросом, поскольку он немного приболел. Если успеет восстановиться, то, конечно же, поедет. Очень хочу, чтобы в Самсуне он вошел в тройку сильнейших. Золото, вообще, было бы идеальным вариантом. Максим Раков? Турцию он пропускает. Скорее всего, поставим его на «Большой Шлем» в Баку (9-11 мая). Там ему не обязательно быть первым в своем весе. Главное, чтобы этот и последующие турниры помогли ему больше психологически перед чемпионатом мира и Азиатскими Играми. Мы ведь планируем его задействовать и там, и там.

Остальной лазарет

До сих пор лечится Ислам Бозбаев. Должен был ехать на Гран-при Сергей Лим, однако ему недавно сделали операцию на мениске. В мае уже должен вернуться в строй. А так, слава Богу, остальные ребята все здоровы.

Необычный сбор в Шымкенте

После Турции, в самом начале апреля, мы едем на учебно-тренировочный сбор в Шымкент. УТС этот непростой, а совместный. Вместе с Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Пятерка в кармане

Год начался довольно-таки неплохо. Вчера вот Еркебулан Косаев стал вторым на Гран-при в Тбилиси, до этого Максим Раков также завоевал серебро на Гран-при в Дюссельдорфе. Айбек Имашев на Открытом Кубке Европы в Праге выиграл золото, Адильхан Козыбаев и Гумар Кыргызбаев там же взяли по бронзе. В Париже на «Большом Шлеме», правда, мы плохо отборолись, потому что из-за новых правил получили четыре «шидо». А так, в целом, результат показываем нормальный. Дай Бог, чтобы все у нас получилось в 2014-м…

Задача перед самим собой

Дать чемпиона Азиатских Игр. Это ведь пока что непокоренная вершина для отечественного дзюдо…

Предварительный состав мужской сборной Казахстана на Гран-при в Самсуне:

60 кг. Елдос Сметов, Асхат Тельманов

66 кг. Азамат Муканов

73 кг. Дастан Ыкыбаев, Ертуган Торенов

81 кг. Азиз Калкаман-улы, Адлет Мисин

90 кг. Тимур Болат

100 кг. Адильхан Козыбаев, Айбек Серикбаев

+100 кг. Ержан Шынкеев, Руслан Абдразаков

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha