Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Как это устроено: дзюдо в системе образования в Японии

Как это устроено: дзюдо в системе образования в Японии

Ни для кого не станет секретом, что дзюдо у себя на родине — в Японии — очень популярно и, пожалуй, сложно найти страну, где оно в данный момент более развито. Это подтверждает и тот факт, что на прошедших Олимпийских Играх родоначальники дзюдо заняли общекомандное первое место, а также взяли медали в абсолютно всех мужских категориях. Поэтому мы решили рассмотреть подробно, чем же отличается система дзюдо в Стране Восходящего Солнца и начать с японской образовательной системы.

Главным приоритетом в программе развития спорта Федерации Дзюдо Японии является развитие именно детско-юношеского спорта, в результате чего в настоящий момент почти при каждой крупной школе есть секция дзюдо, где вплоть до выпуска ученики выступают на соревнованиях именно за свою школу. Одним из первых соревнований для начинающих свой путь в дзюдо японцев становится Чемпионат Японии среди школ. Система образования у них немало отличается от российской даже в том, что учебный год в Японии начинается в начале апреля, а соревнования проходят в конце июля или начале августа — прямо перед началом каникул.

Сразу после выпуска из школ подростки поступают в высшие учебные заведения. Японские абитуриенты могут попасть в университеты и институты разными путями: можно, конечно, сдать экзамены на общих основаниях и участвовать в общем конкурсе, но есть и возможность получить грант на обучение за выдающиеся спортивные заслуги. И именно студенческий спорт является очень важным звеном в общей иерархии дзюдо в Японии: во всех ВУЗах в обязательном порядке имеется додзе, где занимаются как уже раскрывшиеся на юношеском уровне борцы, так и новички, которые, только попав в университет, решили начать заниматься дзюдо. В итоге Чемпионат Японии среди студентов является чуть ли ни главным спортивным событием национального уровня: на трибунах всегда аншлаг, многие студенты и преподаватели приезжают на него, чтобы поддержать свои институты и университеты, а многие любители дзюдо просто приходят насладиться борьбой настоящих мастеров, ведь честь своих альма-матер отстаивают все вплоть до самых именитых борцов, которых в Японии совсем немало.

Среди большого количества учебных заведений, конечно, есть традиционно сильные команды, а есть «середняки», поэтому интересно было бы рассмотреть, кто же сейчас является флагманами японского студенческого дзюдо и благодаря кому.

Первое место в нашем рейтинге по праву занимает Университет Токай, расположившийся в столице — Токио. Они являются многократными победителями и действующими чемпионами страны среди студентов. В число именитых студентов этого университета входят Наохиса Такато, Машу Бейкер, Рюносуке Хага, Харука Тачимото, Аарон Вольф. Ну и грех не отметить, что главным тренером токайцев является сам легендарный Косеи Иноуэ, в свое время тоже закончивший этот университет.

На второе место можно отправить Университет Тенри, который располагается в одноименном городе. Эти ребята традиционно попадают в тройку сильнейших на студенческих чемпионатах и из года в год стараются конкурировать с токайцами. Лучшими воспитанниками можно назвать таких выдающихся борцов как Тадахиро Номура, Шохей Оно, Такамаса Анаи и Шиничи Шинохара. Также, что интересно, именно в Тенри учился первый олимпийский чемпион не из Японии — голландец Антон Геесинк, победа которого впоследствии дала толчок всему зарубежному дзюдо.

Третью строчку мы, пожалуй, отдадим Цукубсому Университету, студенты которого также часто попадают как минимум в тройку сильнейших учебных заведений. Да и немало представителей этого университета наши читатели наверняка занют, ведь в их числе такие знаменитые во всем мире дзюдоисты как Таканори Нагасе, Хироюки Акимото, Юки и Дайки Нишияма. Ну и на тренерской должности здесь еще один потрясающий в прошлом японский тяжелове Кейджи Сузуки. И если раньше они с Косеем Иноуэ соперничали как борцы, то теперь противостоят друг другу как тренера в своих командах.

Только вот если Косеи тренирует команду своего университета, то Сузуки возглавил чужую команду, ведь он закончил Университет Кокушинкан, который мы решили расположить на символическом четвертом месте нашего рейтинга. На последнем чемпионате именно они стали бронзовыми призерами, а их студентами в настоящий момент являются: Юма Ошима, Сейдай Сато, Таро Фуджисака и восходящая звезда Японии Кентаро Иида. И если этих молодых ребят еще, пожалуй, немного кто знает, то среди выпускников знаменитых борцов больше: это и Масато Учишиба, и Сатоши Ишии, и Хитоши Саито, и Кейджи Сузуки, о котором мы уже упомянули.

А замкнет нашу пятерку, пожалуй, Университет Нихон — знаменитый юридический ВУЗ Японии, основные представительства которого расположились в регионе Канто и Токио. Однако известен он не только своими юристами, но и дзюдоистами, которые, например, в этом году также успешно добрались до пьедестала национального студенческого чемпионата, завоевав командную бронзу. Среди малоизвестных имен взгляд цепляют фамилии Хисаеши Харасава — серебряного призера Олимпийских Игр 2016 и Кайла Рейс — канадского спортсмена с японскими корнями, который уже начал неплохо выступать на международных турнирах.

В завершение хотелось бы лишь отметить, что опыт родоначальников дзюдо в вопросе интеграции дзюдо в систему образования очевидно очень интересен и глядя на то, как олимпийские чемпионы и призеры, чемпионы мира рубятся за свои университеты, сколько людей приходят, чтобы их поддержать или просто посмотреть на это фантастическое зрелище, становится немного жалко, что у нас в стране на данный момент студенческое дзюдо совершенно не развито, а Чемпионат России среди студентов носит чисто символический характер, с которого даже чемпионы никуда не отбираются, ведь на Универсиаду все равно попадают просто члены сборной России, которые числятся в университетах страны.

Иппон онлайн

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha