Игорь Романов, личный тренер олимпийского чемпиона по дзюдо краснодарца Арсена Галстяна, в интервью корреспонденту «Кубанского спорта.RU» рассказал, как проходит смена весовой категории его подопечного, назвал главных конкурентов в сборной России в борьбе за право выступать на крупнейших турнирах, а также отметил, что женившись, Галстян стал спокойнее и мудрее.
— Игорь Сергеевич, ваш подопечный, олимпийский чемпион Арсен Галстян, сменил весовую категорию, поднявшись с 60-ти в 66 кг. В целом, как тяжело или легко ему дался этот переход?
— Вообще легко переход из одного веса в другой никому легко не дается. Здесь все — с чистого листа. Можно сказать, начинаешь свою новую спортивную жизнь. Нелегко принять такое решение — это, во-первых. Во-вторых, неизбежно сталкиваешься с трудностями, которые появляются сразу же, как начинаешь работать в новом весе. Но я уверен, что Арсен еще заявит себя на международном уровне, а что это будет — чемпионат Европы, мира или Олимпийские игры — я утверждать не собираюсь, но мы к этому стремимся.
— Кто принимал решение о смене весовой категории? И почему оно возникло?
— Во-первых, любой молодой человек растет. Тем более физиология спортсмена расположена к тому, что он набирает массу. Соответственно, уже становится все тяжелее и тяжелее подходить к стартам. По опыту известно, что сгонка веса всегда приводит к небольшому обезвоживанию организма, потере сил и так далее. Отсюда риск травм, заболеваний. Поэтому и перешли в другую категорию. Сейчас Арсен чувствует себя довольно-таки комфортно. Прошел определенный курс подготовки, для того чтобы бороться в этом весе. В марте начинает стартовать на этапах Кубка мира, Гран-при… Окончательное решение будет принимать главный тренер сборной, но я вижу, что Арсен готов к апрельскому чемпионату Европы.
— У Галстяна уже были официальные соревнования, где он боролся в новом для себя весе? Если да, то как Арсен себя проявил?
— В декабре в составе сборной России Арсен выступал на международном командном турнире в Монте-Карло. Соревнования были весьма представительными. В них приняли участие восемь команд из Монако, Италии, Франции и России, в составах которых было немало титулованных спортсменов лидеров сборных. Наши ребята заняли первое место, а Арсен боролся довольно успешно и достойно. В дальнейшем был тренировочный лагерь в Австрии, где собрались ведущие спортсмены в его весовой категории и самые титулованные в мировом рейтинге. Мы понимаем, что это всего лишь товарищеские встречи, хотя зачастую они проходят «веселее» соревновательных.К сожалению, я не присутствовал в этом лагере, но мы с Арсеном постоянно держим связь. Он сказал мне: «Я готовлюсь, чувствую в себе силы для побед, и они обязательно придут».
— Кто главный конкурент Галстяна в сборной в весовой категории 66 кг?
— Михаил Пуляев. Он — призер чемпионата мира в Челябинске, высококлассный спортсмен. Это парень был силен еще в прошлом олимпийском цикле, но в этом стал еще опаснее. Плюс Камал Хан-Магомедов. Эти ребята лидеры мирового рейтинга, не говоря уже о сборной России. Арсен с ними в одной команде работает, тренируется. Но татами покажет в дальнейшем, кто из них достоин выступать под флагом нашей страны на стартах разного уровня.
— Как будет проходить отбор на Олимпиаду?
— Он уже идет. Все этапы Кубка мира, Гран-при, «Большие шлемы», чемпионаты Европы и мира — это рейтинговые турниры, за которые спортсмены получают баллы в зависимости от занятого места. Чем выше результат, тем больше очков получаешь. Затем эти баллы суммируются и формируется мировой рейтинг. Кто занимает в нем лидирующие позиции, тот и претендует на участие в Олимпиаде.
— Какой из ближайших стартов самый важный для Галстяна?
— Это чемпионат Европы, я считаю так. Но опять же, будет ли он в нем участвовать, зависит от решения главного тренера Дмитрия Морозова, которому и предстоит оценить степень готовности Арсена. Надо учитывать, что перед этим важным стартом будет ряд турниров, на которых у членов сборной будет шанс проявить себя и показать свое состояние. Такого не бывает, что ты, например, готовишься полгода конкретно к одному большому старту, но не выступаешь на других турнирах, статус которых путь и ниже, но соперники по сути те же.
— Чемпионат мир 2014 года в Челябинске Галстян пропустил. Это было связано с травмой, или били другие причины?
— Да, была травма после чемпионата Европы. Травмировался он прямо во время схватки и уже не боролся за третье место, был снят врачом с соревнования, что было мудрым и правильным решением. Да, мог выйти и принести эту «бронзу», но кто знает, какой ценой она бы далась. Сейчас травма позади, процесс реабилитации пройден. Арсен спокойно готовится к дальнейшим схваткам. И я не сомневаюсь, будет радовать новыми победами.
Конечно, после этого случая к чемпионату мира он был не готов, плюс как раз к этому времени было уже принято решение о смене весовой категории. Говорить о том, что он все-таки должен был бороться на домашнем чемпионате мира — очень опрометчиво. Мы всегда хотим и стремимся к тому, чтобы участвовать и бороться, но не всегда задумываемся, а готов ли спортсмен к этому. Может он и готов морально, уверен в себе, а физически где-то не долечился. В сборной подобные случаи четко отслеживаются, регулируются.
— Знаю, недавно в жизни Арсена произошли большие изменения…
— Женился он! Спокойнее становится, мудрее. Легче будет ему теперь с такой поддержкой.
— Избранница тоже причастна к спорту?
— Девушка активная. Борьбой, конечно, не занимается, но на протяжении многих лет она была всегда рядом с Арсеном. Они вместе выросли.
— Игорь Сергеевич, вы работаете главным тренером в краснодарском спортивном клубе «Виктория», который в середине февраля стал организатором краевого детско-юношеского турнира в Краснодаре. Как оцените уровень организации этих соревнований?
— Этот турнир становится уже традиционным. Приурочен он к годовщине освобождения Краснодара от немецко-фашистких захватчиков. Свою работу оценивать сложно, конечно. Но, в целом, все прошло хорошо: не без изъянов, но и явных провалов не было.
В соревнованиях приняли участие более 130 человек. Это практически весь Краснодар, плюс гости из Лабинска, Выселок, Калининской и Адыгеи.
Понимаете, чем больше мы будем проводить подобных соревнований, уделять детям внимание, тем шире станут наши ряды. У детей должно появиться стремление выигрывать, а для этого надо больше и лучше тренироваться.Плюс их друзья, которые еще не занимаются спортом, но видят, что их товарищ занят делом, выигрывает медали, буду задаваться вопросом: «Почему не я на этом месте?». Потому что ты сидишь за компьютером, а он пашет в спортзале!
Вот юный спортсмен вышел, выиграл, поднялся на пьедестал почета, а ты побеждаешь в интернетовских «танчиках». Немаловажно еще и то, чтобы интерес проявляли и родители.
— Как на данный момент развивается дзюдо в вашем клубе?
— Очень активно! У нас сейчас дети, можно сказать, «третьекурсники». Они включаются уже в учебный процесс, и не только помогают тренеру, но и где-то мы уже можем возложить на них ответственность за проведение какого-либо мероприятия. Например, наши спортсмены старшего возраста участвуют в судействе, оспаривают какие-то моменты.
— Можете кого-то из ребят выделить особенно?
— В основном можно сказать о младшем возрасте — это 2000-2004 год, ребята, которые только начинают, показывают хорошие результаты. Среди юношей и девушек до 18 лет один представитель отобрался на первенство России. На уровне края и ЮФО прошли отбор Илья Шлегель, Вадим Титов – ведущие спортсмены нашего клуба.
— Готовясь к интервью, я узнала, что клуб «Виктория» открывает свои филиалы в других районах Кубани…
— Да, это так. Мы позиционируем себя как краевой клуб. В идеале наша цель — это сеть клубов по всему краю. Причем, что самое важное, дети занимаются исключительно бесплатно. Совсем недавно было принято решение об открытии филиала «Виктории» в Темрюке. Мы уже передали туда порядка 180 квадратных метров татами, нашли тренера. Так что в ближайшее время темрюкские детки будут занимать уже под нашим крылом. На стадии открытия находится филиал в станице Ленинградской. Все будет зависеть от того, как скоро там будет реконструирован зал. Нужно время. Специалист уже там есть. Также в Крымске есть единомышленники, чтобы реанимировать эту территорию. В общем, мы движемся в перед, может быть не так быстро, но зато верным курсом.