Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Ермек Имамбеков: "Приоритетными для нас являются Азиатские игры, поэтому на них поедут сильнейшие казахстанские дзюдоисты"

Ермек Имамбеков: «Приоритетными для нас являются Азиатские игры, поэтому на них поедут сильнейшие казахстанские дзюдоисты»

Главный тренер мужской сборной Казахстана по дзюдо в интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» рассказал о подготовке команды к важнейшим международным стартам этого сезона и определил задачи на турнирах.

— Ермек Абуович, как проходила подготовка команды?

— Она началась еще в прошлом году. Практически сразу после завершения чемпионата Казахстана-2013 мы начали подготовку к следующему сезону. Сначала был УТС на Иссык-Куле, где заложили базу. Потом провели совместный сборы в Узбекистане и Турции. Были учебно-тренировочные сборы в Беларуси и Испании. Параллельно наши ребята участвовали в различных соревнованиях. На последних из них — Открытом Кубке Европы в Германии казахстанские дзюдоисты завоевали шесть медалей. Непосредственно к чемпионату Мира провели УТС в Боровом с 23 июля по 4 августа. Теперь будет подводящий там же. 22 августа из Борового мы выедем в Челябинск для участия в чемпионате Мира.

— Состав сборной известен. А какие задачи стоят перед командой на мировом первенстве?

— Завоевать две медали.

— Задачи ставились, исходя не только из возможностей наших дзюдоистов, но и соперников?

— Конечно, на чемпионат Мира приезжают сильнейшие дзюдоисты.

— А как определялись составы сборной Казахстана на чемпионат Мира и Азиатские игры?

— Учитывали, что время между турнирами очень мало. 1 сентября завершится мировое первенство в Челябинске, а 18-го нам уже вылетать в Корею, на следующий день взвешивание. Поэтому мы определили два состава: один — в Челябинск, другой — в Ичхон. Приоритетными для нас являются Азиатские игры, поэтому на них поедут сильнейшие казахстанские дзюдоисты. Исключение сделано лишь для Максима Ракова, который выступит на двух этих соревнованиях. Мы обсуждали этот вопрос на тренерском совете и пришли к единому мнению, что Максим готов выступить дважды. Учитывая его опыт, в случае успеха в Челябинске Максим не выплеснет слишком много эмоций и будет готов выйти на татами и в Корее. Остальным, в основном еще молодым ребятам, это вряд ли удастся. Есть еще и процедура сгонки веса.

— В прошлом году специалисты отмечали, что Ракову еще не удалось вернуть свой победный психологический настрой. Ситуация изменилась?

— Конечно! Чего только стоит победа Максима в мае на Гранд Слэме в Баку. Причем, в финале он одержал победу над действующим чемпионом мира и хозяином турнира Эльханом Мамедовым. Так что свои лидерские качества Раков доказал. Особенно приятно, что это была первая победа казахстанского дзюдоиста на соревнованиях серии Большого шлема.

— Какие задачи стоят перед командой на Азиатских играх?

— Планируем завоевать три медали.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha