Геворг Хачатрян: «Олимпиада-это реально, если пахать и не выходить из зала»

23 апреля Геворг Хачатрян стал бронзовым призером командного Чемпионата Европы, который проходил в Варшаве (Польша).

После Валентина Грекова, Сергея Плиева и Виталия Дудчика Геворг стал четвертым дзюдоистом с Днепра, у кого в активе теперь есть награда с континентального турнира «стенка на стенку».

О соревнованиях в Варшаве, конкуренции в украинском весе -66 кг, самых дорогих наградах, своей семье и многом другом 26-летний спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью официальному сайту Федерации дзюдо Днепропетровской области.

0

-Цель на командный Чемпионат Европы для нашей сборной была выиграть медаль, желательно золотую. Больше на нее настраивались, надеялись. Нынешняя сборная по составу, по борьбе, по настрою достойна была золотой медали.

-Но грузины помешали?
-Да!Грузия девять раз выигрывала командный Чемпионат Европы, трижды побеждала на чемпионатах мира, сейчас в Варшаве там одни звезды мирового дзюдо боролись. Никто не ожидал, что Украина даст такой бой грузинам. Практически все схватки были равные, сначала мы вели в счете, одну схватку оставалось выиграть для победы, но проиграли 2:3.

-Чего не хватило?

-Хватало всего, наверное просто чуть не повезло.

-В полуфинале вы выиграли у очень сильного грузина, восьмого номера мирового рейтинга Важи Маргвелашвили…

-Наверное, так получилось из-за огромного желания победить. Никогда не боролся раньше с Маргвелашвили, но видел его результаты, понимал, что он очень сильный и техничный борец. Тяжело было. На схватку сам настраивался, команда настраивала. Очень помогал мне командный дух, огромная ответственность была, ведь от моего выступления зависел результат всей сборной, поэтому выложился даже больше, чем на 100 процентов. Сначала сделал зацеп изнутри, но соперник начал вырывать меня и я сразу под другую ногу, под опорную, сделал зацеп и бросил на «иппон».

0

-Проигрыш от Грузии не повлиял на моральное состояние команды перед встречей за третье место с азербайджанцами?
-Абсолютно не повлиял. Все ребята жаждали бронзовой медали, рвались в бой. Азербайджан-очень сильная команда, практически все, кто вышел на борьбу «стенка на стенку», были с медалями личного Чемпионата Европы в Варшаве. Соперники звездные, титулованные. Но все наши шли сражаться, как на войну.

-Что можете сказать о своей встрече с Ниджатом Шихализаде? Он сейчас в Варшаве был бронзовым призером, является четвертым номером мирового рейтинга…

-Если сравнивать с тем же Важей Маргвелашвили, то физически оба — очень сильные, оба -левши. Больше двух минут мы боролись с Шихализаде. На первой минуте я заработал оценку «ваза-ари». Уже тогда я понял, что надо было держать его левую руку, левшам тяжело бороться, когда убирают левую руку. Я вроде бы и держал его левую, контролировал ситуацию, но он все равно, без руки подвернулся, он очень взрывной и физически сильный спортсмен, и, наверное, за счет физики и взрыва бросил меня. В общем, я допустил ошибку и проиграл.

-А что можете сказать об остальных соперниках на этих соревнованиях?
-Первую схватку боролся с немцем, серебряным призером Чемпионата Европы, его стиль отличался от борьбы грузина и азербайджанца. Молодой парень, быстрый и техничный, очень проявить себя хотел, тяжело было словить его, он все время убегал по ковру, я не успевал понимать, что происходит. Но в итоге, переломил ход встречи в свою пользу и в партере выиграл у него. Во второй схватке венгра бросил дважды на «ваза-ари» и сделал удержание с болевым.

0

-Все три победы «организовали»разной техникой?

-Да, но ничего не планировал. Так получилось, что выиграл приемами, которые вообще не являются моими коронными. Зацеп, которым бросил грузина, никогда на тренировке не отрабатывал, он у меня редко получается, в борьбе его редко делаю. И подсечку с помощью которой азербайджанца бросил, тоже редко делаю. Никогда не делал подхват под одну ногу, что получилось в поединке с венгром.

-А какие ваши коронные приемы?

-»Бычок», бросок с колен, гадаули…

-Какое настроение было на скамейке сборной Украины, когда Азербайджан дисквалифицировали?

-Спокойно отреагировали. Радовались, но никто особо не вскакивал, не кричал от счастья. Но все равно, внутри было ощущение радости от завоевания медали.

-Говорят, такие дисквалификации не часто встречаются в дзюдо?

-Бывают, и кто следит за дзюдо, тот знает. Совсем недавно в декабре 2016-го проходил клубный Чемпионат Европы, там российская команда с Тюмени «Новый поток» за выход в финал встречалась с сербским клубом «Раковица». При счёте 1:1 в весе -81 кг травмированный серб вышел на татами и поднял руки, и всю команду дисквалифицировали. Почему сейчас азербайджанец Маммадали Мехдиев так поступил, вообще не понимаю. Может от радости, что они выигрывают, не знаю. Я уже говорил, мы заслужили эту медаль по борьбе.

0

— В этом году вы проводите самый результативный международный сезон в своей карьере: 15 схваток и 10 побед за четыре месяца, вы были пятым на Континентальном Кубке в Одивелаше, серебряным призером в Катовице также на Континентальном Кубке, и сейчас бронза в командном Чемпионате Европы. За счет чего прибавили?
-Это всё тренер, ребята в зале, спонсоры, всё — здесь, в зале, на татами, ну и за счет желания доказывать, что ты лучший.

-В клубе у вас есть конкретные спарринг — партнеры?
-Я со всеми борюсь: и с представителями моего веса, и с дзюдоистами с -90 кг,
с тяжами пытаюсь бороться. Что это дает? Когда спаррингуешь с представителями легких весов, это помогает в скорости. Они быстрые. С тяжами на физику хорошо. Это помогает потом со спортсменами, такими физически сильными, как грузин и азербайджанец были в Варшаве, помогает на захватах их удерживать. Или удерживать схватку, когда выигрываешь. Там уже не нужно бросать, включил силу и на захватах удерживаешь. Каждый спарринг-партнер дает свой вклад в улучшение моей формы.

0

— Весовая категория до 66 кг в Украине-одна из сильнейших. Чувствуется внутренняя конкуренция?

-Внутренняя конкуренция для меня — это всегда хорошо. Сильные конкуренты не дают расслабляться. Сначала был один Георгий Зантарая, Чемпион мира и Европы, теперь уже двукратный Чемпион Европы. Сейчас появился молодой спортсмен Богдан Ядов. Но есть ещё много молодых ребят, жаждущих в сборную попасть. Меня лично это мотивирует на труд, чтоб я больше и больше тренировался.

-Богдану Ядову вы уже дважды проиграли за последние полгода, сначала на Чемпионате Украины, затем в финале Континентального Кубка в Катовице…
-Я знал, что он сильный, наверное Богдан на тактике меня переиграл, на захватах. Он — перспективный спортсмен, мне лично с ним тяжело бороться. За границей среди взрослых тяжело давалась борьба ему, но на Континентальном Кубке в Польше в этом году Богдан собрался и выиграл, наконец, свою первую международную взрослую медаль. Я думаю, теперь он будет еще больше выигрывать. Это для него большой плюс.

— Ваш персональный тренер Виталий Владимирович Харламов рассказывал, у вас есть план попасть на ближайшие Олимпийские игры в Токио 2020?
-Я считаю, что это реально. Еще есть время. Если пахать, тренироваться, не выходить из зала, то это реально.

0

-А Георгий Зантарая собирается в Токио?

-Собирается! И Богдан Ядов собирается, и я собираюсь! Будет интересно! Впереди еще три года и за это время, не исключено, что еще кто-то появится, и тоже будет собираться на Олимпиаду. Уже скоро в весе -66 кг в Украине нам троим хорошую конкуренцию составит полтавский спортсмен Каро Марандян, я с ним боролся, очень сильный дзюдоист.

-Есть ли дзюдоисты, у кого вам очень хотелось бы выиграть?
— Те, у кого хочу взять реванш! С россиянином Михаилом Пуляевым мы встречались в 2013-ом году на Чемпионате мира в Рио-де-Жанейро. Это была первая встреча на первенстве. На мой взгляд, тогда было не слишком честное судейское решение, и я проиграл. С Пуляевым после этого я ни разу не встречался, до сих пор у меня в душе неспокойно, из головы не выходит это поражение. Очень хотелось бы побороться с этим дзюдоистом. И вот теперь к Михаилу Пуляеву добавился азербайджанец Ниджат Шихализаде.

0

-Расскажите, как вы попали в дзюдо?

— Брат привел меня в зал в 9 лет. Мы переехали в Украину с Армении, когда мне было четыре года. Переехали с села Паракар Эчмиадзинского района, это где-то 25 километров от Еревана. После переезда родителям очень тяжело было, семья большая, трое детей, у меня еще две сестры старшие. За дом надо было платить и трех маленьких детей кормить, одевать, мама много работала, отец еще больше, родители работали днем и ночью. Получилось так, что моим воспитанием занимался старший двоюродный брат, Араик Тер-Исаян, он пару лет тренировался у Заслуженного тренера Украины Александра Филипповского. Как в кавказской семье, Араик не спрашивал, что я хочу, чем хочу заниматься, пришел и сказал: «Завтра идем на тренировку, посмотришь каким видом спорта я занимаюсь». Я пришел в зал СДЮСШОР №6, посмотрел, мне дзюдо не понравилось, все было непонятно, я больше любил подраться, бои посмотреть по телевизору. Но тут после тренировки ко мне подошел тренер Александр Яковлевич, до сих пор помню этот момент, угостил меня “жвачкой”, так приятно было посидеть, поболтать с ним обо всем, и я решил прийти на первую тренировку. Потом уже никто не приглашал меня на дзюдо, я сам брал себя за шкирку и шел в зал.

-Родители до сих пор работают?

-Папа погиб два года назад, сестры вышли замуж, а мама отдыхает, я решил, что хватит ей работать.

-А своей семьей еще не обзавелись?
-Нет, не женат, и девушки нет на данный момент. Но сердце занято дзюдо (улыбается).

0

-А как завоевали свою первую медаль?
-Это было после трех недель занятий дзюдо. Соревнования проходили в Днепре среди старших ребят 1987-1988 годов рождения, а я — 1991 года. Выиграл первое место, боролся в весе до 23 килограмм, а весил 18, или 19. Даже не знаю, как получилось, приемов не знал, в партере всех победил удержанием. Это единственное, что я выучил и понял на тот момент, что если соперник упал, то можно его удерживать и выигрывать. В финале бросил парня за 6 или 7 секунд, сделал бросок с колен. Случайно, я ничего не понял. Так выиграл первую медаль, она до сих пор у меня хранится на самом видном месте, висит на стенке отдельно от остальных. Может не самая дорогая, но она для меня особенная, самая памятная. С нее все началось.

-У вас наверняка приличная коллекция медалей?

-Да, все награды хранятся в шкафу и уже мама собирается второй шкаф покупать для моих наград.

-А самая значимая медаль?

-Любая медаль важна. Для меня даже выиграть медаль с Чемпионата Днепропетровской области дорогого стоит. Я настраиваюсь на победу на областных соревнованиях так же, как в Варшаве на Чемпионате Европы настраивался. Не люблю проигрывать, какие бы соревнования не были. Но я бы отметил бронзовую награду, которую завоевал в 2009 на Чемпионате Европы среди юниоров. Тогда соревнования проходили в Ереване, поэтому выиграть у себя на родине было вдвойне приятно. Эта «армянская» медаль самая дорогая.

-Теперь, как бронзовый призер Чемпионата Европы в команде, вы будете пропускать Чемпионаты и Кубки Днепропетровской области?

-Нет, это хорошая тренировка. Любой соревновательный опыт я ценю .

0

-Знаю, что вы студент. В каком ВУЗе учитесь?

-В Полтавском институте экономики и права. На четвертом курсе. Надеюсь, не выгонят. Совмещать сложно, хоть учусь и на заочном. В этом ВУЗе поблажек спортсменам не дают. Думаю, даже если Олимпиаду выиграю, поблажек не будет!

-Вас на улицах узнают?

-Только на районе, где я живу. Армяне узнают. У нас в городе есть сайт «Армянская молодежь Днепропетровской области», они очень много обо мне пишут, поэтому армяне меня все узнают. Многие в соцсетях пишут, поздравляют с победами, удачи желают перед соревнованиями.

-Какие у вас любимые блюда?
-Ой, я все люблю поесть! Но самое любимое блюдо-шашлык, на втором месте пицца, на третьем — гамбургер «Big Tasty»!

0

-Ваша мечта?
-Хочу попасть на Олимпиаду!

-Вы пару лет работали в одном зале с нынешним наставником мужской сборной Украины Артемом Блошенко. Уже привыкли его Артёмом Алексеевичем называть?

-Все ребята стараются Артемом Алексеевичем его называть, но иногда бывает по привычке просто Артемом. Когда Артем готовился к Олимпийским Играм в Рио, мы действительно тренировались в одном зале, я видел, как он работает, сколько работает, как идет к своей Олимпиаде. Даже стараюсь что-то повторять. Он психологически очень сильный спортсмен. Мы сдружились в зале. Теперь уже в сборной хорошие отношения.

-Артем Алексеевич после своего возвращения с Чемпионата Европы в одном из интервью признался, что очень волновался. Это чувствовалось?
-Он скрывать может свое волнение (смеется). Я же говорю, психологически он очень сильный. Но если серьезно, думаю, что волновался, ведь это был первый Чемпионат Европы для него, как для тренера. Особенно, когда команда боролась.

-C кем-то из ребят в сборной вы дружите?

-Со всеми дружу. Очень теплые отношения между всеми, команда дружная. Наверное, это и дает свои плоды сейчас. Все очень поддерживали с трибун. Много было болельщиков с Украины.

0

-В 2017 году сборная Украины показывает очень серьёзный результат на международной арене. Как вы это можете объяснить?
-Значит все вместе двигаемся в нужном направлении — и тренеры, и спортсмены.

-А новый президент Федерации дзюдо Украины Роман Насиров уже встречался с командой?
-Мы его пока еще не видели, зато вчера со мной встречался президент Федерации дзюдо Днепропетровской области Михаил Анатольевич Кошляк, поздравлял, премиальные вручил, приятно было.

Источник