Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Интервью с олимпийскими чемпионами 2012 года Мансуром Исаев, Арсеном Галстян и Тагиром Хайбулаев.

Интервью с олимпийскими чемпионами 2012 года Мансуром Исаев, Арсеном Галстян и Тагиром Хайбулаев.

В рамках командного турнира по дзюдо на II Всемирные игры боевых искусств мастер-класс с юными спортсменами провели олимпийские чемпионы 2012 года Мансур Исаев, Арсен Галстян и Тагир Хайбулаев.

 

Мансур Исаев

 

- Мансур, как ваша травмированная рука?
- Сейчас уже тренируюсь по общей программе и с полной отдачей. Понемногу набираю свою былую форму, хотя, конечно, до неё ещё далеко. Сбор в Санкт-Петербурге – первый, на котором я начал работать наравне со всеми. До этого тренировался по индивидуальному плану. Процесс восстановления был очень долгим. Давно уже хотел почувствовать себя здоровым, полноценным спортсменом. Может быть, в конце года уже попробую свои силы на соревнованиях. Главное для меня сейчас – почувствовать атмосферу соревнований, татами. Я не боролся на профессиональном уровне целый год – это очень долго.

- Во время мастер-класса вас не отпускали, пока не закончились места, где можно расписаться. Вам приятно такое огромное внимание?
- Нам с ребятами было очень приятно, что мы можем подарить кусочек счастья маленьким детям. Хорошо, когда примером для них выступают олимпийские чемпионы или другие известные личности, добившиеся успеха.

- Что вы им говорили, сидя в круге?
- Времени на разговоры было мало. Каждый из нас рассказал, откуда он родом, когда и как начал заниматься спортом. Иногда бывают встречи, когда мы подолгу общаемся с маленькими спортсменами, отвечаем на их вопросы. Может быть, наши ответы помогут им решить свои проблемы в спорте, или в жизни.

- Какими будут ваши первые соревнования после долгого перерыва?
- Сейчас я готовлюсь на этап Гран-при в Китае, которые пройдут в конце ноября. Это пока единственные соревнования, которые для меня запланировали. Посмотрим, как сильно я растерял соревновательные навыки.

Тагир Хайбулаев

— Пока я завершаю восстановление после многочисленных травм, которые обрушились на меня в этом году, — сказал Тагир Хайбулаев. – Меня беспокоило плечо, спина, но сейчас уже все проходит. Это следствие того, что отдых после Олимпиады был долгим, и мышцы уже отвыкли от серьезной нагрузки. Сейчас я хочу поскорее вернуться на татами, но тело не готово. Из-за этого и микротравмы. До конца года я планирую выступить на паре турниров. Это, скорее всего, будет турнир в Абу-Даби и Большой шлем в Токио. Ну а главная моя цель – это чемпионат мира 2014 года в Челябинске. Туда нужно сначала попасть, а потом там еще успешно отбороться. У себя дома болельщики ждут медалей.

- Что нужно сделать для того, чтобы попасть в сборную на чемпионат мира?
- Нужно произвести впечатление на Эцио Гамбу (смеется). Если серьезно, нужно подтвердить свое место в команде, доказать, что ты по-прежнему номер один.

- Какие соревнования помимо дзюдо вы бы посетили в Санкт-Петербурге?
- Я бы с удовольствием сходил на бой олимпийского чемпиона по дзюдо Сатоши Ишии и Джеффа Монсона в рамках турнира по смешанным единоборствам, который пройдет 20 октября.

- А сами вы хотели бы, как Сатоши Ишии, после окончания любительской карьеры попробовать себя в боях без правил?
- Я занимаюсь дзюдо, и все свои амбиции реализовываю в этом виде спорта. Начинать что-то другое с нуля мне было бы очень сложно. Мне кажется, в смешанные единоборства уходят те, кто чувствует, что не доборолся, а все возможности в своем виде спорта уже исчерпал.

- В каких видах борьбы, представленных в программе Всемирных игр, вы когда-либо выступали?
- Я боролся в сумо. Вы сейчас разговариваете с чемпионом Самарской области по сумо (смеется). Я тогда весил 80 кг, а побеждать пришлось 140-килограммовых ребят. Очень зрелищный вид спорта. Всегда смотрю высшую японскую лигу сумо по телевизору.

 Арсен Галстян

- Вы дольше всех раздавали автографы. Устали?
- Нет, мы сейчас в хорошей форме, так что можем раздавать автографы очень долго (смеется). А если серьезно, мы только что с тренировки, и после мероприятия мы возвращаемся обратно на тренировку, так что надо экономить силы. Моя форма позволяет хоть завтра выйти бороться на соревнованиях, но тренеры решили, что завтра борются другие. Я выйду на старт через месяц, 23 ноября на этапе Гран-при в Абу-Даби. А завтра я поболею за своих с трибун.

- У всех олимпийских чемпионов и призеров в этом сезоне были проблемы со здоровьем. Вам удалось решить свои?
- К сожалению, моя старая травма колена, полученная еще до Олимпиады, так до конца и не прошла. Но, несмотря на нее, я смогу участвовать на соревнованиях. Я раньше Тагира и Мансура вошел в тренировочный ритм и оцениваю свое сегодняшнее состояние, как рабочее.

- Тагир Хайбулаев только что признался, что он еще и сумоист. А какому виду единоборств, представленных здесь, вы уделили бы внимание?
- На самом деле, я бы тоже посмотрел сумо. Когда мы были в Японии, я наблюдал за тренировочным процессом, и он произвел на меня большое впечатление. Очень интересный вид спорта, насквозь пронизанный традициями. Здесь будет много разных интересных единоборств, вот только у нас проблема со временем. Хорошо, если на дзюдо попадем.

«Весь спорт»

 

 

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha