Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Исполком ФДУ выразил недоверие главному тренеру сборной Украины по дзюдо Сергею Дуброве

Исполком ФДУ выразил недоверие главному тренеру сборной Украины по дзюдо Сергею Дуброве

В столичном ресторане «Казбек» состоялся Исполком Федерации дзюдо Украины (ФДУ), на котором были подведены итоги выступления сборной Украины по дзюдо на ОИ-2012 в Лондоне (Великобритания). После почти двухчасового заседания, Исполком ФДУ принял решение о недоверии главному тренеру сборной Украины по дзюдо Сергею Дуброве.
В работе мероприятия приняли участие 13 из 15-ти членов Исполкома: президент ФДУ Владимир Сивкович, первый-вице-президент ФДУ Вадим Павленко, вице-президенты ФДУ Руслан Машуренко, Александр Нагибин, Сергей Рожинов и Валерий Юданов, исполнительный директор ФДУ Данил Волович, председатель тренерского совета ФДУ Пётр Карамалак, председатель дановой комиссии ФДУ Вячеслав Дементьев, государственный тренер Украины по дзюдо Владимир Походенко, главный тренер сборной Украины по дзюдо Сергей Дуброва, представитель комиссии атлетов ФДУ Геннадий Белодед, а также оскандалившийся попыткой спекуляции билетами на олимпийские соревнования, бывший генсек НОК Украины Владимир Геращенко, до нынешнего времени выполняющий функции генерального секретаря ФДУ.
Напомним, что в мае 2012 года британская телерадиокомпания BBC по результатам своего расследования заявила, что Геращенко предлагал продать журналистам, представившимся ему перекупщиками, билеты на летнюю Олимпиаду-2012 в Лондоне на сумму в несколько тысяч фунтов. После расследования билетного скандала, НОК Украины исключил из числа своих членов опозорившегося генерального секретаря Владимира Геращенко.
При этом для участия в работе Исполкома ФДУ, на котором рассматривались итоги выступления национальной сборной на ОИ-2012 в Лондоне, не были приглашены старшие тренеры мужской и женской сборных Украины по дзюдо Виталий Дуброва и Вячеслав Пилипенко.
Собрание проходило под председательством президента ФДУ Владимира Сивковича.
Присутствующие заслушали отчётные доклады главного тренера сборной Украины Сергея Дубровы и государственного тренера Владимира Походенко, на которые Исполком ФДУ выделил выступавшим по 5 минут, после чего перешли к обсуждению выступления команды на ОИ-2012 в Лондоне.
Первым выступил председатель тренерского совета ФДУ Пётр Карамалак, который в своём выступлении заявил, что отсутствие доктора Игоря Олексенко на заключительном этапе подготовки команды отрицательно сказалось на итоговом результате
Далее, Карамалак обратил внимание на повышенную нервозность тренеров сборной во время секундирования схваток наших дзюдоистов, а также на неверные подсказки тренеров, во время поединка Ирины Киндзерской за 3-е место. Кроме того Пётр Карамалак отметил негативное влияние чрезмерного внимания СМИ к команде перед Олимпиадой, а также назвал «ненужной клоунадой, хождение Романа Гонтюка с национальным флагом по стадиону на церемонии открытия Игр».
В ответном выступлении Сергей Дуброва сказал, что быть знаменосцем олимпийской команды это не «клоунада», а почётная миссия и дзюдоист впервые удостоился такого права. Решение об этом принималось не тренерами сборной по дзюдо, а Национальным Олимпийским Комитетом (НОК) Украины и лично Сергеем Бубкой.
Первый вице-президент ФДУ Вадим Павленко отметил, что показанные командой высокие результаты в этом олимпийском цикле — это заслуга всей федерации за весь период ее существования, симбиоз работы тренеров и работников федерации, а не работа отдельных специалистов. При этом большинство результатов показано за счёт старого багажа и потенциала. Павленко подчеркнул, что в большинстве случаев мнение ФДУ не учитывается тренерами сборных.
Также Вадим Павленко рассказал об инциденте, который произошел во время чемпионата Европы-2012 в Челябинске (отметим, что В.Павленко лично не присутствовал на этих соревнованиях) после поединка за бронзовую медаль между Георгием Зантарая и Йероеном Муреном (Голландия). Якобы после завершения схватки старший тренер мужской сборной Виталий Дуброва подошёл к главе рефери-комиссии Европейского союза дзюдо (EJU) голландцу Яну Снайдерсу и в ультимативной форме потребовал объяснений о судействе данной схватки. Далее Павленко, ссылаясь на слова спортивного директора Европейского союза дзюдо (EJU) Павла Ясеновского (Беларусь), рассказал, что Снайдерс ответил, что не будет общаться с тренером от которого слышен запах алкоголя.
Вадим Павленко отметил, что имевший место конфликт между доктором команды Игорем Олексенко и старшим тренером мужской сборной Виталием Дубровой стал одной из причин неудачного выступления на Олимпиаде.
Давая комментарий на выступление Вадима Павленко, Сергей Дуброва, заявил что рассказ о ситуации в Челябинске не соответствует действительности. Старший тренер мужской сборной Виталий Дуброва во время соревнований категорически не употребляет алкоголь и по-этому данный факт не мог иметь место физически. После чего Сергей Дуброва предложил пригласить старшего тренера мужской команды Виталия Дуброву для объяснений по поводу эпизода в Челябинске и конфликта с Игорем Олексенко, на что, председательствующий отказал ему в этой просьбе.
Вице-президент ФДУ Сергей Рожинов в своём выступлении отметил качественную работу тренерского штаба, что на протяжении олимпийского цикла команда проделала огромный объём работы и имела все шансы на удачное выступление на Олимпиаде. К сожалению, по ряду объективных и субъективных причин никому из дзюдоистов не удалось подняться на пьедестал почёта. Рожинов также обратил внимание на пробелы в психологической подготовке спортсменов и элементарное отсутствие спортивного куража.
Вице-президент ФДУ Александр Нагибин заявил, что на тренерском совете, который прошёл месяц назад, специалистами уже были обсуждены все аспекты и детали подготовки команды к Олимпиаде, и была дана объективная оценка выступлению сборной на ОИ-2012. Далее Нагибин отметил, что в ходе подготовки команды к Олимпиаде были задействованы личные наставники всех дзюдоистов, которые также несут ответственность за неудачное выступление сборной на Играх.
В своём выступлении, раскритиковал действия тренерского штаба национальной сборной вице-президент ФДУ Валерий Юданов, который отметил, что результат выступления команды на Олимпиаде — ноль. Ему непонятно, как можно было заставить Георгия Зантарая согнать 10 кг и после этого бороться на чемпионате Европы в Челябинске. Также Юданов высказал непонимание, почему национальная сборная не участвовала в командном ЧМ-2011 в Париже, ведь такой шанс может быть представился в первый и последний раз. Необходимо было задействовать в этих соревнованиях вторых и третьих номеров.
Исполнительный директор ФДУ Данил Волович обвинил тренерский штаб в том, что они не смогли подвести спортсменов к Олимпиаде. Лидер сборной Георгий Зантарая подошёл к соревнованиям не свежим, соперники вычислили его тактически, на протяжении олимпийского цикла личный тренер спортсмена Виталий Дуброва не сумел поменять ему борьбу, поражения не анализировались.
Далее Волович отметил, что Владимир Сорока не должен был участвовать в ЧЕ-2012 в Челябинске, а должен был целенаправленно готовится к Олимпиаде. В продолжении своего выступления Волович, заявил, что в весовой категории до 90 кг на Олимпиаде должен был бороться Валентин Греков, а не Роман Гонтюк. Решение о поездке Гонтюка на ОИ-2012 однозначно было ошибочным. Греков в этом олимпийском цикле занимал пятое и седьмое место на чемпионатах мира и мог бы проявить себя на Олимпиаде.
Продолжая своё выступление Данил Волович сказал, что необходимо больше задействовать украинские базы для подготовки, а не тренироваться заграницей. Например, база в Евпатории намного лучше Кастельдефельса, куда сборная выезжает каждый год. Даже наши известные пловцы Яна Клочкова и Денис Силантьев в своё время тренировались в Евпатории. Также сборной крайне необходимы долгосрочные сборы на территории Украины.
В заключении своего выступления, исполнительный директор ФДУ Данил Волович рассказал, что финансирование федерации осуществляется только за средства одного человека президента ФДУ Владимира Сивковича. На протяжении последних лет ФДУ оплатила лечение около восьми спортсменов, также сборная регулярно получает спортивную форму.
По мнению вице-президента ФДУ Руслана Машуренко, Георгий Зантарая остался без медали на Олимпиаде исключительно по вине личных тренеров. По словам Машуренко, наставники Зантарая сделали все, чтобы Георгий не поднялся на пьедестал почёта в Лондоне.
Далее Машуренко подчеркнул, что необходимо развивать дзюдо в регионах, а не тренироваться заграницей. Также он не понимает для чего происходит столько выездов на сборы и коммерческие турниры заграницу. Команда выезжает на сборы в Испанию, а ведь можно тренироваться дома или в той же Беларуси, что значительно дешевле.
Тренеры сборной создают конфликтные ситуации, при которых личные тренеры вынуждены договариваться с ними. Например на молодёжном ЧУ-2012 в Черкассах (отметим, что Р.Машуренко лично не присутствовал на этих соревнованиях), старший тренер мужской сборной Виталий Дуброва, во время жеребьёвки весовой категории до 66 кг, умышленно свёл в одну подгруппу двух сильных дзюдоистов из Днепропетровска и лишь после вмешательства личных тренеров спортсменов, они были разведены по разным сторонам протокола, в итоге эти дзюдоисты встретились в финале (результаты молодёжного ЧУ-2012 в Черкассах).
Не называя конкретных фамилий, Машуренко сообщил, что группа тренеров занялась коммерцией, происходит банальное зарабатывание и воровство денег. Родители потенциальных сборников Украины вынуждены отправлять своих детей на соревнования за собственный счёт. В федерацию поступили жалобы от родителей Андрея Гордиенко (Феодосия, 1994 г.р., 81 кг) и Юрия Асмолова (Киев, 1996 г.р., 81 кг), что их дети, призёры чемпионатов Украины по своему возрасту, но при этом вынуждены выезжать на соревнования заграницу за средства родителей.
Продолжая тему недовольства родителей юных спортсменов, Машуренко рассказал, что президент федерации дзюдо Одесской области Леонид Раскин не из пугливых и хотел выступить на тренерском совете месяц назад, но побоялся что его выступление может отразиться на дальнейшей спортивной судьбе его сына Дмитрия.
Также Руслан Машуренко остановился на действиях тренеров сборных, которые во время проведения чемпионатов Украины регулярно вмешиваются в работу судейского корпуса, навязывая им своё мнение. По этому поводу ему регулярно поступали жалобы от главы судейской комиссии ФДУ Юлиана Германюка.
Говоря о расширенном тренерском совете, который состоялся 4 сентября в Киеве, Машуренко заявил, что на нём тренеры ставили оценку сами себе и её ни в коем случае нельзя считать объективной.
Следующим выступил, приглашенный на Исполком ФДУ, бывший доктор сборной Украины по дзюдо Игорь Олексенко, который рассказал, что он проработал в команде 12 лет и ушел из сборной из-за конфликта со старшим тренером мужской сборной Виталием Дубровой. Причиной конфликта, Олексенко назвал разногласия со старшим тренером в плане подготовки Георгия Зантарая к Олимпийским Играм.
Государственный тренер Украины Владимир Походенко, в своём выступлении рассказал о весомых достижениях украинского дзюдо в период с 2009 по 2012 год. При этом подчеркнул, что по сравнению с прошлыми олимпийскими циклами увеличилось количество завоёванных наград на чемпионатах мира и Европы во всех возрастных группах. Достижение этих весомых результатов стало возможным благодаря качественной работе тренерского штаба сборной и личных тренеров спортсменов на протяжении всего четырёхлетнего цикла.
Далее Владимир Походенко заявил, что большая часть претензий высказанных Русланом Машуренко не соответствует действительности и не имеет никакого документального подтверждения.
В заключении собрания, президент ФДУ Владимир Сивкович поддержал обвинения большинства выступавших и несмотря на решения тренерского совета от 4 сентября 2012 года, который единогласно признал работу тренерского штаба сборной Украины по дзюдо удовлетворительной и ходатайствовал перед руководством Государственной службы молодёжи и спорта Украины и федерацией дзюдо Украины о продлении контрактов со всеми действующими тренерами национальной сборной, высказал недоверие главному тренеру сборной Украины по дзюдо Сергею Дуброве.
Далее Владимир Сивкович поставил на голосование следующую формулировку: «Исполком ФДУ выражает недоверие и ходатайствует перед Государственной службы молодёжи и спорта Украины о не продлении контракта с главным тренером сборной Украины по дзюдо Сергеем Дубровой». Предложение президента ФДУ поддержали 7 из 13-ти присутствующих — Владимир Сивкович, Вадим Павленко, Руслан Машуренко, Валерий Юданов, Владимир Геращенко, Пётр Карамалак и Данил Волович, пять членов Исполкома ФДУ проголосовали против данного решения — Александр Нагибин, Сергей Рожинов, Геннадий Белодед, Владимир Походенко и Сергей Дуброва. Глава дановой комисси ФДУ Вячеслав Дементьев — воздержался.
Напомним, что двое из семи проголосовавших в среду за недоверие главному тренеру сборной Украины по дзюдо Сергею Дуброве — глава тренерского совета ФДУ Пётр Карамалак и исполнительный директор ФДУ Данил Волович на тренерском совете от 4 сентября 2012 года голосовали «за» продление контракта с Сергеем Дубровой.

http://judoinfo.kiev.ua/

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha