Итоги второго дня Гран При в Китае 2017

Позади второй день Гран При в Хух-Хото, и он получился как минимум не менее интересным и захватывающим чем первый. Подробно о том, кто сегодня поднялся на пьедестал, а кто остался «за бортом» в категориях -73 кг и -81 кг у мужчин, а также -63 кг и -70 кг у женщин — в нашей статье!

Первыми на татами стадиона «Внутренняя Монголия» вышли дзюдоистки в категории -63 кг — категории, фаворитом которой с точки зрения рейтинга являлась австрийка Катрин Унтервурцахер, которая весьма уверенно добралась до финала, победив китаянку Женг, казашку Умиралиеву и россиянку Валькову, однако там ее ждало непреодолимое препятствие в лице японки Мику Таширо, которой Катрин проигрывала уже дважды.

И в этот раз ей не удалось «размочить» их личный счет: Таширо навесила три шидо своей сопернице, которые аккумулировались в «хансоку-маке» и обеспечили родоначальникам дзюдо еще одну золотую медаль, а самой японке — третью победу над австрийкой к ряду. Третьи места поделили итальянка Эдвиж Гвенд, которой удалось бросить свою соперницу из Кореи на ваза-ари красивейшим подхватом, заставившим охнуть зрителей на трибунах, а также Магдалена Крссакова из Австрии, которой как и ее сокоманднице удалось победить россиянку Екатерину Валькову.

Средние веса у мужчин традиционно считаются интересными и непредсказуемыми, и сегодня категория -73 кг не стала исключением из этого негласного правила. Героем дня (по крайней мере для китайских болельщиков) стал чемпион мира среди военных и победитель Гран При в Циндао СайИнжиригала, которому удалось не только выйти из своей группы, победив Якуба Йесминека из Чехии и монгола Санжмятава, но и пройти в финал, оставив не у дел призера Олимпийских Игр Дирка ван Тичельта!

Его соперником в заключительном поединке стал канадец Артур Маргелидон, который становится все заметнее: от турнира к турнира Маргелидон прибавляет и улучшает свой результат. В этот раз ему удалось победить в полуфинале более опытного Дениса Ярцева из России, однако в главном поединке дня справиться с китайцем ему все-таки не удалось: под рев трибун он зашел на прием в дополнительное время, но попался на контрприем в исполнении Саи, и первая золотая медаль упала в копилку хозяев турнира. В малых финалах же Ярцев сумел справиться со шведом Томми Мациас, а ван Тичельт не сумел собраться и тактически уступил иранцу Мохаммади Бариманлу, для которого это первая медаль турниров такого уровня.

Наверное, ни для кого не секрет, что с глубиной состава у японцев все в порядке во всех категориях, и -70 кг у женщин не исключение. Если заглянуть в мировой рейтинг, можно найти целых пять японок, располагающихся выше чем 25-летняя Наеко Маеда, главным достижением которой является бронза на Большом Шлеме в Токио. Однако это не помешало Наеко победить россиянку Алену Прокопенко, кореянку Чон Хю-Джин, хорватку Барбару Матич, которая была фаворитом этого турнира, а затем и еще одну представительницу Южной Кореи — Ким Санг-Ен в финале!

На первую схватку за третье место не вышла соперница голландки Наташи Аусма из-за травмы, однако второй поединок компенсировал отсутствие борьбы в первом невероятным накалом страстей: за медаль боролись две чемпионки мира среди юниоров разных лет — хорватка Матич и венгерка Герчак, которые прекрасно знают друг друга. На первых же секундах хорватка заработала ваза-ари, и Герчак оказалась в роли догоняющей, и уже меньше чем через минуту прекрасно бросила Матич на всю спину броском через грудь, однако иппона не получила: бросок состоялся после команды «матэ». Тем не менее, Герчак сумела еще раз отлично зайти на бросок и заработать ваза-ари, сравняв счет. И в тот момент, когда все уже ждали «голден скор» Сабина попыталась зайти на зашагивание и решить исход поединка в основное время, однако Барбара сумела воспользоваться этим и сконтрить соперницу на ваза-ари, которого было более чем достаточно для победы.

Категорию -81 кг можно смело назвать одной из самых сильных по составу для сборной России, ведь в распоряжении менеджера есть как минимум такие мощные дзюдоисты как Хасан Халмурзаев, Алан Хубецов и Аслан Лаппинагов, каждый из которых входит в топ-10 мирового рейтинга. И если вопрос путевки Халмурзаева в Будапешт уже, вероятнее всего, решен, то у Хубецова и Лаппинагова появился шанс проявить себя в преддверии грядущего чемпионата мира — они оба поехали на Гран При в Китай, правда, несмотря на то, что многие пророчили чисто российский финал, ни один из них не завоевал золото. Более того, оба россиянина проиграли одному и тому же человеку, на которого мало кто ставил на старте турнира — канадцу Антуану Валуа-Фортье — бронзовому призеру Олимпийских Игр 2012.

Антуан не так давно вернулся на татами после тяжелой травмы ноги, и пока что никак не мог найти свою форму: он дважды пробовал свои силы в России, и что в Оренбурге, что в Екатеринбурге проиграл в первой схватке. Однако в Китае канадец, кажется, наконец почувствовал в себе силы и победил Сергея Кривчач из Украины, Аслана Лаппинагова из России, Ласло Цокняи из Венгрии, а затем и закрепил успех победой в дополнительное время над чемпионом Европы Аланом Хубецовым. Лаппинагов после поражения сумел собраться и победить иранца Моллаи и корейца Ли Санг-Су, чтобы добыть бронзу, а его соседом по пьедесталу стал венгр Ласло Цокняи, оставивший ни с чем талантливого итальянца Антонио Эспозито.

Таким образом, после второго дня сборная Японии ушла в серьезный отрыв в общекомандном зачете с 4 золотыми и 1 бронзовой медалью. На втором месте все еще россияне с 1 золотой, 2 серебряными и 3 бронзовыми наградами, а замыкает тройку лидеров сборная Канады с 1 золотой, 2 серебряными и 1 бронзовой медалью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *