В конце года принято подводить итоги. Каким он был, что подарил нам, а что забрал с собой, где стоит доработать и нарастить темп, а где напротив – взять тайм аут и обдумать дальнейшие действия. И так во всем: будь то экономика, бизнес, карьера, семья, спорт. Каким запомнился спортивный сезон-2014 для дзюдоистов страны, как спортсмены намерены зарабатывать рейтинговые очки к Олимпиаде в Рио-2016, как сказываются новые правила в дзюдо на наших спортсменах, сколько времени нужно Ришоду Собирову, чтобы адаптироваться к относительно новой для него весовой категории, о планах федерации дзюдо нашей страны на 2015 предолимпийский год, мы узнали у руководителя федерации дзюдо Узбекистана Армена Багдасарова.
Спортивный сезон-2014 был насыщен состязаниями высочайшего уровня. Это II юношеские олимпийские игры в Нанкине, XVII летние Азиатские игры в Инчеоне и многие другие. Довольны ли вы достигнутыми дзюдоистами результатами?
— В целом, да. Особенно порадовал результат на юношеской олимпиаде, где наш Сухроб Турсунов в личном первенстве завоевал бронзовую медаль, а в командном – золотую. Для одного спортсмена завоевать две олимпийские награды это огромный успех. При том, что его весовая категория до 66 кг – самая многочисленная, а, значит, самая сложная. В его весе за медали боролись 24 сильнейших дзюдоистов мира, для сравнения в тяжелом весе участвовало 4. Сухроб – парень амбициозный, молодой, технически разносторонне подкованный. У него еще впереди 3 года, когда он будет выступать среди молодежи. В целом, в этом году особое внимание было уделено юношеской и молодежной командам, т.к. это наш основной резерв, который завтра будет защищать честь страны.
Вспоминая Азиатские игры в Инчеоне, то 5 медалей на малой олимпиаде континента это не плохой результат. Я бы сказал хороший, если бы удалось завоевать «золото». Хороший шанс для этого был у Дильшода Чориева (- 90 кг), который проиграл лишь в дополнительное время японцу, а на следующий же день уже в командных соревнованиях он победил того самого японского дзюдоиста. Бронзовые медали Азиады завоевали Мирзахид Фармонов (- 66 кг), Рамзиддин Саидов (- 100 кг) и Абдулла Тангриев (+ 100 кг).
А вот успехам паралимпийской сборной по дзюдо действительно можно поаплодировать. На сегодняшний день это одна из сильнейших команд в Азии. На Паразиатских Играх в Инчеоне наши паралимпийцы завоевали 7 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. К примеру, победитель Азиады Одыл Тулендыбаев был призером чемпионата мира среди молодежи. Долгое время выступал за сборную команду, но из-за проблем со здоровьем вынужден был перейти в парадзюдо. И все другие паралимпийцы своим примером показывают и доказывают – с недугом можно и нужно бороться. И одно из лучших лекарств – спорт. К слову, успехи паралимпийцев оценил и Азиатский паралимпийский комитет, наградив вице-президента Национальной паралимпийской Ассоциации Узбекистана Умида Ахмеджанова как «Лучшая паралимпийская федерация Азии».
Большие ставки делали и на главный старт сезона для дзюдоистов планеты – чемпионат мира. В этом году челябинское татами не стал успешным для наших ребят. Ваш комментарий…
— Мы были вынуждены разделить команду, из-за того, что два важных соревнования – Азиатские Игры и чемпионат мира проходили очень близко друг к другу по срокам. ЧМ – в конце августа, Азиада – в середине сентября. Одному спортсмену быть на пике своих возможностей на двух соревнованиях подряд довольно сложно. Сейчас понимаем, что нужно было Ришода ставить бороться на Азиаде, хотя и на ЧМ он отборолся неплохо. В одной из предварительных схваток он победил номера один в рейтинге бразильского дзюдоиста Чабана, но оступился на французском спортсмене. В целом, за последние 2 года после Лондонской Олимпиады он показывает уверенную борьбу, потихоньку входит в новый вес.
Не знатоку дзюдо, простому зрителю или болельщику может показаться странным: неужели и правда спортсмену, всего пару лет назад громившего всех подряд своим фирменным иппоном, нужно столько лет, чтобы адаптироваться к новому весу? Я, конечно, о двукратном чемпионе мира и дважды бронзовом призере Олимпиад – Ришоде Собирове. Он сменил весовую категорию и прибавил максимум 6 кг……
— Да. Ришод Собиров обладает феноменальной техникой и он ее не потерял, но, при смене веса нужно учитывать, прежде всего, антропометрические данные. Он гораздо ниже ростом своих нынешних соперников. И если он теперь берет захват сверху, то уже в пассивной борьбе получает предупреждение. Его ошибка была в том, что он думал, если накачается немного, то будет всех «ложить на лопатки», а по факту из-за этого он потерял технику и скорость. Сегодня вместе с тренером он над этим работает. На соревнования тренеры даже занижают его вес. Он весит 64 кг, потому что иначе теряется скорость, а так он такой же поджарый, сухой, скоростной. Я думаю ему еще чуть-чуть нужно время.
Не последнюю роль в нынешних результатах наших дзюдоистов сыграли и новые правила, которые международная федерация дзюдо ввела после Олимпиады в Лондоне. Все-таки, как они сказались, больше положительно или отрицательно?
— Хм.. У медали две стороны. Сегодня правила такие, что можно не бросая выигрывать схватки, тактика, предупреждения, имитация борьбы. У нас ребята все «бросковые», как и свойственно палванам из глубинок, они все богатыри и готовы «валить» соперника. Сегодня же нужно выигрывать тактически. Вот и Ришод проигрывает в основном из-за предупреждений. Никто из соперников не хотят бороться с ним в открытой борьбе. Конечно, теперь мы гораздо больше внимания стали уделять тактике. В любом случае принцип дзюдо остался прежним: надо бороться – надо побеждать, а ребятам быть более хитрыми и учиться просчитывать соперника.
Говоря о Гран При, который второй год подряд проходит в Ташкенте. В этом году он был не столь медальный для узбекских дзюдоистов. С чем это связано?
— Во-первых, в этом году на Гран При участвовало в два раза больше стран, а, значит, и конкуренция была гораздо выше. Медальная коллекция узбекских дзюдоистов на этот раз 6 наград. Одна золотая, две серебряные и три бронзовые. На следующий год ожидается еще большее количество стран и участников, т.к. турнир уже будет сохранять 100 % рейтинговые очки. Самый главный результат – это Олимпиада-2016. Уже дальше будем делать выводы о том, что было правильным, а что нет. Взять, к примеру, российскую команду. Немало критики в их адрес было за 4 года до Лондонской Олимпиады, а как здорово команда выступила. Если вспомнить нашу команду, то до Олимпиады в Пекине тоже было много критики, а на Играх-2008 мы завоевали 2 медали. Так что время покажет.
Согласно традиции, новый год – это не только время подведения итогов, но и начало новых задач, планов. Каковы планы федерации на предстоящий спортивный сезон?
— В предстоящем сезоне мы намерены привлечь специалиста из Японии. Мы заключили контракт. Он будет консультировать нашу команду, Планируется, что он будет приезжать к нам и команда, скажем, 3-4 раза в году по 20-30 дней будет тренироваться в Японии. Он будет вести мониторинг команды, анализ. Пока не буду называть его имя, но скажу, что он долгое время работал с японской сборной, сам известный спортсмен – чемпион мира, призер Олимпиады. И ему очень интересно поработать с нашей командой.
“Гонка начинается” или спортсменам предстоит активно зарабатывать рейтинговые очки, а, значит, участвовать на всех соревнованиях?
— На самом деле в зачет на Олимпийский рейтинг идут не все турниры, в которых участвовал спортсмен, а только 5 лучших. С мая 2015-го все турниры уже будут давать 100% очки, т.е. до Олимпиады в Рио они уже сгорать не будут. В следующем году мы планируем участвовать на 90 % турнирах. Команда даже сейчас перед новым годом находится на сборах в Чарваке, который продолжится с 7 января 2015 года. Мы нацелены на результат, залог которого – тренировки. Удачи всем в новом году и крепкого здоровья!
Центр развития восточных единоборств и боевых искусств республики Узбекистан