Кирилл Вопросов: «Мы рассчитывали на российский финал»

Многие болельщики с нетерпением ожидали выступления в категории до 78 кг дебютантки чемпионатов мира Алены Качоровской, покорившей поклонников дзюдо своим выступлением на чемпионате России. И спортсменка ожиданий не обманула. Сначала она уверенно прошла первые два раунда, выбив в числе прочих сильную дзюдоистку из Казахстана Зарину Райфову. А затем диктовала свои условия и в поединке против неудобной монголки Мунхтуйю Баттулгу. Алена заработала «юко», но за несколько секунд до окончания схватки серьезно повредила руку. На морально-волевых спортсменка все же довела поединок до победы, а уже спустя несколько минут врачи, прямо на арене, вправляли ей вывихнутый локоть на место.

Несмотря на страшную боль, россиянка вышла на четвертьфинал. Но одной рукой бороться на равных с бразильянкой Майрой Агиар, которая впоследствии выиграла золото, было невозможно. Ожидаемый «иппон» – и Агиар пошла настраиваться на полуфинал, а Качоровская – на поединки за бронзу. Уже в самом начале первого утешительного раунда у Алены снова «вылетел» локоть… В итоге дебютантка чемпионатов мира осталась без медали. Однако впечатление о себе оставила самое благоприятное.

У мужчин в категории до 90 кг все ждали золота. И это неудивительно. После Олимпийских игр в Лондоне представитель Челябинска Кирилл Денисов неизменно попадал в число призеров на десяти турнирах подряд. А в другой половине сетки хорошие шансы на борьбу за медаль были у другого Кирилла – Вопросова. Оба наших спортсмена дошли до четвертьфинала и могли встретиться между собой только в поединке за золото. Болельщики, понимая это, уже приготовились к российскому финалу. Однако на пути всеобщих ожиданий встал спортсмен из Узбекистана Шерали Жураев.

То ли Денисов не настроился на борьбу с дзюдоистом, замыкающим третий десяток мирового рейтинга, то ли тот провел лучший поединок в своей жизни, но дело дошло до «иппона». Не в нашу пользу.

Оставалась надежда на Вопросова. Четвертьфинальную стадию он преодолел, а вот в полуфинале справиться с венгром Криштианом Тотом не сумел. Отведенных пяти минут не хватило, чтобы выявить сильнейшего из соперников. А в дополнительном раунде, где все решает одна ошибка, россиянин не преуспел.

Вместо российского финала начал отчетливо вырисовывать российский поединок за бронзу. В итоге так и получилось. Только вот увидеть борьбу партнеров по команде болельщикам не удалось. Уже в первом утешительном раунде Денисов получил травму, предположительно – сломал ребро. В итоге одного Кирилла увезли в больницу, а второй был объявлен бронзовым призером соревнований.

– Такого поворота я не ожидал, – признался после награждения Вопросов. – Если честно, мы рассчитывали на российский финал. И до поры до времени все шло как надо. Но в итоге не сложилось.

– Большая часть соревнований позади, а у россиян до сих пор нет золота. Это ощущается?

– Конечно. Хотя ребята подняли планку высоко: медали завоевывали каждый день! А вот свои трибуны эмоционально давили. Приехали друзья детства, первый тренер. Ошибаться было нельзя. Лично мне дома выступать тяжелее.

– Бороться в конце соревнований, когда большая часть команды уже «отстрелялась», сложнее, чем в начале турнира?

– Конечно! Почти все уже ходят счастливые, с медалями, а мы все вес гоняем…

– Что не получилось в полуфинале?

– Я много раз боролся с этим венгром. Тренировались вместе в международных лагерях, поэтому я хорошо его знаю. Не могу сказать, что сегодня мне было с ним тяжело. Просто он оказался чуть лучше.

– После проигранного в дополнительное время балла вы долго лежали на татами. Что было в тот момент на душе?

– Сплошное расстройство от поражения.

– Чего же все-таки не хватило?

– Наверное, функциональной готовности. Я очень устал к концу поединка. Попытался бросить Тота, но, видимо, скорости не хватило, и он поймал меня на движении. Нужно еще больше работать над выносливостью.

– Недостаточно тренировались?

– Нет. Сгонка тяжело далась. Так и не успел после нее восстановиться.

– Много пришлось сбрасывать?

– Как обычно, около 6 кг. Начали работать над этим недели за полторы до взвешивания.

– Жалеете, что не получилось схватки за третье место?

– Кирилл травмировался… Очень огорчен по этому поводу. Но собой все же доволен. Все-таки моя первая медаль чемпионатов миров!

– Когда узнали, что поединка за бронзу не будет?

– Минут через 30 после своего поражения в полуфинале. Сидел, настраивался на борьбу. Но пришел тренер и сказал, что Кирилл серьезно травмирован. Схватки не будет.

– Легкое неудовлетворение из-за этого осталось?

– Я расстроен, что так случилось с Кириллом. Но ведь я в этом не виноват.

– Однако радости на награждении не проявили.

– Просто необычно выходить и не бороться. Да и вообще я человек неэмоциональный. Только во время поединка могу дать волю чувствам, а так меня сложно вывести из равновесия.

– Вы с Денисовым друзья?

– У нас очень хорошие отношения, дружим семьями, общаемся. После четвертьфинала вместе вышли на улицу, поговорили. Врагов в российской команде нет.

– Не собираетесь навестить его в больнице?

– Надеюсь, его туда не положат, и он уже сегодня вернется в команду.

– Это ваша первая медаль на крупном турнире. Какой она получилась?

– Надеюсь, это только первый шаг к большому успеху. Я живу дзюдо и хочу достичь в нем максимальных высот.

– Кого из соперников особенно хотели бы победить?

– Всех, кто встретится на моем пути.

Спорт-Экспресс