В дзюдо правила соревнований являются доминирующим фактором, правила не только определяют победителей, но и определяют допустимые технические действия, посредством которых определяются победители. В изначальном варианте не было никаких запретов в исполнении технических действий, кроме действий которые могли принести вред спортсменам. Постепенно в соревнования по дзюдо сконцентрировались все технические действия, которые существуют в единоборствах, если какое-то противостояние нашествию технических действий еще сдерживали удушающие приемы, то трансплантация кимоно из основного орудия дзюдо в экзотическую атрибутику довершило превращение дзюдо в общедоступный вид спорта для всех существующих технических действий в единоборствах. На первый план вышла физическая подготовка, все технические действия стали выполняться за счет силы, всевозможных перекатов, переворотов, о философии дзюдо «победа разума над грубой силой» забыли надолго.
Международную Федерацию Дзюдо, до определенного момента это устраивало, так как приток участников соревнований им был выгоден, но до определенного момента, когда дзюдо превратилось в универсальный вид борьбы, исчезло все, кроме кимоно, которое уже не выполняло тех функций, которое оно выполняло первоначально. Если бы в 70-80 годы дзюдоисты боролись в том кимоно, в котором выступают дзюдоисты сегодня, мир бы никогда не восхищался великолепной техникой таких дзюдоистов, как Владимир Невзоров, Юрий Соколов, Тадахиро Номура, Ясухиро Ямасито, Тосикико Кога, и других дзюдоистов, которые великолепно использовали особенности захвата за кимоно. После Пекинской Олимпиады, МФД взяла направление на очищение дзюдо от чуждых техник, если первоначальные действия были половинчатыми, то последние изменения внесенные осенью этого года кардинально меняют ситуацию в пользу возрождения истинного дзюдо. Можно сказать больше, квалификация наказаний, не дающая очков в ходе поединка, дает простор развитию тактики ведения поединка, и в то же время направляет дзюдоистов на результативные технические действия, чего не было даже в первоначальных правилах. Полное отсутствие захватов за ноги, отсекает всю инородную технику и двоякие решения судей. Наказание за срывы захватов двумя руками и ухода от захватов, это в первую очередь сохранение кистей дзюдоистов, у которых пальцы находятся в ужасном состоянии, во-вторых, надеемся, что в будущем, с грамотными действиями арбитров, поединки дзюдоистов не будут напоминать поединки боксеров. Мы не увидим больше выползания из рабочей зоны во время удержаний, спортсмены больше будут работать над техникой ухода с удержания, чем во многом порадуют наших зрителей.
В заключении можно сказать, что новые правила знаменательны тем, что они стали намного проще и доступнее, как для спортсменов, так и для зрителей, нет почвы для двояких видений оценки, одних и тех же действий. Если доработать четкие и ясные для судей и спортсменов критерии наказания «шидо», новые правила будут полностью соответствовать развитию современного дзюдо, которое привлечет новые масса желающих заниматься этим видом единоборств. Но есть один аспект, который уже второе десятилетие, тормозит развитие дзюдо и обедняет технические действия в дзюдо, это кимоно, которое не изменило ситуацию и после последней попытки МФД ввести новые стандарты. То кимоно, которое сегодня используют дзюдоисты, ограничивает арсенал технических действий, удушающие приемы подобны вымершим мамонтам, их практический не выполняют, по причине, не возможности выполнить с отворотом такой плотности. Именно удушающие приемы в 70-80 годах сдерживали переход в дзюдо, самбистов и вольников, удушающие для них были, как «стена» в стан дзюдоистов. Уходы с удержания с использованием кимоно также стали не возможны, переворот «Двойникова» также не выполним с отворотом такой плотности. Борьба в партере практически потеряна для дзюдо, в партере борются единицы. Кимоно сидит на дзюдоисте, как выходной костюм, Кога своего знаменитого броска на нем уже не выполнит, кимоно совершенно не тянется, хуже чем куртка самбо. Если МФД идя своей последовательностью в развитии дзюдо, изменит параметры плотности и размеры кимоно под образец 70-80 годов, мы увидим настоящее дзюдо в его великолепии бросков, которые мы видели в исполнении Невзорова, Соколова, Кога и других мастеров дзюдо прошлых десятилетий.
Выступления на различных форумах в интернете, некоторых спортсменов и тренеров, что с приходом новых правил, дзюдоисты повально будут уходить, в другие виды единоборств, не имеет под собой почвы. На место каждого ушедшего, придут сотни новых спортсменов, мне кажется именно изменения правил в новой трактовке, и новые параметры кимоно, дадут новый импульс развития дзюдо.
Как повлияют новые правила на технические действия в дзюдо? Все броски выполняемые с захватом ног легко трансформируются в броски без захвата ног, не меняя своей общей биомеханической структуры. Если борцы останутся в такой же низкой стойке, что наказуемо, будут проходить те же самые бычки но без захвата ног, это уже многие выполняли в этом олимпийском цикле, помехи, лишь в узком и плотном кимоно. В высокой стойке надобность атаковать руками за ноги отпадет сама, проще и эффективней работать ногами. Наказания не дающие очков в течении поединка и преимущества при выполнении броска в общем итоге поединка, дают более детально подготовить и выполнить бросок, возобновится тактическая борьба, но все это при условии точной и детальной трактовке вынесения наказаний. Боковые перевороты с поднятием противника верх, исключили правомерно, дзюдо это не тяжелая атлетика. Спортсмены, не опасаясь боковых переворотов и захватов за ноги, будут более раскрепощенными, чаше будут атаковать, усилится работа ног в перемещениях и работа рук в захватах.
Новые правила коренным образом повлияют на женское дзюдо, мы увидим красоту женской пластики и движений в дзюдо, предвидится большой наплыв в дзюдо именно девушек, изменится стереотип девушки дзюдоистки, будут преобладать пластичные и высокие дзюдоистки. Осталось совсем немного, решения МФД по изменениям размеров и плотности кимоно и жесткий контроль вплоть до дисквалификации нерадивых судей.