Инна Черняк: “Документы в спортшколу я подавала тайком от родителей”

Одним из громких спортивных событий для Украины в этом году стали достижения нашей паралимпийской сборной в Рио. На паралимпиаде Украина заняла третье место в медальном зачете. Особый вклад в копилку медалей сборной внесли наши запорожские спортсмены — они привезли 10 медалей. 061 пообщался с чемпионкой паралимпиады в Рио-2016 Инной Черняк, которая завоевала золотую медаль по дзюдо. С Инной мы встретились в кафе. Она оказалась скромной, красивой и очень приятной собеседницей.

P1010461

ДОСЬЕ: Инне Черняк 28 лет, не замужем, живет с мамой и сестрой-близняшкой. Чемпионка Паралимпийских игр в Рио-2016, награждена орденом “Княгини Ольги II степени”. Закончила ЗНУ на факультете “Физическое воспитание”, сейчас учится в Национальном юридическом университете им. Я.Мудрого (Харьков).

— Инна, вы же ранее выступали с сестрой в одной сборной. Что произошло?

— У меня со зрением проблемы с детства. Мне предлагали пройти классификацию (Единая спортивная классификация в Украине — 061), попробовать, пройду я её, или нет. Я попробовала, прошла и вот пришла в паралимпийскую сборную.

-В какой сборной Вам было комфортнее?

— Мне и в олимпийской сборной было комфортно, т.к. рядом всегда находилась сестра, да и сдружились со всеми. Перешла в другую — мне, в принципе, много времени не понадобилось на адаптацию, для того, чтобы сдружиться. Понятно, что сложнее было из-за того, что сестры рядом нет.

— Насколько я знаю, Вы с сестрой сейчас вынуждены тренироваться в разных городах. Почему так?

— Да. Потому что, паралимпийская сборная тренируется отдельно от олимпийской. Последние два года мы с сестрой почти не виделись. Потому что напряженные графики, много разъездов, много соревнований.

— Ну, а в Запорожье вы тренируетесь?

— Да, когда приезжаем в Запорожье, то дома тренируемся. Сейчас вот соревнований поменьше будет, поэтому мы в городе чаще будем тренироваться вместе. Но, все равно мы в паре вместе не стоим.

— Кстати, такой вопрос: братья Кличко когда то давно заявили, что ни за какие деньги не будут боксировать друг против друга. Пересекались ли вы с Мариной в каких либо турнирах?

— Мы пересекались, когда я еще была в олимпийской сборной. Мы с Мариной встречались в финале на соревнованиях. Это было в Чемпионате Украины, на Кубке Украины. Но, мы не боролись вместе. Тренер сам решал, кому лучше победу отдать, кто достойнее. Все равно в таких поединках серьезной борьбы не получилось бы (Смеется).

— Вот, вы с Мариной с 13 лет ходите на дзюдо. Скажите, Вы всегда по своему желанию бежали в зал, или родители заставляли?

— Что вы! Мы с Мариной полюбили спорт, дзюдо. Мы даже в спортивную школу из обычной перевелись сами, без ведома родителей. Нам друзья рассказали, как это сделать, и мы с Мариной забрали документы из 84-й школы и отнесли их в спортивный класс первой спортшколы.

— Ваш тренер — Андрей Бондарчук — как-то говорил, что Вы было опустили руки перед паралимпиадой?

— Да, мне было тяжело. До этого, Андрей Владимирович ездил с Мариной, готовил ее к соревнованиям. Наверное, ей важнее было. Я готовилась в основном сама, со старшим тренером. Но, это все равно не тот тренер, не та поддержка. Без своего тренера было тяжело, сложно. И психологически было тяжело.

— А перед соревнованиями с вами работают психологи?

— Нет. Тренер — наш психолог (Смеется).

— Как Вам Бразилия? Успели что-то повидать?

— Да, мы приехали в Рио заранее. У нас было время на адаптацию, поэтому, погулять по городу успела.

— Какой поединок на паралимпиаде был самым тяжелым?

— Это встреча с кореянкой за выход в финал. Я до этого ей проигрывала, плюс ответственность за выход. Этот поединок больше всего запомнился (Улыбается). Я всю встречу проигрывала и только к концу встречи успела отыграться. Я в конце бросила ее на татами на лопатки.

— Разозлилась, психанула?

— Я очень хотела выиграть. Уже, где то к середине встречи я пробовала поменять тактику, но ничего не получалось. Я уже, можно сказать, почти сдалась. (Смеется)

— В финале вы встретились с бразильянкой. Вы наблюдали за ее полуфиналом, изучали соперника?

— Я с этой спортсменкой много раз встречалась. Мы с ней боролись, практически, на каждых соревнованиях, которые у меня были. Боролась с ней и на тренировках.

— Побеждали?

— По-разному. На тренировках по-разному было, а на соревнованиях побеждала.

— Значит, была уже нотка уверенности, что золото достанется Вам?

— Ну, знаете, это такой вид спорта, что одна маленькая ошибка может все решить. Поэтому, я переживала.

— Какие эмоции были после победы? Как вообще это произошло?

— Я выполнила бросок — бросила ее и удержала. Я понимала, что я ее уже не отпущу (Смеется), додержу, я выиграю!

— Кому первому позвонили после победы?

— Первому я позвонила своему тренеру, Андрею Владимировичу (Андрей Бондарчук — ред. 061). Он не спал, смотрел финал. Затем, позвонила сестре, а потом уже маме.

— В этом году финансовое вознаграждение…

— Меньше, чем в предыдущие..

— Ну, вот, паралимпийцы получили по 40 тыс. долларов, а олимпийцы по 100. Разница большая — не обидно?

— Ну, что обижаться… Может, конечно это и несправедливо. Надо уравнивать, я считаю. Мы все спортсмены и проделываем одинаковую работу. Я знаю по себе — я тренируюсь также, как и здоровые, как олимпийцы. И я думаю, так каждый спортсмен.

— Городская власть обещает паралимпийцам выплатить по 500 тыс. грн. Если не секрет, на что потратите деньги?

— На жилье. Хочу приобрести квартиру.

Чем планируете заняться после окончания спортивной карьеры?

— Пока не решила. Еще хочу в спорте многого достичь. Возможно и буду тренировать. Но, не профессионалов. Так, любителей, детишек.

— Инна, в каких странах любите отдыхать? Какая страна больше всего нравится?

— Вы знаете, я за границей отдыхала впервые. После олимпиады мы с сестрой и подружкой летали в Египет. А до этого никогда не получалось. На соревнованиях — да, бывала во многих странах. Больше всех, наверное, нравится Испания. Хорватия тоже нравится. Вообще, мне нравится там, где тепло.

— В обычной жизни доводилось использовать навыки борьбы?

— Нет, не доводилось (Улыбается). Не было ситуаций. Они были еще тогда, до дзюдо.

Блиц-опрос :

— Любимый напиток.

— Кофе.

— Любимое блюдо?

— Всеядная, люблю сладенькое.

— Любимая марка авто?

— Собственного нет, но нравятся Audi, BMW и Mercedes.

— Любимая книга?

— Пауло Коэльо
 “Алхимик”.

IMG_0110-14-11-16-09-05

— Любимый фильм?

— “Мирный воин”

— Какую музыку предпочитаете слушать?

— В музыке люблю слушать разное, меломан.

— Любимое время года?

— Лето.

— Какой самый дорогой подарок делали?

— Телефон, но считаю материальные подарки не так дороги, как внимание, забота, любовь.

— Заветная мечта?

— Паралимпиада в Токио-2020
.