Георгий Зантарая: «Но по итогу сильный тот – кто выигрывает»

Сегодня в гостях у «Школы Борьбы» главный герой международного турнира в Турции обладатель золотой медали Гран При, чемпион Европы и мира — Георгий Зантарая.

Георгий Зантарая - чемпион Кубка Европы

Внезапный, стремительный, техничный и зрелищный – Георгий Зантарая о борьбе в новом весе и по новым правилам далее в эксклюзивном интервью:

Прежде всего, поздравляем тебя Гео, со второй по счету победой в этом сезоне. Ну и конечно первый вопрос по поводу смены весовой категории. Весовая категория 66 кг считается самой сложной и конкурентной, как ты себя чувствуешь в новых условиях?

—       Хорошо, но пока рано говорить лучше или хуже, должно пройти немного времени, ведь всего только на двух турнирах боролся, посмотрим как дальше пойдет.

Но ведь разница чувствуется, теперь не нужно гонять вес, как раньше, перед каждым соревнованием? Какой у тебя сейчас фактический вес?

—       Сытый волк, не волк (смеется). Последний год был вес 66 сейчас у меня 69 кг.

—       То есть за последний год ты набрал 3 кг?

—       Да, я ж готовился к новому весу.

—       По какой-то особой методике, расскажи ?

—       На самом деле вес набрал за тот месяц, когда был в Америке на мастер-классах, я  там особо не тренировался, вот и набрал вес.

—       Говорят в штатах и макдоналдсы вкуснее?

—       Вот не поверишь ни разу в макдоналдс даже не заходил.

—       Гео, давай вернемся к разговору о сытых волках, мы знаем что тебе раньше приходилось гонять вес 6 кг, а теперь уже не нужно себя в чем-то ограничивать и дополнительно изнурять диетой, не расслабляет тебя такая ситуация?

—       Нет, на спортивную злость это не повлияло, в весе 60 кг совсем другая борьба была, скорости там совсем другие. Сейчас мои соперники намного медленнее прежних.

—       А как насчет твоих собственных скоростных и взрывных качеств, которые так любят твои поклонники?

—       Я надеюсь что пока моя скорость останется прежней, но со временем, я уверен это изменится. В любом случае буду побеждать и на татами всех убью.

—       Расскажи о своих впечатлениях от новых правил дзюдо, которые внедрили с этого года?

—       Правила просто огонь, мне очень нравятся. Схватки стали короче и намного зрелищней. Они как бы провоцируют рисковать и выполнять чаще красивые и сложные броски. Мне больше всего нравится, что ноги нельзя брать, и ты спокойно можешь проводить прием не опасаясь что тебя прихватят. Просто спокойно  берешь и делаешь подхват.

—       Подхват один из твоих любимых приемов, от него наверное сложно уйти?

—       Ну почему можно, вот например как раз в финале израильтянин спрыгнул с подхвата.

—       Как победил израильтянина в финале?

—       Две «юки», хотя там было реально два «вазари», одно так точно было но судья решил по другому.

—       Наверное просто не хотел завершать красивый поединок. Вес до 66 кг считается самой сложной весовой категорией с наивысшей конкуренцией, скажи ты уже  определился с лидерами в своей новой весовой категории, есть там опасные для тебя противники?

—       Ну какие противники могут быть, я выиграл международный турнир значит на данный момент лидером и являюсь (смеется).

—       И все же сколько основных реальных соперников у тебя, если без шуток?

—       Ну Европа еще так себе, а в мире да в нашем весе конкуренция серьезная. Японец и кореец сильные дзюдоисты, я думал что с монголом будут сложности но выиграл у него «иппоном», казахский дзюдоист – чемпион Азии, я думал что он нереально сильный, однако и его прошел без особых трудностей. Но по итогу сильный тот – кто выигрывает (смеется)

—       Турнир не хотел бы в свою честь организовать?

—       Нет,  для начала стану Олимпийским чемпионом.

—       Как твои болельщики, не разочарованы сменой весовой категории, ведь это дзюдо на более низких скоростях, а ты известен как раз своей скоростью молниеносными красивыми техничными бросками?

—       Они уже разочаровались, когда я проиграл на Олимпийских играх в Лондоне, теперь снова начинают в меня верить.

—        Как относишься к тому что сейчас происходит в спортивной борьбе, наверняка слышал о том что борьба под угрозой исключения из Олимпийских игр 2020 года?

—       Если честно как-то не думал об этом, я рад что занимаюсь дзюдо. Я думаю что борьбу не исключат.

—       Как изменилась твоя спортивная жизнь с появлением сына, не возникает ли сложность находить время и на дзюдо и на семью?

—       Главное чтобы тебя понимала твоя семья, от этого зависит весь успех. Если у тебя в семье все нормально то и на татами тоже все получается. А если ты выходишь на поединок и в твоей голове вместо борьбы мысли о том как же ребенка накормить, борьбы уже точно не будет. Мое окружающее общество меня полностью понимает, поддерживает и стимулирует на победу, мотивируют и семья и наша команда. На данный момент та команда которая у нас сейчас сформировалась по моему мнению самая сильная. Комплект медалей собрали.

—       Спасибо Георгий за интервью, желаем множества новых великолепных  турниров и конечно же побед.