Игорь Чичканов о том что дал нам 2013 год, и что несёт новый 2014

Прошел первый год нового Олимпийского цикла, новые правила прошли обкатку на всех уровнях. На финише года МФД преподнесла любителям дзюдо в качестве новогоднего подарка, новую трактовку правил и измененные стандарты кимоно.

Вначале остановимся на правилах. Наконец-то более точное определение дали чистой победе, определились конкретнее с ложными атаками, возобновили наказания за выход за татами. Не понятно для чего перенесли взвешивание на вечер перед соревновательным днем, кто-то будет иметь, как минимум 5 килограммов лишнего веса, но во всем остальном только одни плюсы, правила стали понятны всем, и судьям будет сложно в дальнейшем, на свое усмотрение раздавать наказания.

Если МФД будет последовательно следовать своей задаче по выводу развития дзюдо на новый более качественный уровень, то в ближайшем будущем нужно определить санкции для нечистоплотных судей, пока они не будут нести ответственность за свои сознательные или не сознательные судейские ляпы, мы не увидим настоящего дзюдо.
Особо надо отметить «новые — старые» стандарты кимоно. Пока еще не все понятно, как это будет выглядеть в окончательном варианте, но это решение, самое главное событие прошедшего года.

Подводя итоги прошедшего года, совершенно не хочется говорить о судействе, это был какой-то кошмар, они творили все, что хотели, они пытались всем доказать, что главное действующее лицо на татами не дзюдоисты, а арбитр, что и не раз впрочем, доказывали.

Самым интригующим было увидеть, как отреагировали тренера на местах на изменения в правилах. Расширился ли арсенал технических действий, которые разрешены новыми правилами? К сожалению, новые правила пока не дали ожидаемого эффекта, мы не видим ожидаемых изменений в арсенале наших дзюдоистов. На самом деле, арсенал технических действий уменьшился вдвое. Наиболее готовыми к новым правилам оказались, корейцы и японцы, и в какой-то мере европейские юниоры. Возможно, что никто не хочет раскрывать свои козыри в первый год олимпийского цикла, но стать чемпионом Мира тоже очень престижно, кто-то к этому идет всю свою спортивную жизнь.

Анализировать выступления нашей сборной очень сложно, наши лидеры практический весь год не участвовали в соревнованиях, где присутствовали японцы и корейцы. Всем известно, что спортсмен становится сильнее соревнуясь с сильнейшими противниками, а не избегая их, но к сожалению у наших тренеров сборной свои взгляды.

На официальных соревнованиях, в нашей сборной мы практически не увидели новых лиц, на чемпионате Европы и Мира, дважды отметился Кирилл Денисов, 1-й на Европе и 3-й на Мире, на Европе 3-м был Вопросов, на Мире Воробьев. Мы не увидели в арсенале наших дзюдоистов, никаких новых движений, только те технические действия, которые остались из старого багажа, после запрета захвата за ноги. Диапазон действий естественно сократился и никаких новых наработок в плане техники мы не видим. В данный момент стоит задача изыскать новые резервы разрешенных технических действий, которые ранее были не востребованы. Разделим наши новые изыскания, на две группы.

Первая группа технических действий, образовалась из-за изменения стойки, прямая открытая стойка, значительно изменила варианты исполнения базовых бросков, вторая группа технических действий из серии сложно координируемых, которые ранее были не востребованы из-за обилия более доступных технических действий. Дальнейшее развитие, предполагает два продолжения: простое — повышение эффективности уже наработанных технических действий, сложное – изучение и наработка боле сложных технических действий, которые не всем подвластны. Повышение эффективности уже наработанных узконаправленных технических действий, повлечет в последствии, со стороны противников, наработку необходимых защитных и ответных действий, и ситуация рано или поздно придет к тупику.

Вторая группа технических действий существовала всегда, но исполнение приемов из этой группы требует раскрепощения, постоянных перемещений на татами, построение определенной траектории движения для каждого отдельно взятого приема, это очень простые примы в плане исполнения, но очень сложные в плане подготовки ситуации для исполнения. Все перемещения и выполнение самого приема производятся не за счет работы рук, а за счёт работы ног и перемещения вашего корпуса по отношению к корпусу вашего противника. Выполнение бросков из второй группы, требуют высокой скорости оперативного мышления, что практически обусловлено врожденными генетическими данными. До определенного уровня, скорость оперативного мышления, можно компенсировать правильной постановкой траектории движения. Как не парадоксально, но уровень сложности выполнения броска, зависит от величины применяемых физических усилий, чем проще прием, тем больше величина применяемых физических усилий, чем сложнее прием, тем меньше физических усилий в момент его выполнения. При выполнении простого приема, мы можем противостоять своей физической силой на его физическую силу, а при выполнении сложного приема мы практически не можем противостоять ни чем.

Пожелаем нашим дзюдоистам в Новом 2014 году освоить новые технические действия из повышенного уровня сложности, что бы их противникам, на татами, нечем было им противостоять.

Любителям дзюдо, надеясь на последовательную и целенаправленную работу МФД по развитию дзюдо, осталось ждать санкций против нечистоплотных судей. С правилами соревнований и стандартами кимоно в 2013 году определились, в 2014 году будем ждать принципиального и честного судейства от судей.

АССОЦИАЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ И
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛУБОВ ДЗЮДО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *