Френк Де Вит: «Я всегда стараюсь победить иппоном»

Франк Де Вит: «J'aime prendre де risques»

Запомните это имя: Френк Де Вит, 21 год, из них 16 лет занимается дзюдо, чемпион мира и Европы среди юниоров, победитель Большого Шлема в Париже 2017. Он является наследником сильной голландской школы. Категория -81кг в Нидерландах никогда не пустовала: до него был Гийом Эльмонт, до которого был Мартин Аренс… Кажется, следующей звездой в этом весе суждено стать именно Френку.

Нам не стоит забывать, что первый дзюдоист, победивший японца на мировой арене, был именно из Нидерландов. Интерес в этой стране к боевым искусствам всегда был велик и после того самого Антона Геесинка появилось еще немало сильных голландских дзюдоистов, покоривших мир. Вим Руска, Марк Хейзинга, Гийом Эльмонт, Ким Поллинг, Хенк Грол… список действительно можно продолжать долго.

И вот теперь на горизонте загорелась новая звезда. Для Де Вита победа в Париже стала первой такого уровня: до этого он дважды уже становился бронзовым призером, но еще не был на вершине пьедестала. И отметился он не просто победой, а своим вдохновенным атакующим дзюдо. В Рио он проиграл в первом круге, однако видно, что после этого поражения он сделал правильные выводы и провел работу над ошибками.

«Перед схваткой я никогда не нервничаю»

— Что ты чувствуешь после первой победы на турнире такого уровня?

— Это невероятно! Невозможно описать словами. Я получил столько поздравлений из Нидерландов после победы. В Париже побеждало не так много голландцев, среди них были мой тренер Мартин Аренс и чемпион мира Гийом Эльмонт. Мне очень приятно встать в один ряд с ними в этом плане.

— Есть какие-то «до и после» победы на Большом Шлеме? Что изменилось?

— Нет, не думаю. Я всегда уверен в том, что я делаю, в этом плане ничего не изменилось. А вот соперники, наверное, начнут тщательнее готовиться к поединкам со мной.

— В чем твоя основная сила?

— Я думаю, я достаточно силен психологически. Перед схваткой я никогда не нервничаю. Я просто иду побеждать. Я всегда расслаблен и способен сфокусироваться на том, что действительно важно. Думаю, это играет свою роль.

«Всегда стараюсь победить иппоном»

— Когда выходишь на татами, думаешь о том, чтобы заработать иппон?

— О, да, я всегда стараюсь победить иппоном. Это же самый простой способ победить на турнире (смеется). Если выходишь и зарабатываешь иппон, ты точно побеждаешь. Но это и моя слабость. Мои техники не всегда настолько хороши, чтобы зарабатывать ими иппон, а я могу не послушать тренера, пойти на бросок, который, как мне кажется, смогу довести до конца, а потом меня накрывает соперник и побеждает. Но я все равно всегда стараюсь победить чисто.

—  Чтобы побеждать больше, думаешь, стоит больше прислушиваться к тренеру?

— Это очень важно. Если хочешь побеждать на соревнованиях всех уровней, надо быть аккуратным с тем, кого, когда и как ты бросаешь. Можно броситься с места в карьер, а потом проиграть или начать слишком вяло, а потом не успеть войти в нужный темп. Тут надо прислушиваться к тренеру, безусловно.

— Какова твоя основная задача в этом году?

— Я хотел попасть в топ-10 мирового рейтинга. И вот я уже 4й, так что надо искать новую цель. Мне хочется добиться постоянства в моих выступлениях: постараюсь добыть как можно больше медалей на турнирах, может даже на Чемпионате Европы или чемпионате мира.

«Я всегда получаю от дзюдо удовольствие»

— Что думаешь о Токио-2020?

— Я думаю, что до него еще очень далеко. Все может произойти. Я не люблю загадывать так далеко наперед. Я стараюсь думать только о ближайшем турнире. Ну а на Олимпиаде все хотят завоевать медаль, это понятно. Если я смогу завоевать медали Чемпионатов Европы и мира, можно будет сказать, что я иду к медали на Играх… но пока я только победил на Большом Шлеме, это моя первая серьезная победа, так что пока концентрируюсь на другом.

— Когда ты получаешь удовольствие от дзюдо?

— Всегда. Я люблю заниматься дзюдо, люблю бросать людей. На соревнованиях я люблю рисковать. Тренер, правда, не всегда доволен этим (смеется). И очень люблю атмосферу. Здесь все друг друга уважают. Не уверен, что это есть в много каких видах спорта кроме дзюдо.

— Что тебе больше нравится — партер или стойка?

— Стойка, конечно! Я неплохо, как мне кажется, работаю в партере, однако люблю все равно больше бороться в стойке.

«Не надо бояться пробовать»

— Какой у тебя любимый бросок?

— Зашагивание, я в нем хорош (смеется). Пытаюсь сейчас развить другие приемы. Вот перед Парижем я только начал работать над новым для себя броском — всего за 3 недели. Попробовал сделать его несколько раз, забавно пытаться бросить тем, что только начал отарабатывать.

— Какое у тебя расписание тренировок?

— У нас в Голландии сейчас большие перемены, теперь мы все сконцентрированны в одном месте, как это происходит во Франции. Поэтому я вынужден тренироваться в Арнеме. Этим довольны далеко не все, но я в целом рад. Я думаю, что гораздо лучше каждый день работать с лучшими спортсменами страны. У нас не такая большая страна, и у нас нет столько высококлассных дзюдоистов как, например, во Франции. Тренируюсь каждый день. По утрам у нас обычно тренировки на физическую подготовку и функциональную. По вечерам — татами.

— Что бы ты посоветовал начинающему, кто хочет стать чемпионом?

— Не надо бояться пробовать. Когда ты молод, тебе надо работать над своими бросками, и если всегда будешь бояться заходить на тот или иной бросок, думать, что не получится, так никогда и не научишься его делать и не победишь.

«Я люблю тренировки и дзюдо»

— Что представляет собой дзюдо для тебя?

— Это то, чем я занимаюсь каждый день, потому что хочу этим заниматься. Я начал, когда мне было 5, только потому что мой брат занимался дзюдо и старшая сестра. Она даже ездила по международным турнирам на юниорском уровне. Но сейчас я остался единственным, кто занимается дзюдо у нас в семье.

— Почему выбрал именно дзюдо, а не карате или тэйквондо, например?

— Клуб был ближе всего к моему дому. Мой брать был стеснительным парнем, и родители решили отдать его туда, чтобы он приобрел больше уверенности в себе. Я был очень активным ребенком и хотел заниматься всем и сразу, занимался и дзюдо, и футболом тогда, но я не очень хороший командный игрок (смеется). Решил остаться в индивидуальном спорте.

— Чем любишь заниматься помимо дзюдо?

— Люблю проводить время с друзьями, выйти в город, посидеть в хорошем месте, съесть что-нибудь… Обычные вещи. Я на самом деле мало отличаюсь от любого другого 20-летнего парня. Разница только в том, что я люблю тренировки и дзюдо.