Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Гаджиага Гаджиахмедов: "Мы приехали в Японию, преследуя две цели – побороться на турнире «Большого шлема», а также пройти сборы"

Гаджиага Гаджиахмедов: «Мы приехали в Японию, преследуя две цели – побороться на турнире «Большого шлема», а также пройти сборы»

Сборная Азербайджана по дзюдо завершила международный сезон. Последним стартом для команды стал турнир «Большого шлема» в Токио, где спортсмены не смогли выиграть медали. Результатами японского старта в целом и сборами в Японии в частности с корреспондентом azerisport.com поделился главный тренер сборной Азербайджана Гаджиага Гаджиахмедов.

Насколько сильно оказались расстроены тем, что наши дзюдоисты остались без наград в Токио?

Мы приехали в Японию, преследуя две цели – побороться на турнире «Большого шлема», а также пройти сборы. Все-таки сезон был довольно насыщенный, а команда прибыла в Страну восходящего солнца из Джеджу, выиграв одно серебро и две бронзы. И турнир в Токио призван был показать наши плюсы и минусы. Могли выступить и лучше, ведь Рустам Оруджев дошел до полуфинала, в котором уступил хозяину татами Хироюки Акимото, а в схватке за бронзу корейцу Ану. Впрочем, Рустам еще не совсем окреп после травм, которую он получил на чемпионате мира в Челябинске, так что пока готов не на сто процентов.

А если прокомментировать выступление других азербайджанских дзюдоистов?

Мы привыкли к тому, что в категории до 60 кг ударно выступают Орхан Сафаров и Ильгар Мушкиев. Первый в этом году дважды выиграл турниры «Большого шлема», выиграл золото Гран-При. Но в Японии уже в первом круге проиграл бразильцу Ватаканабе. Может, это и к лучшему, для Сафарова это сигнал не расслабляться. А Мушкиев выиграл первую схватку, но затем проиграл японцу Юме Ошима. Что касается Мамедали Мехтиева (90 кг), то он недавно перешел из категории до 81 кг и пока только осваивается в новом весе, набирается опыта.

В чем же мы пока уступаем представителям азиатской школы дзюдо?
Нам необходимо у них учится. Порой ребята элементарно проигрывают соперникам в захватах, а это тревожный звонок. Ведь невольно отдаешь инициативу оппоненту, который готов использовать твою малейшую ошибку. Поэтому «Большой шлем» и нынешние сборы важны в плане обретения опыта с азиатскими дзюдоистами, задающими тон на мировой арене.

Команда выступала на трех турнирах подряд – в Абу-Даби, Джеджу и Токио. Может, был резон предоставить отдых некоторым спортсменам?

В какой-то степени вы правы. Но соревнование в Токио венчало сезон, следующий старт будет уже в новом году. Поэтому решили заявлять всех, кого ранее планировали. И думаю, что борьба здесь пошла ребятам на пользу.

После победы на прошлогоднем чемпионате мира в Рио несколько ушел в тень Эльхан Мамедов (100 кг). Когда вновь увидим его на больших соревнованиях?

Эльхан пока не может работать в полной мере, залечивая травму. Однако начиная со следующего года, он вновь присоединиться к сборной для участия в сборах. К тому же календарь претерпел некоторые изменения – если раньше первым большим стартом был «Большой шлем» в Париже, то сейчас он перенесен на осень.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha