Ержан Шынкеев о подготовка к чемпионату мира по дзюдо и «Казахстан Барысы»

Карагандинский борец Ержан Шынкеев, пропустивший из-за дисквалификации сезон «Казахстан Барысы», в следующем году нацелился на «золото». Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz.

— Ержан, как идет подготовка к чемпионату мира по дзюдо?

— Сейчас начались сборы, готовимся. Надеюсь, все пройдет нормально и покажем хорошие результаты.

— Как можешь оценить шансы и кто основные соперники?

— Основные соперники россияне и французы, наверное. В принципе, все, кто будет участвовать, достаточно сильные, слабых не будет. От Караганды мы вдвоем с Максимом Раковым, от Казахстана будет всего семь в разных весовых категориях. Рассчитываю на призовое место как минимум.

— Какие-нибудь могут быть трудности в подготовке?

— Нет, у нас все нормально, погода будет хорошая, так что без проблем подготовимся к чемпионату в Челябинске. Как раз и сборы неспроста проводятся рядом, чтобы потом легко добраться было.

— Вас от Карагандинского региона будет всего двое. С чем связано такое скромное количество участников?

— Пока мы только вдвоем с Максимом, Ислам Бозбаев будет готовиться на следующий год. Можно сказать, что дзюдо в Казахстане пока на стадии развития. Да, советская школа осталась, но она отстает от мировой. Что касается Қазақ куресi, в котором мы тоже участвуем, то больше этот вид пока в Казахстане только и распространен, что и понятно. Буду выступать в «Казахстан Барысы» на следующий год, но там мне нужно только первое место. Бог даст, победу возьмем.

— То, что ты пропустил из-за дисквалификации год, на твою квалификацию не повлияло ведь?

— Нет, конечно. Дисквалификация, можно сказать, истекла. Когда в этом году «Барысы» проходил у нас, я был на сборах в Европе.

— Как считаешь, Барменов насколько справился с поставленной перед ним задачей?

— Я думаю, что максимально сделал все, что мог. Ему жеребьевка выпала нормальная к тому же, так что вполне для него удачно.

— Если бы участвовал, то взял бы первое место?

— Думаю, спокойно взял бы «золото». Можно сказать, в этом году из балуанов никто не был в оптимальной форме, мало кто для этого специально тренировался.

— Так всегда на «Казахстан Барысы»?

— Не всегда, но в этот раз – да.

— В прошлом году, когда произошел скандал на «Казахстан Барысы», из-за которого тебя почему-то все-таки наказали, причиной было судейство?

— Да, из-за судьи.

— Откуда он был?

— Из Тараза. Главный судья тоже был жамбылский. Я помню, мне дал баллы судья, а главный судья их отменил, крикнул, я помню: «не было». Средний судья тоже самое подхватил – «нет!» я возмутился, как так – ты же только что засчитал, и теперь, оказывается, нет? А главный судья – личный тренер Ыстыбаева, моего соперника. По идее такого быть не должно, чтобы судьей выступал тренер участника схватки. В дзюдо, к примеру, такого не допускают.

— Значит, нужно и в Қазақ куресi это вводить в правила. По определению спортивные принципы должны действовать и здесь.

— Да, но ответ простой – «Казахстан Барысы» только недавно начал проводиться, всего четыре года и, наверное, потихоньку все отрегулируется – ошибки исправят и замечания учтут.

— То есть надежда на то, что в следующем году судейство будет ровнее, есть?

— Да, в этом году уже, по моим впечатлениям, намного ровнее все прошло. В прошлом году ошибок было очень много, говорю это как спортсмен. А зрителям ведь много не видно, как кого зажимают, как жеребьевку проводят.

— Но в следующем году судейству ты все равно уделишь отдельное внимание?

— Надеюсь, не придется, потому что все совершенствуется и судейство должно быть справедливым. Не должно ведь быть такого, чтобы после решения судьи победу отдавали другому сопернику. В футболе так же – забили гол – есть решение судьи, он засчитан. Чтобы не было по «казакпайски» – преимущество у своих – «брат-сват» и так далее. Не должно быть такого в этом виде спорта. Развитию национальных видов спорта и Қазақ куресi в частности уделяется отдельное внимание в стране, в призовом фонде «Казахстан Барысы» приличные суммы и спортсмены готовятся очень серьезно. Нельзя ломать их судьбы.

— Заглядывая вперед, кого ты видишь своим основным соперником в следующем «Казахстан Барысы»?

— Соперников будет много, но основные остаются все же прежние – Нугымаров, Ыстыбаев, Абдразаков. Но в дзюдо я всех выигрывал по нескольку раз, однако Қазақ куресi – это другая уже борьба, тем более, с нашей области никого больше нет, можно сказать, ни тренеров, ни судей.

— Почему так получается?

— Проблема в том, что тренеры у нас слабые. Я бы даже сказал, что их нет. Не надеюсь даже ни на кого, верю в себя и свои силы. Например, жамбылские тренеры за своих ребят горой стоят, а у нас такого нет, даже наоборот.

— Нет желания после завершения спортивной карьеры стать тренером, чтобы этот пробел восполнить?

— Нет. Тренером не хочу быть.