Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Как дзюдо становится главным олимпий­ским единоборством

Как дзюдо становится главным олимпий­ским единоборством

Двадцать шестого августа в Рио-де-Жанейро стартует чемпионат мира по дзюдо, которое в последние годы делает настойчивые попытки стать одним из самых рейтинговых олимпийских видов спорта. Ведомости рассказывают о том, какие шаги для этого предприняла управленческая команда Международной федерации дзюдо (IJF).

Календарь
До 2007 года, когда Мариус Визер стал президентом IJF, календарь международных соревнований по дзюдо был крайне скромен. Чемпионаты мира проводились раз в два года, коммерческих турниров было мало, они не были объединены в одно целое и в основном проводились в Европе и Японии. Это тормозило развитие вида спорта на других континентах. С 2009 года международный сезон включает в себя чемпионат мира (в том числе командный), континентальные кубки, а также серию IJF World Tour, в которую входят этапы Гран-при, этапы серии «Большого шлема» и итоговый турнир года World Masters. Все это подкрепляется внушительным призовым фондом серии IJF World Tour — около 1,5 млн долларов. Уже в ближайшее время анонсируется намерение увеличить призовой фонд каждого турнира серии (в этом сезоне на этапах «Большого шлема» он составляет 150 тыс. долларов).

Правила
Все шесть лет работы Визера на посту президента IJF правила схваток менялись, но цель была одна: сделать дзюдо более телегеничным и понятным простому зрителю. Например, была отменена так называемая «красная» (или «опасная») зона — ранее за выход в эту часть татами дзюдоистов наказывали, и, соответственно, исход поединка был связан с существованием этой зоны. Введено правило golden score — при ничейном счете в основное время схватка продолжалась до первого результативного действия одного из соперников (раньше исход поединка определяла бригада арбитров). Все это, по замыслу, должно было стимулировать дзюдоистов на более активную борьбу.

С января 2013 года начала действовать новая версия правил — видимо, самая радикальная. На татами теперь находится только один судья вместо трех. «Хантей» (определение победителя при равенстве оценок решением судей) отменяется, тем самым снимается ограничение по времени в golden score: дополнительный период длится до победы одного из дзюдоистов. Наконец, уменьшена численность участников: теперь на официальных турнирах среди взрослых спортсменов (в том числе ближайшем чемпионате мира в Рио) в составе одной команды может быть максимум по девять мужчин и женщин.

Политика
Одним из шагов новой команды стал перенос штаб-квартиры IJF из Дублина в Лозанну — туда, где находится резиденция Международного олимпийского комитета (МОК). Политическим шагом выглядело и привлечение в союзники Владимира Путина, имеющего большое влияние на МОК: в 2008 году президент России стал почетным президентом IJF. Чтобы избежать подозрений в коррупции (во многом по этой причине проиграл выборы прошлый глава федерации — Пак Юн Сун из Южной Кореи), на заседаниях главных руководящих органов было запрещено голосование по доверенности. Все это дало результат: в отличие от спортивной борьбы, чьи позиции в олимпийской программе Игр 2020 года находятся под сомнением, дзюдо в ближайшие годы ничего не угрожает. Более того, IJF направила в МОК просьбу о включении в программу Игр еще и командного турнира.

Маркетинг
У IJF появились спонсоры, общий вклад которых в 2012 году составил 2 млн долларов. В основном активность проявляют производители оборудования и экипировки: Green Hill, Adidas, Mizuno, несколько специализированных компаний. Среди партнеров IJF, не имеющих прямого отношения к дзюдо, — французская энергетическая компания Dalkia или венгерский OTP-Bank. Иногда крупные корпорации поддерживают отдельные турниры под эгидой IJF, проводимые у них на родине. После Олимпиады в Лондоне IJF заключила договор с агентством Parallel Media Group (известность ему принесла маркетинговая деятельность в гольфе), которое теперь обладает эксклюзивным статусом спонсорского агента федерации. Соглашение действует до 2016 года и подразумевает поиск генеральных партнеров для IJF и крупных турниров в ее календаре.

Медиа
Основное направление работы с медиа — акцент на теле- и онлайн-трансляции. Чемпионат мира 2011 года транслировался по телевидению в более чем 130 странах — это рекорд. Главные турниры по дзюдо теперь показывают по каналу Eurosport, а флеш-новости — по Euronews. Впрочем, основным достижением можно считать онлайн-трансляции крупнейших соревнований на сайте ippon.tv. Нередко турниры — как, например, чемпионат Европы 2012 года в Челябинске — можно смотреть бесплатно.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha