Георгий Зантарая: «Издевался над старшими: когда уйдете, пенсионеры?»

Чемпион мира по дзюдо и победитель апрельского ЧЕ – о стремлении на ОИ-2020, «седом воине», большой семье и дополнительном заработке.

— Как восприняли победу на чемпионате Европы после довольно длинного перерыва в таких крупных соревнованиях?

— Конечно, я обрадовался, но есть более интересные соревнования и более важные. Чемпионат мира? Тоже не самое главное. Я был чемпионом мира (в 2009 году. – Авт.), у меня пять медалей с ЧМ. Самое главное – олимпийская медаль, но до нее надо дойти. Я бы хотел ее больше всего, потому что у меня ее нет.

— То есть планируете дойти до Токио-2020?

— Ну, я постараюсь по крайней мере. А получится – как получится (улыбается). Выступает ли снова мотиватором семья? Да, они тоже говорят: попробуй. Я попробовал и, как видите, выиграл ЧЕ. Так что придется продолжить (смеется).

— Как отреагировали на конфузную ситуацию на ЧЕ, когда Азербайджан вел со счетом 3:0 и буквально отдал нам «бронзу» в команде, отказавшись от боя и получив наказание от судей?

— Я сидел на трибунах, болел за ребят. И когда это увидел, сразу стало понятно, что так получится, что будет медаль. Такое уже случалось в дзюдо: в прошлом году, по-моему, на чемпионате Европы сборная Сербии тоже добровольно отдала схватку, и она проиграла.

— Как так могло выйти? Странно на таком уровне не знать этих правил…

— Я, честно сказать, не знаю. Даже за день до этого тренерам раздавали правила поведения на чемпионатах, и там указано, что отказываться от схватки нельзя. Наверное, не все читают то, что им дают. Так что я без понятия, как так можно было сделать (смеется). Это непрофессионализм. Подошли так неправильно. Ну, спасибо им за это. Реакция у них была не очень (смеется). Расстроились. Расстроились, что премии не дадут. Что с парнем, который сдал бой? Нам его судьба не известна. Случается такое. Но! Он не был виноват: виновата вся команда, потому что это было решение команды. Так что я думаю, что он жив-здоров (улыбается).

— Как себя искали после Рио, пока раздумывали, возвращаться ли?

— Я долго отдыхал. Потом меня пригласили потренироваться за границей, в Европе – я поехал и тогда решил остаться. Тренер сказал: если ты себя настроишь на 200%, ты сможешь продолжить.

— Вы говорили, что мечтаете жить большой семьей в большом доме. Большая семья для вас – это сколько детей?

— Много. Сколько получится. С большим домом у нас уже все нормально. Нужно наслаждаться (смеется). Семья – это самое главное. Не знаю, насколько я семьянин, но я очень люблю мою семью. Жена (Ольга. – Авт.) меня очень понимает. Это человек, без которого даже не знаю, как все могло бы быть. Такой человек меняет очень сильно жизнь. И родители тоже поддерживают.

— Ваш сын Давид занимается дзюдо?

— В таком возрасте (4 года. – Авт.) он просто ходит в зал, кувыркается. Помимо этого занимается много чем: лыжами, танцами – всем, чем ему пожелается. Хотел бы я, чтобы он занимался дзюдо профессионально? Многие спортсмены говорят, что нет. А я бы с удовольствием. Это хороший, здоровый коллектив. Труд, конечно, тяжелый, но оно того стоит. Я был бы рад, если бы он стал большим спортсменом. Многие пытаются уберечь? Ну, я не вижу в этом смысла. Я прожил спортивную жизнь, и мне очень понравилось. Почему бы моему ребенку не попробовать? Даю ли дома наставления? По большей части спорт остается в зале. Иногда мы разговариваем об этом, но очень редко.

— Хотели бы стать тренером?

— Я себя не вижу на тренерской должности. Помогать – да. Думаю, что тренер – не мое это. Я провожу мастер-классы, потому что на этом зарабатываешь неплохо. В Украине тяжело так заработать. Но не могу сказать, что это большое удовольствие.

— Ваш тренер Виталий Дуброва после ЧЕ назвал вас «седым воином», потому что вы боролись против соперников, которые были моложе. Вы на разницу в возрасте обращаете внимание?

— Я и не знал, что он меня так назвал (смеется). Разница в возрасте не такая уж и большая. Один из тех, кто занял третье место, моего возраста (Георгию – 29. – Авт.). Поэтому не чувствую этого. В команде – да, я один из самых старших. Но такой большой разницы, чтобы на «вы» меня называли, нет.

— Вам по душе такие сравнения тренера? С воином, со львом тоже было.

— Ой, ему виднее (улыбается). Если так говорит, значит, так оно и есть. Я издевался, честно сказать, над теми, кто был постарше в нашей команде, когда сам был младше. Говорил: «Когда вы уже уйдете, пенсионеры?».

— У нас на ЧЕ получилось два кардинально разных победителя: с одной стороны – вы, уже такой опытный, с другой – юная Дарья Белодед. Какие у нее перспективы?

— Да, у нас большая разница. Ей 16 лет, довольно молодая спортсменка. Это очень круто. Я надеюсь, что ее родители и тренеры в одном лице доведут ее до цели, которую они поставили. На сегодняшний день эта девочка очень сильная и перспективная. Советуется ли со мной? Мы в одном зале тренируемся, но нет: у нее есть кому дать совет, и я думаю, что она в этом не нуждается. Но я даже с ней боролся, игрался так.

— Какие у вас планы на сезон?

— Сейчас поедем в Японию на сборы, потом – Гран-при в Китае. И после этого уже будем готовиться к чемпионату мира в конце августа в Будапеште. Это ближайшие планы на четыре месяца, а потом уже посмотрим. Короче, чтоб все было хорошо (улыбается).

Источник