14-летняя Дарья Белодед, дочь известных украинских спортсменов Геннадия Белодеда и Светланы Кузнецовой, стала самой юной победительницей молодежного мирового первенства в Сараеве.
Молодежный чемпионат мира по дзюдо (борцы до 18 лет), который завершился в столице Боснии и Герцеговины Сараево, увенчался триумфом юной украинской спортсменки Дарьи Белодед.
14-летняя киевлянка завоевала «золото» в весовой категории до 44 килограммов, став самой юной победительницей мирового первенства. Даша оказалась сильнее соперниц из Румынии, Японии, России, а в финальной схватке ей хватило меньше трех минут, чтобы одолеть представительницу Италии. Дарью Белодед уже сейчас называют дзюдоисткой-вундеркиндом, ведь эта победа для нее — далеко не первая в карьере. В конце июня этого года в Софии талантливая спортсменка стала чемпионкой Европы в своей возрастной группе.
Главными болельщиками и помощниками Дарьи Белодед на мировом первенстве были ее родители — неизменные наставники. Это известные в мире борцы дзюдо — двукратный чемпион Европы (2001, 2003 годы), бронзовый призер чемпионата мира 2005 года Геннадий Белодед и мастер спорта СССР, чемпионка Советского Союза среди молодежи Светлана Кузнецова. К слову, тренируется Даша в том же столичном клубе «Юный спартаковец», где в свое время шел к вершинам спорта под руководством одного из самых опытных наставников Украины Виктора Кощавцева ее звездный папа. Сразу же после возвращения из Сараева девочка вместе с мамой улетела на отдых в Турцию. Так что о подробностях успеха Дарьи Белодед «ФАКТАМ» рассказал Геннадий Белодед.
— Геннадий, поздравляем всю вашу семью с победой на чемпионате мира!
— Спасибо! В нашей с женой спортивной коллекции целый ворох медалей, но «золото» Даши, пожалуй, самая ценная для нас награда. За всю историю проведения чемпионатов мира на высшую ступень пьедестала почета поднималась в возрасте 14 лет лишь одна японка. Она была на три дня старше дочки (Дарья Белодед родилась 10 октября 2000 года. — Авт.). Я предчувствовал, что Даша обязательно «возьмет» медаль, но сильно переживал за нее, зная, что по жеребьевке ей предстоит первая в ее спортивной жизни очная встреча на татами с представительницей Японии. Ведь эта страна — родоначальница дзюдо, японки по праву считаются сильнейшими в мире спортсменками. Кроме того, после чемпионата Европы в Болгарии и месяца еще не прошло. Так что я понимал: Даше придется нелегко. К тому же все ее соперницы были на два-три года старше. В «четвертинке», то есть в схватке за выход в полуфинал, Даша схлестнулась с 16-летней Рико Игараши.
— И как, справилась?
— С трудом. После боя с Игараши у дочери была та-а-кая неимоверная усталость! Я сам через это прошел и знаю, что такое победить японца. Нагрузка неимоверная, обычному человеку сложно понять это состояние. Когда ты сильно «продышался» во время борьбы с сильным соперником, даже горло немеет. К тому же в зале жара стояла страшная, кондиционеров не было.
После завершения схватки с японкой Даша вышла из зала и без сил упала на траву. Просто не могла встать. Хорошо хоть, что следующая встреча у дочки была только через три часа. Все это время мы с женой пытались привести ее в чувство: массировали руки-ноги, прикладывали к голове лед, давали водичку.
— Даша не плакала?
— Нет, она настоящий боец. Характер и сила воли у нее в крови. А вот мама Светлана дала волю эмоциям. И когда мы «реанимировали» дочку на лужайке перед спорткомплексом, и (особенно) когда Дарья поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Да что там мама! Я, услышав звучащий в честь Даши гимн Украины, почувствовал, что слезы наворачиваются.
— «Обмывали» дочкину медаль?
— Дарья вместе с друзьями пошла вечером на пиццу в кафе. А мы с женой и другими тренерами в узком кругу тоже это дело отметили. На следующий день погуляли по городу. Сараево выглядит довольно мрачно. Чувствуется, что в этой местности в свое время, как и у нас сейчас в Украине, был затяжной военный конфликт. Серые, обшарпанные здания, по улицам ездят в основном автомобили двадцатилетней давности. Упадок экономики, бедность чувствуются на каждом шагу. Но люди приветливые, доброжелательные. Многие горожане спрашивали у нас о ситуации в Украине, сочувствовали, что мы переживаем военную агрессию недружественного соседа.
— Многие известные украинские спортсмены не хотят, чтобы дети шли по их стопам. Уж очень нелегок этот хлеб.
— И мы с супругой не исключение. Поначалу я и Света (она работает старшим тренером национальной сборной по дзюдо среди девушек) были категорически против, чтобы Даша занималась борьбой. Это сложный и травматичный вид спорта. Но с детства у дочки проявлялись бойцовские качества. Она всегда и во всем хотела быть первой. Просто сумасшедшее желание выигрывать. Во дворе вечно на турниках висела, могла на «рукоходах» (перемещение на руках с одного турника на другой. — Авт.) раз 50—70 без остановки туда-обратно пройти.
Верткая, шустрая росла. В шесть лет отдали дочку на художественную гимнастику. Как-то после школы она пришла в зал и сказала, что больше ничего, кроме дзюдо, не хочет. Дарья выигрывала все подряд детские соревнования. Теперь вот на новый уровень вышла. Что ж, если ей нравится дзюдо, то пусть им занимается. А там посмотрим, когда старше станет.
— Давайте вспомним вашу славную спортивную биографию. Вы ведь прошли ни много ни мало три Олимпиады?
— Было дело. Конечно, с олимпийской медалью чувствовал бы абсолютное счастье. Но, видно, звезды не поворачивались в мою сторону. Да и в подготовке мы с тренером допускали просчеты. Это я уже теперь, анализируя, прихожу к такому выводу. В Сиднее «бронзу» завоевал мой товарищ Руслан Машуренко. В Афинах удача сопутствовала более молодому коллеге по команде Роману Гонтюку.
— Какая награда далась тяжелее всего?
— Наверное, первое в карьере «золото» чемпионата Европы 2001 года, который проходил в Париже. Все-таки в финале выиграл бой у чемпиона Олимпиады-2000 в Сиднее итальянца Джузеппе Маддалони. Хотя и вторая победа — в 2003 году — тоже далась нелегко. В Дюссельдорф изначально планировали повезти другого спортсмена, потому что я восстанавливался после травмы. Но тренировался серьезно, даже несмотря на то, что знал: на «Европу» не поеду. Однако за две недели до соревнований руководство сборной все-таки решило, что я нахожусь в лучшей форме, и отправило на чемпионат меня. Не прогадало.