Кирилл Денисов: «Я стремлюсь к максимальному долголетию в спорте»

В конце августа в Астане состоялся самый масштабный чемпионат мира по дзюдо. В нем приняли участие более 700 спортсменов из 120 стран мира. Несмотря на такое количество сильнейших соперников, в финале оказался наш земляк – уроженец Трехгорного и воспитанник южноуральской школы дзюдо Кирилл Денисов.

Призер многочисленных чемпионатов Европы и мира не сомневался – именно он займет первую ступень пьедестала ЧМ-15. Но, к всеобщему удивлению, уступил золото корейцу Дон Хан Гваку. Впрочем, в основе философии дзюдо лежит принцип «Поддаться, чтобы потом победить!». Поэтому Кирилл достойно принял поражение и позволил себе короткий отпуск, во время которого и зашел в гости к Ural1.

Дзюдоист объяснил, почему никогда не будет драться в боях без правил, чем дзюдо отличается от остальных единоборств и простил ли он грузина, который укусил его в Лондоне? А также: зачем тренер Эцио Гамба заставил спортсменов сборной прыгнуть со скалы, и для чего они живут по два месяца в Японии.

– Кирилл, Ural1 поздравляет вас с серебряной медалью ЧМ-2015. Но что помешало взять «золото»? Ведь вы были в полушаге от победы?

– Спасибо! Прошло уже две недели и, конечно, все ошибки проанализированы. Был отличный моральный настрой, но не удалось выйти на пик физического состояния. Схватка с корейцем была уже шестой за один день, поэтому не хватило выносливости: от перенапряжения и обезвоживания начало сводить пальцы ног и рук. До золотой медали не хватило совсем чуть-чуть сил.

– А к судейству не было претензий?

– Нет, все было справедливо.

– А вы согласны с тем, что рефери традиционно «натягивают» результаты японцам? Самый красноречивый тому пример – ваше выступление на Олимпиаде в Лондоне. Тогда бронзовую медаль, как многие считают, несправедливо отдали японскому дзюдоисту…

– Может быть, и была какая-то предвзятость, но я постарался забыть об этом и подумать, в чем я, прежде всего, ошибся.

– Хорошо, эта ситуация действительно двоякая. Но история, когда рефери «не заметили», как вас укусил грузинский дзюдоист, просто абсурдна. Кстати, обидчик извинился перед вами?

– Как бы ни было смешно, но это было очень серьезный бой. Решалась судьба командного «золота» на чемпионате мира 2013 года. Я проводил болевой прием, и почувствовал, как противник укусил меня за ногу. По правилам – это дисквалификация, которая могла бы нам принести титул чемпионов мира. Судьи просмотрели видео, ничего не заметили и мы продолжили схватку. Я не собирался выигрывать таким способом, но я был просто шокирован! Да, он извинился передо мной после боя. Но как только приехал в Грузию, то начал рассказывать в интервью, что наоборот – это я ему ломал руку. Да что говорить, даже спустя 3 года в соцсетях болельщики все еще обсуждают этот инцидент.

– Ваша семья болеет за вас? Особенно интересно, как это делает женская половина – мама и жена. Они тоже смотрят поединки?

– Они меня очень поддерживают. Конечно, очень переживают всегда. После каждого боя звоню домой, чтобы не пропустили награждение, чтобы сын видел! Несмотря на то, что ему всего два годика. Мама смотрит, а вот супруга не может – ей очень тяжело морально.

– Кирилл, во сколько планируете заканчивать карьеру?

– Пока не знаю, это от многого зависит: от личной мотивации, от травм. Сейчас мне 27, и я стремлюсь к максимальному долголетию в спорте.

– А попробовать себя в боях без правил в будущем не хотите?

– Мне нравится смотреть, но участвовать бы сам не стал. Особенно странно прийти туда из дзюдо. Дзюдо – это самое культурное единоборство, в этом можно убедиться на всех соревнованиях. Я уважаю всех спортсменов, многих знаю. Но я бы после не пошел. Для меня это, все-таки, мордобой.