– После победы Лима в Тюмени морально стало легче?
– В принципе да. Главное, чтобы люди понимали настоящую ценность этого турнира. Потому что «Мировые мастера» – это как малый чемпионат мира, где выступают сильнейшие. И победить на таком уровне очень сложно. После этого старта стало окончательно понятно, в каких весах мы можем биться за медали. К тому же у нас очень сильная конкуренция в лёгких весах. К примеру, в категории до 60 кг Елдос Сметов 9-й номер мирового рейтинга, а Асхат Тельманов 11-й.
– Правда ли, что на чемпионат мира, который пройдёт в Бразилии, Казахстан может заявить в двух весах двух дзюдоистов?
– Это так. Мы очень рады, что такое решение принято, поэтому в категориях до 60 кг и до 66 кг от страны выступят по два дзюдоиста.
– Что вы открыли для себя на турнире в Тюмени?
– То, что наших ребят опасаются во всём мире и их внимательно изучают. Бронзовый призёр Олимпиады бразилец Китадаи – и это было отчётливо видно – хорошо подготовился именно к борьбе против Тельманова и Сметова и знал, какие контрприёмы против них использовать. Теперь наша задача: заготавливать другие козыри для победы. Над этим и будем работать.
– Раньше вы говорили, что наши спортсмены часто побеждают за счёт нестандартного дзюдо. После изменений правил выигрывать стало сложнее?
– Сейчас схватки стали очень активными, интенсивными и неважно: стандартно ты действуешь или нет. Главное – быть выносливым. Тем более что новые правила поощряют активную борьбу. Раньше были случаи, когда наш дзюдоист зарабатывал оценку вазари, потом его четыре раза предупреждали, счёт сравнивался, но он проигрывал, то теперь победителем будет тот, кто набирал очки не за счёт предупреждений. В Тюмени меня порадовало, что наши ребята стали лучше готовы функционально. Они «задышали». Яркий пример: они могли вырывать победу на последних секундах, когда соперники уставали, а наши парни нет.
– Начало этого сезона, по сравнению с прошлыми годами, было неудачным. У вас не возникало желания, к примеру, чёрного барана зарезать на фарт?
– Нет. Потому что я не могу сказать, что сборная выступала плохо. В Японии на престижном «Кадокане» Максим Раков и Ислам Бозбаев завоевали по «бронзе», потом было два «серебра» в Тбилиси. Да, затем неудачи нас преследовали на трёх крупных турнирах, но сейчас мы снова набираем обороты.
– Как складывались ваши отношения с Флорианом Величем, который был главным тренером сборной?
– Нормально. После чемпионата Казахстана в Талдыкоргане почти два месяца с командой работал непосредственно я. По прошествии двух турниров к своей работе приступил Флориан Велич. Естественно, что у него был свой подход, как и у любого тренера. Потом он принял решение стать консультантом нашей команды.
– Часто говорят, что проблема иностранного тренера в постсоветской стране – незнание менталитета.
– Это так. Потому что у нас и жизнь другая, не как в Европе.
– Что полезного вы извлекли из подхода Велича?
– Умение настоять на своём. Он до конца добивался выполнения всех элементов от всей команды. Также у него были интересные гимнастические упражнения. Некоторые из них мы будем применять на тренировках.
– Формально он остаётся главным тренером сборной?
– По документам да. Но я задал вопрос представителям федерации: «В каком качестве работаю?» Мне ответили: «Ты главный тренер».
– Как вы считаете, нужно ли приглашать иностранных тренеров в нашу страну?
– Конечно! Будет большая польза, если именитые зарубежные специалисты станут проводить тренерские семинары. Всегда полезно узнать что-то новое. Особенно это было бы полезно для молодых тренеров.
– Сейчас в Топ-15 мирового рейтинга трое казахстанских дзюдоистов. Это не мало?
– Думаю, что нет. Взять Ислама Бозбаева, который пока 20-й дзюдоист мира в весе до 90 кг. Он в этой категории всего полгода! Ему нужен минимум год для адаптации. Он и так может бросить любого, но когда окрепнет – станет ещё сильнее.
– Известная практика в казахстанском спорте: урезать финансирование в летних видах спорта в канун зимней Олимпиады. Лично вы как главный тренер сборной ощущаете, что денег государство на дзюдо выделяет меньше, чем раньше?
– Есть и такое. Если раньше ДШНК выделяло средства на поездку на турнир для семи-восьми дзюдоистов, то сейчас только на пять. Остальные деньги изыскиваем за счёт федерации, областных управлений, конфедерации единоборств.
– Разве это нормальная практика? Сейчас вам обрезают финансирование, а уже через год будут требовать медали на Азиатских играх.
– Всегда хочется лучшего. Но от того, что я буду жаловаться, ничего не изменится. Таковы правила игры, которые касаются всех, и нам нужно просто работать и выступать как можно лучше. Тем более что я вижу много положительных изменений в нашей команде. Раньше некоторые молодые ребята выходили на татами и боялись соперников: «О, да это же сам японец!» А теперь Сергей Лим, проигрывая японцу в финале, бросает его на иппон! Поэтому мы, тренера, говорим спортсменам: «Сейчас в дзюдо авторитетов нет. Кто лучше готов, кто на победу наработал, тот и будет чемпионом».