Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Итоги первого дня Большого Шлема в Абу Даби

Итоги первого дня Большого Шлема в Абу Даби



Первый день Большого Шлема в Абу Даби выдался жарким, и дело вовсе не в погоде, хотя с ней в Арабских Эмиратах сейчас тоже нет никаких проблем, — просто на татами местного спортивного комплекса сегодня кипели нешуточные страсти, что было абсолютно предсказуемо с таким количеством сильных дзюдоистов в категориях.

Фото IJF - International Judo Federation.

Сенсации начинались с первых кругов. Например, в -66 кг серебряный призер чемпионата мира Михаил Пуляев попался на заднюю подножку соперника из Марокко, упал на иппон и выбыл из борьбы за медали. В -60 кг давно не показывавший особых результатов бразилец Китадаи прошел стоящих гораздо выше в рейтинге Альберта Огузова, а затем и Гусмана Кыргызбаева, после чего не остановился и на фаворите — Амиране Папинашвили. В этом же весе таджик Сухроб Бокиев «удивил» опытного бразильца Фелипе Пелим, который обычно сам любит выбить кого-нибудь покрупнее калибром.

Фото IJF - International Judo Federation.

В -52 кг Шарлин ван Сник также с самого утра удивляла классной борьбой. В уже далеком 2012 бельгийка была медалисткой Олимпиады, но недавно перешла в новый вес и долго не могла закрепитьс в нем, но теперь ей, кажется, это удалось и на пути к финалу она прошла и Александру Флориан из Румынии, и Гили Кохен из Израиля. В это время в -57 кг Анастасию Конкину вовсе не напугал статус бронзовой медалистки чемпионата мира Некоды Смит-Дэвис, и россиянка классным броском отправила свою более титулованную соперницу утешаться.

Фото IJF - International Judo Federation.

В -48 кг же особых сюрпризов не было до полуфиналов, но вот там сперва сербка Милица Николич по шидо обыграла олимпийскую чемпионку Паулу Парето, а затем и россиянка Ирина Долгова бросила в дополнительное время казашку Галбадрах Отгонцецег, которая считалась фаворитом турнира в этом весе. Отгонцецег и Парето позже заняли третье место, а в финале Долговой удалось тактически переиграть непростую соперницу и принести первое золото в копилку сборной России.

Фото IJF - International Judo Federation.

Второе золото туда добавил Роберт Мшвидобадзе, который смог «отомстить» в финале Фелипе Китадаи сразу за двух соотечественников — за россиянина Альберта Огузова и грузина Амирана Папинашвили (не секрет, что Мшвидобадзе грузин по происхождению). Три шидо Роберт навесил призеру Олимпийских Игр 2012 и оставил его лишь с серебром турнира. Бронзы же достались узбеку Шарафуддину Лутфиллаеву, который в поединке за третье место отметился мощным подхватом, и Франциско Гарригосу из Испании.

Фото IJF - International Judo Federation.

В -52 кг все внимание было приковано к финалу между бразильянкой Эрикой Миранда, которая была фаворитом турнира, и бельгийкой Шарлин ван Сник. Миранда вроде бы чувствовала себя уверенно по ходу поединка, но сперва ван Сник удалось вырвать для себя оценку ваза-ари после удачного броска, а потом в, казалось бы, безопасной ситуации сломать руку своей сопернице болевым приемом, который нечасто можно увидеть на таком уровне. Третьи места поделили израильтянка Гили Кохен и румынка Александра-Лариса Флориан.

Фото IJF - International Judo Federation.

У мужчин в -66 кг финал имел за собой несколько политический бэкграунд, ведь в него вышел израильтянин — Таль Фликер. Со сборной Израиля было связано несколько историй: в ОАЭ им запретили (не в первый раз) выступать под своим флагом — израильтяне выступали как представители IJF. Помимо этого, организаторы не смогли вовремя обеспечить делегацию визами, в результате чего им пришлось прилететь на день позже. И вот Таль Фликер с зашитым на груди флагом Израиля вышел в финал к Нижату Шихализада, который весь день показывал отличное дзюдо, но в главном поединке раз за разом пропускал входы израильтянина на бросок через спину с колен, и в результате один из них стал летальным: иппон, и у немногочисленных любителей дзюдо из ОАЭ появилась возможность послушать, как звучит гимн Международной Федерации Дзюдо. На третьей ступени пьедестала расположились Абдула Абдулжалилов и Важа Маргвелашвили.

Фото IJF - International Judo Federation.

Ну а закрывал день по-настоящему крутой финал — повторение финала Олимпийских Игр между Рафаэлой Сильва и Сумией Доржсурен. Олимпийская чемпионка против чемпионки мира со счетом 4-2 в пользу монголки по прошлым встречам. Поединок начался со стремительной атаки Сильвы, которую сразу оценили в ваза-ари, но потом после пересмотра оценку убрали: Сумия удачно выставила локоть. Больше оценок не предвиделось — до голден скора шла упорная равная борьба с постоянными подворотами в обе стороны, и только в добавленное время монголка сумела докрутить одну из атак до решающего ваза-ари. 5-2 в личных встречах, и первое золото Монголии на этом турнире. Третье место поделили Анастасия Конкина и Некода Смит-Дэвис.

В общекомандном зачете с двумя золотыми и двумя бронзовыми медалями лидирует Россия, на втором месте — Израиль, а третье пока держит Монголия, у которой результат чуть лучше чем у Бельгии — на одно 5е место.

Источник

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha