Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Итоги командного турнира Чемпионата Азии 2017

Итоги командного турнира Чемпионата Азии 2017

В Гонконге подошел к концу Чемпионат Азии, который последние три дня привлекал внимание любителей дзюдо со всего света, и завершился он по традиции самой интересной частью — командным турниром, в котором зрителей ждало немало интересных схваток!

Финальный блок открыли командные поединки за бронзу у девушек, и в первой встрече сошлись представительницы Узбекистана и Тайбея. У узбечек изначально было меньше шансов на победу, так как они вышли с «дыркой» в -70 кг, и одно очко уже заранее было у тайбеек. В итоге оно и сыграло решающую роль: Тайбей победил со счетом 3-2!

Вторая бронза отправилась в Южную Корею: сборной этой страны удалось одолеть своих соперниц из Казахстана с общим счетом 4-1, несмотря на то, что первое очко в этой встрече досталось казашкам — его принесла им Галбадрах Отгонцецег, которая боролась в непривычной для себя категории -52кг, так как в командном турнире нет категории -48 кг.

Ну а победительницами командного Чемпионата Азии все-таки стали японки! В финале родоначальниц дзюдо ждал непростой поединок с мощной сборной Монголии, однако японская машина допустила лишь одну осечку и победила с общим счетом 4-1. В роли забойщицы выступила Шишиме Аи, которая с преимуществом в одно ваза-ари победила Мунхбат Уранцецег. Продолжить ее дело не смогла победительница личного турнира Цукаса Ешида: травмировавшаяся два дня назад в полуфинале монголка Доржсурен сумела собраться и сравнять счет. Вновь вывела вперед японок Нами Набекура: она бросила свою соперницу на ваза-ари и сразу накрыла ее на удержание, с которого уйти было практически невозможно. Ну а Еко Оно в -70кг лишила монголок шанса отыграться: ее удержание принесло ей иппон, а сборной Японии — третье очко. Схватка тяжеловесов уже ничего не решала, и в ней победу удержанием одержала Нами Инамори.

Первый поединок за бронзу у мужчин свел мощные команды Казахстана и Ирана. Первое очко досталось иранцам: Алиреза Ходжастех дважды бросил на ваза-ари Елдоса Жумаканова и сумел удержать свое преимущество до конца поединка. Во втором поединке встретились соперники, которые уже боролись здесь в личном турнире — тогда Жансай Смагулов иппоном победил Мохаммада Мохаммади. В этот же раз иранцу удалось взять реванш: всю схватку он полностью контролировал атаки соперника и дважды сумел красиво бросить его на ваза-ари, а потом не упустить преимущество.

После этого на татами вышел один из сильнейших дзюдоистов в сборной Ирана — серебряный призер Чемпионата Азии Саид Моллаи, который уверенно победил Азиза Калкаманулы, добыл третье очко для своей команды и не оставил казахам шансов отыграться. Ислам Бозбаев мог принести своей команде очко престижа, но ему это не удалось: Вахид Нури своим подхватом на ваза-ари и уверенной борьбой лишь продолжил иранский праздник. Единственное очко для казахов добыл Ержан Шинкеев, который удержанием победил своего соперника и установил окончательный счет на табло: 4-1 в пользу сборной Ирана!

Судьбу второго комплекта бронзовых наград у мужчин оспаривали Узбекистан и Япония. В категории -66кг узбеки сделали ставку на более легкого члена команды — Мухриддина Тиловова из -60 кг, но ставка не сыграла: меньше чем за минуту Таро Фуджисака зашагиванием чисто бросил соперника. Арата Тацукава — один из самых нестабильных японских дзюдоистов в -73 кг, но поединок с Гиесджоном Бобоевым он провел отлично: с первой же попытки на 15й секунде он бросил соперника подсечкой на ваза-ари, после чего достаточно грамотно «отходил» всю встречу, не дав сопернику провести опасных атак, а за 15 секунд до конца удвоил преимущество, заработав еще одно ваза-ари и обеспечив японцам второе очко.

Единственный чемпион Азии в этом составе японской команды — Сотаро Фудживара по всем раскладам должен был побеждать, однако Сухроб Турсунов сумел задушить своего соперника! Правда, это уже не имело значения: в -90 кг у узбеков не было борца и очко, а заодно и бронзовая медаль автоматически досталось японцам. Тяжеловес Рю Шичиное сделал счет больше: 4-1 в пользу родоначальников дзюдо!

Ну а завершала Чемпионат Азии главная встреча дня — финал между монголами и южнокорейцами! В -66 кг все ждали, что выйдет Ан Ба-Ул, однако по каким-то причинам он не смог выйти и корейцам пришлось выставить Ким Чен-Йонга, который подарил зрителям настоящий триллер! Три ваза-ари вел Херлен Ганболд, когда Ким неожиданно поймал монгола на удушающий за 13 секунд до конца и вывел корейцев вперед! Во второй схватке нас ждал повтор финала личного Чемпионата Азии: Ан Чанг-Рим против Ганбаатара Одбаяра. Реванша не состоялось, и Чанг-Рим вновь одержал победу, заработав ваза-ари за 50 секунд до конца любимым броском через спину.

Теперь у монголов не было права на ошибку, и Нямсурен Дагвасурен из категории -81 кг прекрасно понимал это. Корейцы выставили против него Ли Мун-Чина, который стал третьим в личном турнире, но в этот раз ему победить не удалось — монгол был заряжен на победу и добыл первое очко для своей команды с помощью зацепа, который принес ему ваза-ари в самом начале поединка. Далее у монголов вышел Алтанбагана Гантулга, который толком и не поборолся в Гонконге, попав сразу на японца Мукаи в первом круге и проиграв ему. В поединке с Ли Санг-Су же Гантулга сразу показал решительность, заработав ваза-ари своим любимым бычком на 30й секунде. За полторы минуты казалось, что Ли уже вряд ли удастся вырвать победу, но тут Гантулга сам подарил победу сопернику, проведя «ваки-гатаме» и заработав хансоку-маке. Битва тяжеловесов уже ничего не решала, но все равно достаточно интересно, что в ней победил не боровшийся в личном турнире Тувшинбаяр Найдан, которому противостоял Чемпион Азии Ким Сонг-Мин!

Чемпионат Азии стал заключительным в череде континентальных чемпионатов, и теперь в «большом» дзюдо нас ждет перерыв примерно на полмесяца: 16 июня пройдет следующий турнир Мирового Тура IJF — Гран При в Канкуне, параллельно которому пройдет Кубок Европы в Словении, где традиционно ожидается интересный состав.

Источник

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha