Кирилл Денисов: «На чемпионат мира я ехал за золотой медалью»

– Кирилл, прошла уже целая неделя после того как вы завоевали бронзу чемпионата мира. Как оцените для себя результаты турнира? Третье место для вас – это маленькая победа или разочарование?
– Вы знаете, я всё-таки немного переживаю по этому поводу, поскольку на чемпионат мира я ехал за золотой медалью. Я рассчитывал на победу, во время соревнований чувствовал, что готов к первому месту, что я могу выиграть. Но, к сожалению, моё упущение, тактическая ошибка в полуфинальной схватке не позволила мне даже выйти в финал. Тем не менее бронза чемпионата мира – это очень дорогая медаль, я высоко ценю её и доволен тем, что у меня она есть. До этого я, бывало, проигрывал поединки за бронзу, а потому знаю, как это тяжело – остаться вообще без медали.

– Обидно, что на очередном чемпионате мира выигрываете медаль, но не становитесь чемпионом мира?
– Конечно, обидно, досадно. Но мне есть к чему стремиться, хочется всё же выиграть чемпионат мира, может быть, даже не один раз, если получится. Но пока что-то не срастается, и нужно исправлять ситуацию. В этот раз я вроде бы был полностью готов, но допустил глупую, детскую ошибку и снова остался без золотой медали.

– Если бы можно было отмотать время назад, как бы провели полуфинальную схватку?
– Если бы отмотать всё назад, то я бы не стал рисковать в самом начале. Я знал, что функционально был готов намного лучше. Я бы совсем по-другому построил свою схватку, более тактически грамотно. Думаю, у меня тогда получилось бы выиграть.

– Победа за 33 секунды в схватке за бронзу – это элемент везения, сумасшедший настрой или что-то ещё?
– Так получилось, что я как следует собрался, понимая, что просто не могу уехать с чемпионата мира без медали. Сложилась такая ситуация, что я почти сразу получил возможность провести безопасную атаку. Я немного обманул соперника: показал движение вперёд, сам сделал назад, провёл удачный приём и победил. Хотя это был серьёзный соперник, и я настраивался на трудную схватку с близким контактом.

– Тяжело ли было настроиться на схватку лишь за третье место? Ведь на последнем крупном старте – Олимпиаде-2012 – она для вас сложилась не очень удачно.
– Да, это было тяжело. Я думал о полуфинале, об упущенной возможности попасть в финал, и больше даже из-за этого переживаешь. Но, как вы заметили, у меня уже был такой опыт, я знаю, какой это тяжёлый груз, поэтому просто постарался откинуть все мысли об этом, выйти и побиться за бронзовую медаль. Старался не думать о полуфинале, сосредоточился на том, что ждёт меня впереди. На тот момент схватка за бронзу была для меня финалом.

– Как вы обычно настраиваетесь на поединок? Разговариваете с кем-то, смотрите другие схватки или проводите время наедине со своими мыслями?
– Во время перерывов общаюсь с тренерами, но больше времени стараюсь проводить один, со своими мыслями, заряжаюсь энергией. А ближе к началу схватки я уже стараюсь успокоиться, чтобы во время схватки можно было думать головой. К сожалению, не всегда удаётся сохранять ясность мысли.

– На турнире в Рио-де-Жанейро время от времени возникали проблемы с судейством. Одна случилась и у вас: грузин Варлам Липартелиани укусил вас за ногу. Как прокомментируете качество судейства, принимая во внимание этот эпизод?
– В принципе до самой последней схватки я был доволен качеством судейства. Пока меня не укусил грузинский спортсмен, у меня не было никаких нареканий. За укус всегда обычно дисквалифицируют, но судья даже не проявил к этому эпизоду внимания. Судейская бригада смотрела всё это на экране, но ничего не увидела. Даже на мою ногу не посмотрели, где остался след от укуса. Неприятный инцидент получился. Впервые за 15 лет меня кто-то кусал на соревнованиях (улыбается).

– Полагаю, для вас это стало полной неожиданностью?
– Я просто не ожидал такого от соперника. Это было даже не больно, просто был шок от невероятности происходящего. Первое время я даже не мог поверить, что он меня укусил.

– Товарищи по команде с Холифилдом не сравнивали?
– Вы знаете, это уже шутка недели. «Поставил ли ты прививку от бешенства?» Все мои знакомые спрашивают меня об этом всё время после окончания чемпионата мира.

– Место укуса уже зажило?
– Он укусил меня неглубоко, так что после соревнований уже всё было в порядке. Но факт остаётся фактом, и, учитывая, что дзюдо – благородный вид спорта, ситуация просто недопустимая.

– На пляж в Рио успели выбраться? Погода-то была не самая солнечная.
– Да, у нас каждый день была зарядка на пляже, а если было не слишком пасмурно, то мы старались купаться в океане, чтобы немного взбодриться.

– Когда было пасмурно, чем занимались?
– У нас была зарядка, по две тренировки в день, между тренировками отдыхали, спали, экономили силы для соревнований. Времени на какие-то развлечения, конечно, не было. Тем более, перед таким стартом нужно хорошенько сконцентрироваться, подойти к соревнованиям с максимальным физическим и эмоциональным зарядом.

– В Рио-де-Жанейро вы выигрывали турнир серии «Большого шлема» в 2009 году. Приятные воспоминания просыпались?
– Да, ведь всё это происходило в том же самом комплексе «Мараканазиньо». Он очень комфортный, вместительный, там приятно выступать. Там всегда тебе обеспечена поддержка публики, это очень хорошо. Мне всегда нравится туда приезжать, а особенно – там побеждать.

– Результаты нашей команды в целом оказались не слишком впечатляющими. Как думаете, почему? Готова ли была команда к большему?
– Я тренируюсь с этими ребятами, знаю, на что они способны. Конечно, команда была готова к большему, кому-то чуть не хватило везения, кто-то чуть перегорел психологически. Ещё три медали у нас должно было быть, при этом более высокого достоинства. Но это первый чемпионат мира в этом олимпийском цикле, и, я думаю, успехи со временем должны прийти. Мы работаем ничуть не меньше других. Может, даже больше, так что всё у нас получится.

– Кирилл, какие у вас планы на остаток сезона, планируете ли ещё где-нибудь выступать?
– Пока я, наверное, обойдусь без турниров, чтобы больше потренироваться, никуда не распыляясь. Хочу заложить базу, как физическую, так и психологическую. Буду усиленно тренироваться, и с января начну выступать на турнирах, первым из которых, наверное, станет турнир в Париже в начале следующего года.

Чемпионат.com