Георгий Зантарая о победе на Чемпионате мира-2014

На Чемпионате мира по дзюдо, который проводился в Челябинске, единственным украинским медалистом стал киевлянин Георгий Зантарая, получивший «бронзу» в весовой категории до 66 кг

Для Зантарая эта медаль стала пятой, полученной им на чемпионатах мира. Полный комплект наград он оформил в весовой категории до 60 кг. А последние два года неизменно становится бронзовым призером первенств мира. О русской публике и войне, которая преследует его семью, дзюдоист рассказал Еспресо.TV.

— В 2009-м, уезжая на чемпионат мира не титулованным спортсменом, вы открыто заявили — еду за «золотом» и сдержали слово. Сейчас стали суеверным?

— Просто меня никто прямо об этом больше не спрашивает. Если бы спросили, то ответил бы, еду за медалью. Был уверен, ведь много тренировался. Поскольку в Украине не хватает сильных спарринг-партнеров, ездил на зарубежные сборы в Беларусь, 21 день провел в горах Грузии, потом тренировался в Италии. Эти зарубежные поездки оплачивал сам и проводил без тренера Виталия Викторовича Дубровы. Он заранее мне расписал план нагрузок, контролировал его выполнение через общение в интернете. Все же не сказал журналистам перед стартом чемпионата мира, что еду за золотой наградой, поскольку в категории до 66 кг, где выступаю лишь два года, не совсем освоился. Через год-два все будет нормально. А вообще все эти соревнования — промежуточные. Моя цель — Олимпийские игры.

— Никогда не задумывались, почему из всех чемпионатов мира приезжаете с медалями, а с первенств континента — через раз?

— Я не могу найти для себя мотивацию на чемпионатах Европы. Может, в этом причина. Виталий Викторович склоняется к этому мнению. А вот на чемпионатах мира чувствую себя комфортно. И мотивацию, кстати, не теряю к этим соревнованиям. Чем больше медалей получу, тем лучше. Кстати, только 8 спортсменов в истории дзюдо смогли завоевать 5 наград с чемпионатов мира. Все они, кроме меня — представители тяжелых весовых категорий, где конкуренция слабее.

— Сейчас практически все украинские спортсмены ездят на соревнования за свой счет. Вы в Россию добирались за деньги Министерства молодежи и спорта или собственные средства?

— На чемпионат мира и за свои деньги? Ничего себе. Я точно не знаю, кто профинансировал нашу поездку, но, думаю, федерация.

— Вы почувствовали, что в России люди настроены враждебно к Украине?

— Ну спорт есть спорт, и я со всеми российскими ребятами хорошо общаюсь. Отвращения к украинскому флагу не увидел. Русская публика болела за меня, было очень приятно. Когда я боролся уже за третье место, то практически все трибуны поддерживали меня. Меня это удивило. На следующий день после моего выступления болельщики не давали прохода — автографы, фото.

— В Челябинске пару лет назад был чемпионат Европы. Тогда поклонники дзюдо не болели за украинцев?

— Ой, я тогда проиграл, и даже не помню, поддерживали нас русские. Было не до того. Но тоже фотографировались со мной.

— Словом, сейчас в России негатива не набрались?

— Организация была замечательной. Единственное, что не понравилось — что я не смог добиться того, чтобы в России прозвучал украинский гимн. Хотел там победить россиянина. Однако удалось, чтобы поднялся сине-желтый флаг.

— На чемпионате мира вы уступили только первому номеру мирового рейтинга японцу Масаси Ебинуми, причем в дополнительное время и по предупреждением. Долго размышляли над тем, что сделали в этой схватке не так?

— Я немного остановился, сделал глупость. Думал, что японца накажут и начал выпрашивать для него предупреждение — с глазами, как у кота из мультфильма «Шрек». Ну, Эбинума действительно очень серьезный соперник и в тот день был сильнее. Значит, больше тренировался. Я расстроился, ведь следующую схватку надо было бороться с узбеком, который меня постоянно преследует, и у которого я никак не могу выиграть.

— То есть победить Ришода Собирова из Узбекистана в схватке утешительного раунда было принципиальным вопросом?

— Да все схватки для меня были принципиальными. Я хотел это сделать — победить — для украинского народа. Хоть чем помочь, поднять настроение людям. А с Собировым мы встречались на татами дважды: в финале Чемпионата мира-2010 и в командном турнире Чемпионата мира-2013. Оба раза я проиграл. После победы над ним в Челябинске особо и не радовался. Впереди еще была схватка за «бронзу».

— Вам спокойнее бороться в «бронзовом» матче или «золотом»?

— Конечно, в схватке за чемпионский титул. Ведь «серебро» уже гарантированно в кармане. Но если проиграешь в финале, то турнир завершаешь с неприятными ощущениями. А вот в поединке за «бронзу», в случае победы, ты оставляешь соревнования победителем.

— С последних трех чемпионатов мира у вас «бронза». Не надоела эта бронзовая полоса в спортивной карьере?

— Совсем нет. Однако я хочу золотую медаль. И она будет! Все впереди! Главное — стремиться!

— Какие подарки привезли родным из Челябинска?

— Самый большой подарок — это моя медаль. Перед отъездом спрашивал у двухлетнего сына Давида, что ему привезти. Он ответил: «Медали не надо. Машинку!» Хорошо, что моя жена
предусмотрительней, купила игрушки, которые мы ему и подарили. Давид сейчас с бабушкой в деревне.

— Вы с ним общаетесь по-грузински?

— В основном, мои родители. Просто они видят его чаще. Конечно, он должен знать грузинский язык. И он его выучит.

— Расспрашивают ли вас иностранцы о военной ситуации в Украине?

— Да, и русские тоже. Некоторые из них не верят своему телевидению. Но есть и такие, кто доверяют российским СМИ. Например, в Челябинске один из болельщиков подошел ко мне, поздравил и спросил: «А что, действительно у вас в Киеве так бомбят?» Моим возражениям он не поверил. Я не стал убеждать и навязывать ему свою точку зрения. Некоторые из иностранцев даже предлагают переехать к ним. Так, президент немецкого клуба, за который я выступаю, сразу после начала военных действий позвонил мне и сказал, что я могу переехать в Германию с женой, там тренироваться и оттуда ездить на соревнования. Он обещал помочь решить все финансовые вопросы, связанные с этим. Конечно, грузины тоже предлагают свою помощь. Если я куда и перееду из Украины, то только в Грузию.

— А у ваших родителей, которые 20 лет назад из-за войны оставили Грузию и переехали в Украину, нет ощущения дежавю после военного вторжения России?

— Конечно, они в шоке. Не могли даже представить, что подобный сценарий может снова повториться. Пока мы никуда не собираемся переезжать. И не хотелось бы. Только обжились здесь. Приехали сюда голые и босые, и снова все бросать … В Абхазии мы оставили свой ​​дом и все имущество. В доме живет бабушка, а дедушка умер 4 года назад.

— Ваши родственники, которые живут в Тбилиси, часто звонят и спрашивают об обстановке в Украине?

— Я каждый день общаюсь в скайпе со своими двоюродными братьями. У нас очень тесные родственные отношения. Они переживают. За переезд в Грузию не агитируют. Если придется, то мы приедем к ним и без приглашения. И никто против не будет.

— Готовы ли вы воевать за Украину, если враг пойдет на Киев?

— Хороший вопрос, даже не думал об этом. Не думаю, что враги доберутся до Киева. Но воевать я не хочу. Не хочу убивать других, брать грех на душу, потому что мне жить с этим. И не хочу, чтобы убили меня, потому что есть что терять — маленький сын, семья, родители. Не хочу, чтобы мой ребенок голодал и ему некому было помочь. Если моим близким будет угрожать опасность, то, конечно, придется взяться за оружие. И надеюсь, со мной никогда такого не произойдет.