Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Гаджиага Гаджиахмедов: "На Евроиграх рассчитывали на медали в четырех категориях"

Гаджиага Гаджиахмедов: «На Евроиграх рассчитывали на медали в четырех категориях»

Сборная Азербайджана по дзюдо завершила Евроигры с одной золотой, двумя серебряными и бронзовой наградой. Но учитывая, что львиную долю наград добыли паралимпийцы, на долю олимпийской команды пришлось лишь одно серебро, которое завоевал Орхан Сафаров (60 кг). Итоги выступления своих подопечных в интервью azerisport.com оценил главный тренер команды Гаджиага Гаджиахмедов.

Не считаете, что команда показала, мягко говоря, не самый выдающийся результат?

Как вы знаете, в рамках Евроигр проходит чемпионат континента, а улов на этом соревновании у нас всегда был небогатый. Как правило, больше двух наград сборная на первенствах Европы не завоевывала. Но, конечно же, бакинский старт был особым, и тренерский штаб рассчитывал преимущественно на четыре категории — до 60 кг, до 66, до 73 кг и до 100 кг.

В итоге, ожидания оправдал лишь Орхан Сафаров…

Сафаров довольно уверенно прошел всю дистанцию, но в полуфинале получил травму против испанца Франсиско Гарригоса. Несмотря на это, вышел на финальную схватку против россиянина Беслана Мудранова, но работать в полную силу уже не мог. В одном из эпизодов у Орхана «провалилась» опорная нога и только после встречи мы узнали, что он серьезно надорвал заднюю поверхность бедра. А это повреждение требует серьезного лечения. Так что, в сложившейся ситуации Сафаров сделал что мог.

А что насчет категорий до 66 кг и до 100 кг, о которых вы упомянули ранее?

Я до сих пор убежден, что Ниджат Шихализаде (66 кг) не должен был проигрывать португальцу Сергею Олейнику в четвертьфинале. Прошел бы соперника и дальше пошла бы иная борьба. Плюс ко всему, недавно дзюдоисту оперировали ногу, он недавно восстановился и вновь получил рецидив повреждения. Вообще, тема травм на Евроиграх, к сожалению, оказалась для нас актуальной. Вот и Рустам Оруджев (73 кг), от которого мы ждали медали, как говорится, споткнулся на ровном месте в поединке с чехом Яромиром Ежиком. Плюс получил травму плеча, лечение которой потребует длительного времени.

У вас есть видение того, отчего ряд наших ведущих атлетов проиграл?

Ребята прошли большой марафон и в этом сезоне отличились на многих стартах. Например, Рустам Оруджев (73 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг) выиграли три рейтинговых турнира, что говорит о том, что они готовы к решению высоких задач. Равно как и другие наши дзюдоисты. Возможно, сказался марафон последних месяцев, но усталости в глазах спортсменов я не увидел. В любом случае, надо работать над выправлением собственных ошибок, чтобы не повторять их в дальнейшем. Ну, а нашей главной целью является Олимпиада.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha