Год рождения:1965 год

Город рождения: г Красноярск

Город проживания: Санкт-Петербург (Сосновый сбор).

Тренерское звание: Заслуженный тренер России.

Мои родители переехали из Красноярска в Ленинградскую область, город Сосновый бор, в 80 км от Питера, где находиться известная атомная станция. Там я начал тренироваться и начал свою тренерскую деятельность.
В армии закончил курсы инструкторов по спорту при военном институте физкультуры, получил воинское знание младший лейтенант и отслужил шесть лет. Все этот время выступал и тренировался.  Потом уже в 1996 году по возвращению домой, начал тренировать в родной школе в Сосновом Бору. В 2000 году меня пригласили в ШВСМ в Санкт-Пертербург, где я стал старшим тренером.
Где уже  10 лет работаю старшим тренером. С 2004 года я начал  работать старшим тренером  сборной среди юношей и вот уже девять сезонов нахожусь на этой должности.

Как бы Вы охарактеризовали себя пятью словами?
Самому про себя говорить трудно, субъективно получается. аверное, требовотельный, очень не люблю когда опаздывают. Дисциплина для меня на первом месте.

Есть хобби по мимо спорта?
Хобби у меня ранье было, я большой любитель собак. У меня были овчарка и боксер. Я занимался дрессировкой и сдавал курсы ОКД, ЗКС. Сейчас собаки нет, работа не позволяет, но на пенсии будет точно. Люблю рыбачить. Но охотиться не люблю, жалко убивать животных.

Как много свободного времени у Вас остается?
Подготовка в юношеской команде длится меньше, чем во взрослой сборной. Спортсмены должны еще и учиться в школе, получать знания. Потому, что родители, да и они, зачастую, сами не знают точно, будут ли продолжать развиваться как спортсмены или выберут иную профессию.
Сейчас мои спортсменки закончили свое выступление. Поэтому свободного времени у меня  сейчас появилось чуть больше.

Есть ли вид спорта интересующий Вас по помимо дзюдо?
Мне нравятся все виды спорта. Я в юности играл в футбол и выступал за сборную города.  Люблю хоккей, волейбол баскетбол, все командные виды спорта, а так же легкую атле тику.

Кто Ваш любимый спортсмен?
В дзюдо,  Ясухиро Ямосито. В спорте очень много выдающихся людей. В свое время мне нравился пловец Владимир Сальников.

Как Вы себе представляете идеальный выходной?
Когда я нахожусь в Санкт-Петербурге, приезжаю в Сосновый бор и провожу время с семьей, желательно на даче.
Люда Богданова скоро станет мамой, Тея – тренер сборной до 23 лет. Для нее это отличная возможность и у нее есть все задатки для хорошего тренера. Она коммуникабельная, добрая, может объяснить и подсказать
.

Идеальный подарок для Вас?
В данный момент, я бы хотел золотую медаль с Юношеских Олимпийских Игр. Но я всегда спортсменам говорю, что медали это хорошо, но главное что бы все спортсмены стали хорошими людьми.

глад1
Вы планировали стать тренером?

Уже когда тренировался, я планировал быть тренером. Но я не думал, что представится работать старшим тренером в сборной страны.

Что по-Вашему является главным в тренерской работе?
Самое главное, это найти к каждому человеку подход. Спортсмен должен иметь хорошую и техническую, и физическую подготовку, но самое главное должен быть готов морально.  Тренер должен все суметь подвести спортсмена к старту. Уровень дзюдоистов в сборных стран примерно одинаковый, и кто психологически выдерживает тот и может выигрывать. Есть такая категория людей, которые на кубках Европы борются идеально, а на официальных стартах не выдерживают психологической нагрузки. Тренер должен уметь подвести к таким старта, уметь объяснить. Что это те же соревнования, только называются по-другому. Тот же уровень, те же спортсмены.

Какие методы психологической подготовки?
В первую очередь, конечно, беседую с командой. Стараюсь отвлечь во время соревновательного периода, иногда может даже нагрузку дать побольше, чтобы не думалось лишнего. Я всегда говорю им, «что должно быть, так и будет».

Можно ли назвать какую-либо формулу успеха для сборных команд дзюдо?
Коллектив – это 50% успеха. Как мы видим во взрослой команде, это очень хорошо видно. Когда есть сплоченная команда, будет результат.
У нас тоже есть сплоченность и команда. Ребята, даже если борются в одном весе и конкурируют за место в команде, не злятся друг на друга, на соревнованиях помогают, подсказывают, как работать с теми или иными соперниками.

Проводите ли Вы какие-нибудь специальные мероприятия для укрепления командного духа?
Из мероприятий, наверное, только беседы. Так же я заставляю всех ребят учить наизусть слова российского гимна. Кое-кто, стоя на пьедестале, даже подпевает.

Гладченко Владимир (2)
Довольны ли Вы результатами, которые достигли за эти годы?
За время моей работы на посту главного тренера наши спортсмены завоевали 99 медалей, в мы преддверие 100. Самый успешный год был 2009, тогда в нашей команде было 7 Чемпионов Европы, 4 Чемпиона Мира и 3 Чемпиона Олимпийского фестиваля. Это были борцы 1993 года рождения.
В следующем году будет проходить отбор к Юношеским Олимпийским Играм в Китае, где, я надеюсь, у нас уже будет золото, а не серебро.

Как вы считаете, почему это не произошло в прошлый раз?
На прошлой Олимпиаде в Сингапуре у нас был выбор, Гаджиев или Халмурзаев. Выбрать было действительно трудно. Каждый имел большие шансы на золотую медаль. Да, в принципе, Хасан должен был выиграть в той, последней встрече. Но на момент соревнований он находился не в самой лучшей форме. Приехав в Москву сдавать пробы на допинг, Халмурзаев  надышался дымом от лесных пожаров, которые  горели тогда по всему центральному региону. К Играм он так и не смог отойти от этого отравления.

На данный момент вы уже предполагаете кандидата на Игры?
Да, на данный момент основным кандидатом является победитель Первенства Мира, двухкратный победитель Первенства Европы Игольников Михаил. Только не надо про него много писать, а то загордиться. (смеется)

И часто такое случается с вашими подопечными?
Бывает. Ребята талантливые, много добиваются. Но от молодости, иногда, становятся звездочетами. Приходиться приземлять маленько.

Бывают сложные ситуации в команде, которые приходиться разрешать тренеру?
Очень редко. За несколько лет только пара случаев.

Приходилось кого-то исключать?
Нет, таких случаев не было.

Какие дисциплинарные меры применяются к провинившимся?
Ну, меры разные, кто-то кросс бегает, кто-то дольше остается на татами. И не важно, кто Чемпион Мира, Чемпион Европы.  Условия для всех одинаковые.
Спортсмены в команде еще молодые, и дисциплина в них только начинает воспитываться. И, к тому же, некоторые дзюдоисты, приехав из своих семей, где их держали очень строго, хотят почувствовать себя здесь свободнее. И поэтому иногда могут быть ситуации, когда «будильник не сработал» или что-нибудь еще случилось. Но человеку всегда можно дать второй шанс. А злостных нарушителей у нас еще не было.

Гладченко Владимир (1)
Как вы относитесь к изменениям, которые произошли в этом году в возрастных категориях?
Очень хорошо, так как мы сможем увидеть результаты нашей работы за этот и прошедшие год, подумать, в чем мы еще сможем улучшить подготовку ребят.

Где проводит подготовку юношеская сборная к основным международным стартам?
В Подольске, в Адлере и в Дмитрове. Перед Первенством Европы и Мира мы очень удачно проводили сборы на спортивной базе «Динамо-Дмитров» вместе с юниорской командой. Это очень хорошая инициатива, так как ребята подустав друг от друга в команде, получили хороший стимул для тренировочной борьбы.

Многие ли спортсмены проходят через все сборные от юношей до взрослой команды?
С  2004 года через нашу и юниорскую команду прошли Денисов, Могушков,  Галстян. Для спорта они еще молоды,  им всего лишь 23-24 года. И сейчас на подходе очень большое количество, талантливых спортсменов, которые могут составить в будущем сильную конкуренцию на международном уровне. Обычно, тех, кого ты не знал по сборным, единицы. Но шанс попасть во взрослый коллектив, несомненно, остается у всех. Развиваются спортсмена идет индивидуально. И есть люди, которые только к возрасту 23-24 года набирают силу.

Как вы считаете, сильно ли поменяется в этом году состав вашей сборной?
Думаю, мало, процентов на 10. Остальные останутся те же.