Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Итоги третьего дня Большого Шлема в Абу Даби

Итоги третьего дня Большого Шлема в Абу Даби

Третий день Большого Шлема в Арабских Эмиратах подошел к концу, и он был не менее богат на неожиданные развязки и интересные истории чем предыдущие!

Уже ставшие традиционными вылеты фаворитов начались с -90 кг и Александра Куколя, который последнее время выглядит совсем не так ярко, как мы привыкли, и в ОАЭ он сперва уступил в четвертьфинале Закари Берту из Канады, а затем и в утешительной схватке Маммадали Мехдиеву.

Дальше в сопернику азербайджанцу достался Александр Росляков из России, который весьма сенсационно вышел из своей группы, одолев более известных Петра Кучеру, Кристиана Тот и Давида Кламмерт. Правда, потом он проиграл не только Беке Гвиниашвили, но и Маммадали Мехдиеву и остался лишь с пятым местом. Третье место с азербайджанцем разделил обидчик Куколя Берт, которому удалось поймать на удержание таджика Устопирена.

Финал же был грузинский — в нем бились Бека Гвиниашвили и Николоз Шеразадишвили, который хоть и выступает за Испанию, но не скрывает свое грузинское происхождение. К этому поединку Николоз подготовился явно лучше и весьма уверенно переиграл своего более именитого соперника, сперва бросив его на ваза-ари, а затем еще и поймав его на контрприеме на иппон.

Категории -78 кг и +78 кг у женщин были весьма немногочисленными, но плотными по качеству участниц. В -78 кг одной из главных сенсаций было поражение бразильянки Майры Агуяр: ее в полуфинале остановила Маринде Веркерк, которая позже уступила в финале британке Натали Пауэлл. Агуяр же победила за бронзу Антонину Шмелеву и разделила третье место с Гуусье Стинхюис.

В +78кг победа осталась за фаворитом: голландка Тесси Савелкоулс уверенно пробилась в финал, где навесила три шидо Ирине Киндзерской из Азербайджана. Третьи места достались бразильянкам: Мария Суелен Альтеман победила Жасмин Кюльбс, а Беатриз Соуза справилась с Ксенией Чибисовой.

Вернемся к мужчинам: в -100кг фаворит также не дошел до пьедестала — уже во второй схватке Эльхана Маммадова победил Иван Ремаренко. Второй с точки зрения рейтинга на этом турнире Майкл Коррел также не пробился в финальный блок, уступив в первом же поединке Рафаэлю Бузакарини. Еще один претендент на медаль Варлам Липартелиани получил шидо за захват за ногу в дополнительное время поединка с Джулиано Лопоркио и также не дошел до четвертьфиналов. Кирилл Денисов, возглавлявший подгруппу B, оказался удачливее и до 1/4 финала дошел, но из группы все равно не вышел, уступив Миклошу Сирьенич.

В итоге из всей этой мясорубки в финал пробились Тома Никифоров из Бельгии, прошедший Давронбека Сатторова, Ивана Ремаренко и Миклоша Сирьенича, и россиянин Нияз Билалов, остановивший Саиджалола Саидова, Хорхе Фонсека, Рафаэля Бузакарини и Джулиано Лопоркио.

В финале Билалов повел с самого начала поединка, бросив бельгийца на ваза-ари, но потом произошел один из самых курьезных случаев всего Большого Шлема: после удушающего приема Томы россиянин сдался, судья дал иппон, и Никифоров уже праздновал победу, а тренер сборной России Хасанби Таов покинул свое кресло, однако после пересмотра иппон было решено отменить — вероятнее всего из-за того, что задушить Билалова из такого положения было весьма затруднительно, а к сдаче привели действия Никифорова в отношении ноги Нияза. Возможно, дело и не в этом — наверняка нам уже это не узнать, но факт остается фактом: иппон был отменен, и Никифоров попер отыгрывать ваза-ари и попался на контрприем Билалова, иппон с которого уже трудно было оспорить. Третье золото в копилку сборной России.

В +100 кг двумя фаворитами, пожалуй, были бразилец Рафаэль Сильва — лидер с точки зрения рейтинга — и израильтянин Ори Сассон — победитель недавнего Гран При в Ташкенте. Сильву в первой же схватке ждал сюрприз в виде фирменной скрутки россиянина Антона Кривобокова, а Сассона уже на первой минуте полуфинала ждал бычок от Мацея Сарнацки. И если Сарнацки обеспечил себе проход в финал, то Кривобокову это сделать не удалось: он дошел до полуфинала, где уступил французу Сирилю Маре, более известному по выступлениям в категории -100 кг.

Сириль не раз боролся в тяжах, но на таком уровне он делал это впервые, и сегодня ему удалось навесить три шидо призеру Чемпионата Европы Рою Мейер, удержать Ушанги Кокаури, навесить три шидо Антону Кривобокову, а затем бросить на ваза-ари и удержать Мацея Сарнацки, обеспечив себе первое золото Большого Шлема в этом весе. Сассон и Кривобоков же после поражений в полуфиналах собрались и все-таки добрались до пьедестала, выиграв в схватках за третье место.

В итоге на первом месте общекомандного зачета закрепилась сборная России с тремя золотыми, 1 серебряной и 5 бронзовыми медалями, на втором расположились голландцы с 2 золотыми, 2 серебряными и 1 бронзовой наградой, а замкнули тройку лидеров монголы, у которых 2 золота и 1 серебро.

Источник

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha