Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Кирилл Денисов: «Придётся выкладываться по максимуму в каждом поединке»

Кирилл Денисов: «Придётся выкладываться по максимуму в каждом поединке»

В конце августа Россия впервые в истории примет чемпионат мира по дзюдо. Он пройдет в Челябинске – столице чемпионата Европы-2012.

Кирилл ДЕНИСОВ. Фото AFP

К сожалению, большинство триумфаторов олимпийского Лондона российским болельщикам увидеть в деле не удастся. Олимпийский чемпион Арсен Галстян перешел из категории 60 в 66 кг и пока еще не до конца освоился в новом весе, а Мансура Исаева постоянно мучают травмы. Шансы попасть в команду имеет Тагир Хайбулаев, но высока вероятность, что генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба в категории 100 кг сделает выбор в пользу другого дзюдоиста – Адлана Бисултанова.

Одним из лидеров обновленной сборной в такой ситуации может стать Кирилл Денисов. К своим 26 годам он успел выиграть медали трех чемпионатов мира, а в прошлом году добавил к ним золото чемпионата Европы. При этом сам спортсмен живет в Челябинске, так что предстоящий турнир станет для него домашним во всех отношениях. Звонок корреспондента «СЭ» застал Денисова в родном городе – Кирилл заехал домой с победного для него открытого Кубка Азии в Тайване и готовился к отъезду на сбор национальной команды в Санкт-Петербург.

– На Тайвань слетали не зря, – объяснил Денисов. – Поборолись, подогнали вес, да еще и выиграть удалось – это совсем хорошо. Так получилось, что больше турниров сейчас нигде нет, а практика нужна. В период подготовки к главному старту полезно проверить себя в поединках с сильными соперниками.

– Много получили пищи для размышлений? До чемпионата мира все-таки меньше месяца.

– Да. Пока все идет хорошо, но чем ближе старт, тем меньше стараюсь думать о нем. Стараюсь не придавать значения тому, что соревнования пройдут не просто в моей стране, а в моем городе. Хорошо, что уже знаю, что такое чемпионат мира, и как к нему нужно подходить.

– И как?

– Ни в коем случае нельзя поддаваться всеобщему ажиотажу – нужно воспринимать любой турнир, как обычные соревнования.

– Вы знаете не только, что такое чемпионат мира, но и как проходят соревнования по дзюдо в Челябинске.

– Да, в 2012 году у нас был чемпионат Европы. Только я тогда из-за травмы не выступал. Зато теперь есть шанс реабилитироваться. Хотя выиграть чемпионат мира было бы в любом случае приятно – вне зависимости от города, в котором он проходит. Я прекрасно знаю, что в Челябинске любят дзюдо. В том же 2012-м смотрел весь турнир. И трибуны были полные! Уверен, на чемпионат мира зрителей придет не меньше. Но когда сам выйду на татами – не буду обращать на это внимание. Если начнешь смотреть по сторонам, появится ненужное волнение. Важно сконцентрироваться только на сопернике. Вот если все получится, тогда можно будет разделить радость с трибунами.

– Некоторые спортсмены, чтобы не отвлекаться на бытовые проблемы и не растрачивать энергию, даже на домашних турнирах предпочитают жить не дома, а в гостинице. Вы из их числа?

– Да. Буду жить с командой, как и на любых других соревнованиях. Не стоит делить соревнования на домашние и нет. Для меня чемпионат мира – это старт, на котором нужно показать результат.

– Положительным исходом будете считать только победу?

– Я пойду за золотом! Но загадывать ничего не хочу. Если будет другая медаль… В любом случае – лучше попасть на пьедестал, чем не попасть.

– Вы один из немногих членов олимпийской команды, кто продолжает успешно выступать после Игр в Лондоне. Обидное четвертое место на Олимпиаде на фоне успешного выступления партнеров добавило дополнительной мотивации?

– За ребят я говорить не возьмусь. Но меня, конечно, Олимпиада подстегнула. В новый цикл я вступил с удвоенной энергией и постараюсь извлечь максимальный результат. Мне удалось поймать правильную волну. Было приятно выиграть чемпионат Европы. Победа в Будапеште добавила уверенности.

– По внутренним ощущениям, вы сейчас сильнее, чем в 2012 году?

– Да, с тех пор я прибавил во многих компонентах. Да и тренироваться, если честно, стал больше.

– Три золотые медали россиян в олимпийском Лондоне придали уверенности в правильности методики Эцио Гамбы?

– Команда у нас очень сильная, все об этом знают. И теперь еще больше доверяют Гамбе. Окончательно стало понятно, что его тренировки дают положительный результат. Каждый в команде стремится выполнять его задания на 110 процентов. Конкуренция сейчас очень серьезная – в каждом весе есть по два-три человека, претендующих на участие в Олимпийских играх-2016. Думаю, и на чемпионате мира будет хороший результат.

– Итальянский специалист любит до последнего тянуть с объявлением состава на крупный турнир. Сейчас та же история?

– Думаю, Гамба уже определился с составом. Наверняка в ближайшее время он обо всем объявит.

– Вы сейчас на четвертой строчке мирового рейтинга. Логично предположить, что основные конкуренты – те, кто выше вас.

– Так и есть. Хотя камнем преткновения может стать любой из топ-16. Придется выкладываться по максимуму в каждом поединке. Если соперникам удастся захватить инициативу, будет сложно. Это касается любой стадии. Ну а те, кто входит в топ-4, автоматически становятся фаворитами любых соревнований. Посмотрите на первую тройку в нашем весе: олимпийский чемпион грек Илиас Илиадис, действующий чемпион мира кубинец Эшли Гонсалес и лидер мирового рейтинга грузин Варлам Липартелиани.

– Липартелиани, к слову, вы на прошлом чемпионате Европы обыграли.

– Да, там все сложилось удачно. А вот в полуфинале чемпионата мира ему уступил. С остальными жребий нас давно не сводил. Хотя я прекрасно знаю, что эти ребята из себя представляют, и как с ними нужно бороться.

– Вас наверняка тоже неплохо изучили. Заготовили пару приемов, которыми можно удивить соперников?

– У нас есть конкретные тактические наработки под каждого соперника.

– Один из дзюдоистов рассказывал, как перед предыдущим четырехлетним циклом Гамба заявил команде, что рассчитывает на 3-4 золота в Лондоне. Учитывая, что ранее у россиян не было ни одной олимпийской награды высшей пробы, многие отнеслись к его словам скептически. Какие задачи специалист ставит теперь?

– Теперь весь мир знает, что у нас очень сильная команда. Повторить лондонский результат будет непросто, но мы постараемся сделать это. Гамба всегда ставит перед собой и перед нами максимальные цели.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha