Фиаско азербайджанского дзюдо, или почему сборную возглавляет специалист по ценным бумагам

Сказать о том, что сборная Азербайджана по дзюдо провалила чемпионат Европы в Тель-Авиве, значит не сказать ничего.

Азербайджанские дзюдоисты, всего год назад вернувшиеся с чемпионата Европы с двумя золотыми и тремя бронзовыми медалями, дзюдоисты, о которых главный тренер сборной Руслан Машуренко гордо заявлял, что они входят в элиту мирового дзюдо, не смогли попасть даже в восьмерку сильнейших сборных дзюдо европейского.

И это при том, что если на женскую половину команды мы раньше особо не рассчитывали, то сейчас, после того как там наряду с привычными нам украинками натурализовались даже монголки, мы были вправе ожидать прорыва азербайджанского (хотя бы по паспорту) женского дзюдо.

Однако, кажется, вместо качественных легионеров, которые, как известно, должны быть на голову сильнее местных спортсменов, дабы оправдать сделанные на них затраты, мы получили всего лишь «монгольских туристок».

И лучшее тому доказательство — их результаты, вернее, их отсутствие. Свои первые же схватки проиграли Базаррагча Эрденебат (48 кг), Буянхышыч Пуревсурен (52 кг) и Ичинхорло Мунхцедев (57 кг). То есть с таким же успехом, но за гораздо меньшие деньги на экскурсию в Израиль можно было привести какую-нибудь Чимназ Ахмедову или Нушабу Мамедову — их «турпоход» с поражениями в первых же схватках был бы, по крайней мере, не так обиден и не так разорителен.

Я не знаю, чем руководствовался при выборе такого контингента главный тренер женской сборной Натиг Багиров, но его «руководство по эксплуатации» явно никуда не годится. И это при том, что условия для тренировок, созданные нашей женской команде, и количество их участия в самых разнообразных международных турнирах ничем не отличаются от мужской половины — то есть нет никаких «гендерных проблем».

Причем Зелима Котсоева — легионера в мужской команде, завоевавшего «бронзу», можно поставить в пример команде женской.

О дзюдоистах вообще разговор особый. Еще пару лет назад они бастовали, требуя повышенного внимания к собственным персонам и зарплаты, которую не видели месяцами. Сейчас дзюдоисты (да здравствует SOCAR и его щедрый руководитель) получают зарплату и премиальные, сопоставимые с годовой зарплатой представителей многих уважаемых профессий.

А в результате претензий нет, разве что к Хидаяту Гейдарову – прошлогоднему чемпиону Европу, который на этот раз уступил в финальной схватке. Тем не менее его «серебро» стало лучшим достижением нашей команды.

Хотя чего ожидать от коллектива, который возглавляет не просто легионер, а легионер, чьи результаты как дзюдоиста были гораздо хуже достижений практически любого из членов нашей сборной. Ведь спортсмены уважают тренера прежде всего за результаты, показанные им за годы спортивной карьеры.

А у Машуренко ведь не было даже карьеры тренерской! Единственное его достижение — он являлся заместителем директора департамента по вопросам контрольно-правовой работы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. То есть ведущий специалист комиссии по ценным бумагам в ноябре прошлого года с чьей-то легкой руки стал ведущим специалистом азербайджанского дзюдо!

Я не знаю, кто и почему остановил свой выбор на Руслане Машуренко, который доселе спокойно занимал чиновничье кресло вице-президента Украинской федерации дзюдо, но очевидно одно — идея превратить спортивного чиновника одной страны в главного тренера другой оказалась, мягко говоря, не совсем удачной.

Причем при одном взгляде на состав команды становится ясно, что украинский «специалист» не владеет ситуацией и формирует состав явно по подсказкам извне, где в роли суфлеров выступает не тренерский состав, а, скорее всего, именно те, кто поднял Машуренко с чиновничьего кресла и усадил в тренерское, наверняка, нажив и, судя по формированию состава, продолжая наживать весьма неплохие дивиденды.

Иначе в команде не было бы тех же «туристов», умудряющихся из турнира в турнир проигрывать в первых же схватках, и дзюдоистов, периодически попадающихся на допинге.

А ведь совсем скоро – чемпионат мира, который пройдет в нашем родном Баку. И нет никакой гарантии, что наши зазвездившиеся дзюдоисты обуздают свою самоуверность, сосредоточившись на тренировках, а не на финансовых подсчетах, а люди, организовавшие монгольско-украинское нашествие на азербайджанское дзюдо, оставят попытки вмешивать свои «чиновничьи носы» в спортивные вопросы. Вопросы, которые в нашем дзюдо доверили решать специалисту по ценным бумагам и фондовым рынкам.

Media.Az

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *