Кеджау Ньябали: «Проиграл тем, кому не должен был проигровать»

В отличие от своих товарищей по команде Георгия Зантарая и Якова Хаммо, которые досрочно обеспечили себе билет в Рио-де-Жанейро, 26-летнему Кеджау Ньябали, по кличке Кинжал, до последнего пришлось бороться за попадание на Олимпиаду. В итоге ему досталась вторая континентальная квота от Европы, что означает фактически за ним и захлопнулись в весе до 90 кг двери на Игры-2016.

— Ждать действительно пришлось до последнего турнира. — делится переживаниями Кеджау Ньябали. — Не вдаваясь в подробности непростой системы олимпийского отбора в дзюдо, скажу только, что там от меня уже ничего не зависело. Вообще, в начале отборочного цикла у меня было несколько удачных выступлений: седьмое место на чемпионате мира, медали на «Гран-при» и в Кубке мира. Я всерьез рассчитывал квалифицироваться на Игры напрямую, по рейтингу IJF. Но затем травмы выбили меня из колеи. Сначала была одна операция — разрыв связок, потом вторая — на мениске. Когда я, наконец, восстановился и все уже вроде бы наладилось, у меня умер дед — мой главный мотиватор и самый преданный болельщик. И я вообще посыпался. Проиграл тем, кому не должен был проигрывать.

Моим первым турниром после вынужденного трехмесячного перерыва было «Гран-при» на Кубе. И я вроде бы неплохо там боролся вначале, обыграл достаточно сильных соперников. Но перед финальным блоком был большой перерыв: я сидел и думал, вот сейчас возьму медаль и напрямую по рейтингу попаду в Рио. И так перегрузил себя этими мыслями, что вышел на татами и ерунду какую-то проиграл швейцарцу Сирилу Гроссклаусу. Хотя до этого пять раз у него выигрывал и вскоре на другом турнире снова выиграл. К счастью, к концу отбора мне все таки удалось собраться и лицензию я завоевал. Мы до последнего рубились с испанцами, в итоге я опередил их очков на 15-20. Не только они, много других сильных ребят в моем весе, призеров чемпионатов мира и Европы остались за боротом Олимпиады.

— В 2016-м у вас получилось в общей сложности девять турниров, после такого марафона остались силы на саму Олимпиаду?

— На самом деле, было очень тяжело. Слава Богу, последние пару месяцев турниров уже не было. И можно было отдохнуть и отключиться от мыслей об отборе. Потому что это, конечно, очень большая нагрузка — и моральная, и физическая. К тому же вес приходилось придерживать перед каждым стартом. Но я сам виноват, надо было выигрывать там, где мог и должен был выигрывать, тогда не пришлось бы переживать и бороться за очки до конца.

— В Лондоне-2012 ваша весовая категория оказалась едва ли не самой неожиданной. Или, может, для вас не стала сюрпризом победа 33-летнего корейца Сон Дэ Нама, для которого это была первая в карьере Олимпиада?

— Я тоже был очень удивлен, если честно. Думал, что золото достанется… как минимум не этому корейцу. Роман Гонтюк у него выиграл за полгода до Олимпиады. При чем выиграл уверенно! Я тоже участвовал в отборе на Олимпиаду-2012. Но тогда среди украинских дзюдоистов было аж четыре претендента на лицензию в категории 90. Роман Гонтюк, Валентин Греков, Вадик Синявский. Я был самым младшим и досрочно, можно так сказать, сошел с дистанции. Виталий Викторович Дуброва — мой личный тренер, который тогда возглавлял мужскую команду, сказал: «Следующий цикл твой, давай работать уже с прицелом на Игры-2016».

— Сон Дэ Нам, став самым возрастным олимпийским чемпионом в истории дзюдо, сразу же завершил карьеру и возглавил мужскую сборную Кореи. Говорят, что на родине среди спортсменов и не только у него непререкаемый авторитет и никто даже возразить ему ничего не может. А с Виталием Викторовичем Дубровой можно поспорить?

— Можно разве что поскулить. Виталий Викторович стареет, стал нас жалеть немного. Но если он действительно считает, что что-то нужно сделать, как бы ты не выкручивался, отказаться не получится.

Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *