Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Иван Першин: "Нужно стремиться быть первым всегда"

Иван Першин: «Нужно стремиться быть первым всегда»


Директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области хорошо знаком с историей проведения чемпионатов мира. Более того, сам не так давно участвовал в подобных соревнованиях. В 2007 году в Бразилии он стал бронзовым призером. Был близок к медали и на Олимпийских играх-2008 в Пекине, остановившись в шаге от пьедестала. Иван Першин вспоминает два ключевых момента в своей карьере, не считает, что нужно тренироваться только ради Олимпиады и выражает уверенность в том, что у южноуральского дзюдо светлое будущее. Все подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

ПОРАЖЕНИЯ НАДО ЗАБЫВАТЬ, ЧТОБЫ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

- Иван Васильевич, Вы единственный раз выступали на чемпионатах мира. И успешно, став бронзовым призером в 2007 году в Бразилии. Из памяти эти события еще не стерлись?

— Нет, конечно. Но вот последний чемпионат мира в Бразилии проходил в несколько ином формате – в день разыгрывается по одному комплекту наград у мужчин и женщин. В итоге соревнования проходят в более быстром режиме и заканчиваются пораньше. В мое время, помню, состязания растягивались на весь день – первые схватки начинались в восемь утра, а последние заканчивались за полночь. Кроме того, был изменен формат проведения и утешительного турнира. Сейчас в нем участвуют только те, кто проиграл в борьбе за выход в полуфинал. А на ЧМ-2007 я, например, прошел три утешительных поединка.

Конечно, выдержать такие нагрузки было очень сложно. У меня, например, первый поединок был рано утром, и только в час ночи я стоял на пьедестале. Интересно, что к чемпионату мира я очень здорово подготовился, был в потрясающей физической форме, и сильной усталости не чувствовал. Зато на следующий день был выжат как лимон. Настолько было тяжело, что мышцы лица болели, не мог даже улыбнуться.

- Многие считают, что победить на чемпионате мира сложнее, чем на Олимпийских играх. Разделяете эту точку зрения?

— Нет, я так не думаю. Олимпийские игры — это главный старт в карьере для каждого спортсмена, он четыре года к ним готовится. На чемпионате мира порой попадаются не самые сильные соперники. А на Олимпиаде в каждом весе участвуют 32 сильнейших дзюдоиста, прошедшие жесткую систему отбора. Там очень ровный состав, и победить может любой. Кроме того, и ответственность огромная, психологически непросто выдержать давление таких соревнований.

- На Олимпиаде-2008 в Пекине вы заняли пятое место. Ваш тренер Вячеслав Шишкин как-то признался, что Вы очень тяжело перенесли относительную неудачу.

— На самом деле, немного не так. Это сейчас я могу переживать по этому поводу и сожалеть, что, возможно, сделал что-то не так. А тогда надо было поскорее забыть этот турнир, двигаться дальше. Спорт есть спорт, в нем есть свои победители и проигравшие. Видимо, где-то недоработал. А если после каждой неудачи сникать, копаться в себе, то не добьешься серьезных успехов.

- По возвращении домой, на приеме у губернатора Челябинской области, Вы сказали фразу, которая многим всем запомнилась: «Олимпийский девиз для неудачников, на Олимпиаду нужно ехать только за тем, чтобы побеждать». Время изменило ваше мнение?

— Нет, я и сейчас считаю, и думаю, что многие со мной согласятся, что нужно всегда ставить перед собой максимальные задачи. Спортсмены стремятся не просто попасть на Олимпийские игры, они хотят завоевать медаль. И если ее нет, значит, это неудачное выступление. Кстати, на той Олимпиаде неудачно выступили не только южноуральские спортсмены, саму сборную России по дзюдо ожидал провал. Команда не завоевала ни одной медали, два спортсмена заняли пятые места. Видимо, были допущены какие-то ошибки в подготовке к Олимпиаде, и в неудачном выступлении виноваты не только сами дзюдоисты, но тренерский штаб.

- Зато как все изменилось четыре года спустя – на Олимпиаде в Лондоне мужская сборная России завоевала три золотые медали, обойдя по этому показателю всех, в том числе и родоначальников дзюдо – японцев.

— Да, в Лондоне сборную России прорвало. Никогда ранее у отечественного дзюдо не было таких успехов. А тут сразу три золота. И это при том что, начиная с 1996, когда Россия выступала уже самостоятельной командой после распада СССР, у нее не было ни одной золотой награды в дзюдо. И сейчас у нас очень сильная команда, которая по праву считается одной из лучших в мире.

- С чем Вы это связываете?

— С приходом на должность главного тренера сборной Эцио Гамбы. С его появлением исчезли интриги в команде, ушло давление на тренерский штаб со стороны региональных руководителей, которые стремились включить в команду своих представителей. У Гамбы есть контракт, желание показать хороший результат, и все эти политические разногласия и интриги его не интересовали.

Кроме того, видно, что он специалист высокого уровня. Он многого добился в дзюдо как спортсмен, стал олимпийским чемпионом. Этот солидный опыт помог ему проявить себя в качестве тренера. Он изменил систему подготовки, спортсмены стали больше времени проводить на сборах, к тренировкам была подключена большая группа ребят из ближайшего резерва. Команда стала чаще выезжать за границу, получать необходимый опыт и практику. В этой конкурентной среде и идет рост результатов и мастерства у дзюдоистов.

Конечно, все это требовало серьезных финансовых вливаний в дзюдо, которые пришли после Олимпиады-2008. И как мы видим, все это приносит свои плоды.

ЗАЧЕМ СЕБЯ МУЧИТЬ, ЕСЛИ НЕТ ШАНСА ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ

- У Вас нет сожаления, что Вы выступали не в ту эпоху и не застали того момента, когда наши дзюдоисты занимаются под руководством Эцио Гамбы?

— Замечу, что я тренировался у итальянского специалиста около двух лет, но уже на закате своей карьеры. Но сожалений нет никаких. Как получилось – так получилось. В принципе, своей спортивной карьерой доволен. Может быть, и не на сто процентов, потому что можно было и достичь большего. Спорт – это только этап в жизни человека. Рано или поздно, но приходится из него уходить, находить себя в другой отрасли, получать новые знания, ставить перед собой новые задачи, учиться и развиваться.

- Но многие Ваши сверстники до сих выступают. Сложно было еще какое-то время продержаться в дзюдо, а уйти из него чуть позже?

— Нет, несложно, какое-то время еще мог выступать. И нагрузки спокойно переносил. Но чувствовал, что уже не могу на высоком уровне бороться. К тому же, в моем весе появился перспективный парень, наш земляк, Кирилл Денисов – молодой и талантливый спортсмен, который сейчас показывает и доказывает, что может бороться за самые высокие места на любых соревнованиях. Соперничать было уже тяжело, а просто так тренироваться в сборной – это потеря времени. Если нет шансов попасть на Олимпиаду – зачем себя мучить? Не видел смысла дальше тренироваться.

- Сейчас к Вам уже обращаются по имени-отчеству. А помните, как Вам иностранные журналисты дали вам прозвище «Русский першинг»?

— Да, это было после чемпионата Европы, на котором я завоевал золотую медаль.

- Приятно было? Как относились к тому, что Вас так стали называть?

— Равнодушно. В мире дзюдо мы все очень дружны, часто друг с другом общаемся, шутим. Соревнований много, часто видишь своих коллег. Вот у них и появился новый повод для шуток, часто ко мне так обращались.

- Кто был Вашим самым принципиальным соперником?

— Пожалуй, грузин Иракли Цирекидзе. На протяжении всей своей карьеры раза четыре ему проиграл. Причем в самый ответственный и неподходящий момент. Например, на чемпионате мира-2007 он стал чемпионом, а я бронзовым призером. И на Олимпиаде-2008 он преградил мне путь к медали, я ему уступил за выход в финал. Почему-то не мог к нему подобрать ключи, поединки с ним складывались неудачно для меня. Особенно обидно было проиграть ему на Олимпиаде.

- Вы сказали, что не на сто процентов удовлетворены тем, как сложилась карьера. А чего не хватило для полного удовлетворения?

— Были моменты, когда можно было добиться большего. Например, на том же ЧМ-2007 в Бразилии. Я к этому турниру подошел в великолепной форме, самой лучшей в моей спортивной карьере. За выход в полуфинал выигрывал у итальянца, но потерял концентрацию и уступил. Конечно, расстраивает и то, что не смог стать призером Олимпийских игр. А ведь в Пекине-2008 для меня все могло сложиться иначе. К сожалению, не удалось выйти на пик формы к этим соревнованиям. Вся подготовка к ним была скомкана из-за того, что до последнего не знал – поеду ли в Пекин. Хотя лицензию для страны завоевал еще за год до начала Олимпиады и рейтинг необходимый набрал, то есть выполнял все условия отбора.

- Кажется, чуть ли не за месяц до начала Олимпиады Вы узнали, что будете в ней участвовать

— Да, тянули с оглашением списка до последнего. Одни спортсмены целенаправленно готовились к Олимпиаде, подводили себя к ней на пик формы, а мне пришлось ездить на ненужные турниры, тратить свои силы. И это не могло не отразиться, в конечном счете, на выступлении в Пекине. Сил на весь турнир не хватило, на фоне усталости допустил нелепую ошибку в поединке за бронзу и остался без медали. Вот эти два момента в карьере мне особенно запомнились. Но повторюсь, не стоит сожалеть о том, что было.

СБОРНАЯ РОССИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО К НАМ ЕЩЕ ПРИЕДЕТ

- В августе в Бразилии проходил чемпионат мира. И немного странно было видеть полупустые трибуны. Как было, когда Вы выступали в этой стране?

— Наверное, Вы видели фото и видео с утренней части программы. А на финальных поединках там трибуны были заполнены. Помню, в 2007 году там был аншлаг. Хотя зал там немаленький, вмещает около до 12 тыс. зрителей. И даже на ежегодных турнирах Большого шлема болельщиков на трибунах всегда было много.

- Вспоминается Евро-2012 в Челябинске, когда и в утренней части программы на трибунах было большое количество зрителей.

— Да, но не стоит забывать, что такого уровня соревнования в Челябинске еще никогда не проводились. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вокруг них был такой ажиотаж.

- Значит, и на чемпионате мира-2014, который пройдет в Челябинске, мы также можем ожидать аншлаги на трибунах?

— Нисколько в этом не сомневаюсь. Все-таки чемпионат мира – это турнир на порядок выше, чем чемпионат Европы. К нам приедут сильнейшие дзюдоисты планеты. Кстати, последний чемпионат мира проводился в нашей стране в 1980 году в Москве. Это большая честь и ответственность не только для Челябинска, но и всей России – провести такой турнир.

- Сборная России готовилась к чемпионату Европы-2012 в Центре олимпийской подготовки в Челябинске. Наверняка она снова будет задействовать эту базу при подготовке к ЧМ-2014?

— Сборная России ежегодно проводит у нас здесь сборы. Поэтому не сомневаюсь, что лучшие дзюдоисты страны еще не раз к нам приедут.

- Как Эцио Гамба воспринимает нашу базу? Были ли у него какие-то пожелания или просьбы?

— Наша тренировочная база соответствует самым высоким стандартам. Она, возможно, в некоторых моментах уступает тюменской – там Центр олимпийской подготовки совершенно другого уровня и направленности. Но есть у нас и свои плюсы. Рядом находятся две комфортные и хорошие гостиницы мирового уровня, что очень удобно для спортсменов – все в шаговой доступности. Кроме того, располагаем современным и хорошо оборудованным тренажерным залом. В общем, какого-то недовольства и негатива тренерский штаб сборной России нам не высказывал. Наоборот, благодарил за то, что предложили хорошие условия для тренировок, оперативно решали бытовые вопросы.

- Материально-техническая база Центра олимпийской подготовки действительно соответствует высоким стандартам. Однако чего, на Ваш взгляд, ей не хватает?

— Хотелось бы на базе ЦОПа создать хороший восстановительный центр. Этому аспекту в современном спорте надо уделять большое внимание. После тренировок организм должен восстановиться, для этого нужны баня, массажный кабинет. Постараемся в ближайшем будущем решить этот вопрос.

НУЖНО СОХРАНЯТЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

- К должности директора ЦОПа уже привыкли? Вам нравится ваша работа? В чем ее главные сложности?

— Да, все нормально, никаких сложностей не испытываю. Мне работа нравится, у нас хороший и слаженный коллектив, который работает здесь не один год. Не хотелось бы сглазить, но у нас все идет по плану, и мы еще не сталкивались с неразрешимыми трудностями. Радует, что и наши спортсмены показывают хорошие результаты, появляется перспективная молодежь. Мы юношескому дзюдо сейчас уделяем повышенное внимание. Нам важно, чтобы был хороший резерв, сохранялась преемственность поколений. Это позволит нам избежать провалов в будущем.

- То есть для Вас переход на новую работу не был сложным?

— Нет, род деятельности не поменялся. Я остался в дзюдо, никуда из него не ушел. Теперь весь свой опыт передаю подрастающему поколению. Тем спортсменам, которые уже борются или будут бороться на высоком уровне.

- Каких целей хотелось бы достичь в качестве директора ЦОПа?

— Хочется сохранить и приумножить достижения южноуральского дзюдо. А для этого нужно сохранять преемственность поколений. У нас появился первый олимпийский чемпион (Мансур Исаев, Лондон-2012. – Прим. АН «Доступ»). Понятно, что трудно снова и снова готовить нового чемпиона, но нужно стремиться, чтобы с каждой Олимпиады у нас были призеры. Все необходимое для этого есть. В сборной России трудятся два наших земляка. В Челябинске есть хорошая и перспективная команда спортсменов и тренеров. Они учатся, развиваются. Растет и достойная смена, которая уже хорошо себя показывает на первенствах мира и Европы по разным возрастам.

- То есть за будущее челябинского дзюдо можно не переживать?

— Предпосылки к этому есть. Будем надеяться, что во всех возрастах у нас будут свои победители и призеры чемпионатов мира и Европы. Спортсмены у нас талантливые, будем им помогать раскрыть свой потенциал. Это наша первоочередная задача.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha