Главный тренер женской сборной России по дзюдо Константин Философенко в интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» подвел итоги чемпионата мира, проходившего в Челябинске, и обрисовал перспективы команды в преддверии Олимпийских игр 2016 года.
Россиянки в Челябинске завоевали одну бронзовую медаль (Наталья Кузютина, весовая категория до 52 килограммов) и заняли два пятых места — Алеся Кузнецова (до 48 кг) и в командных состязаниях.
— Константин Михайлович, как вы оцениваете итоги домашнего чемпионата мира, на котором лучшими результатами сборной в личном турнире стали одно третье место и одно пятое?
— Наверное, результат выступления девушек можно оценить положительно. Особенно, проводя параллели с турниром прошлого года, на котором мы не выиграли ни одной медали. Прогресс маленький, но есть — думаю, что мы находимся на верном пути.
— Тем не менее перед началом турнира вы говорили мне, что посчитаете хорошим итогом 2-3 медали у девушек…
— Да, я надеялся на это, но в нескольких весовых категориях девушки не смогли себя реализовать на сто процентов. Даже на пятьдесят процентов они не смогли этого сделать. Ирина Заблудина и Марта Лабазина, которые выступали в весовых категориях до 57 и 63 кг, были хорошо готовы, но немного не справились психологически.
— Обе проиграли уже в первых схватках. Неужели настолько высоко было психологическое давление?
— Каждый случай индивидуален. Но когда на домашнем турнире на тебя ложится такая большая ответственность, хочется показать как можно лучший результат. Но, к сожалению, и у Ирины, и у Марты не получилось.
— Лабазина на протяжении длительного времени восстанавливалась после травм. Судя по всему, ей так и не удалось обрести оптимальную форму?
— На последней тренировке перед стартом она надорвала икроножную мышцу. Буквально на последних секундах. И, несмотря на надрыв, она все же боролась до конца.
— Заблудина — одна из лидеров сборной, на протяжении последних лет выступала на турнирах самого высокого уровня. У кого-кого, а у нее проблем психологического характера быть уж точно не должно. Что случилось?
— Кому-то дома стены помогают, а ей не помогли. Видимо, не справилась. Поддержать Ирину приехали друзья и знакомые — в таком количестве, что это ей совсем не помогло. Дома всегда сложнее бороться, кто с давлением справляется, тот и побеждает.
— Я правильно понимаю, что основная надежда перед стартом, в медальном плане, была на Кузютину, Заблудину и Лабазину?
— Да, и также на весовую категорию до 48 кг — я не скрывал своих надежд, связанных с Алесей Кузнецовой и Ириной Долговой. Им было по силам выступить лучше.
— Говоря о Кузнецовой, чего ей не хватило в схватке за бронзу? Может быть, опыта таких встреч?
— Да, конечно, ей прежде всего не хватило опыта, она является дебютанткой таких крупных соревнований. К тому же у нее была сложная травма колена — ей полностью вскрывали и чистили сустав. И ей перед чемпионатом мира не хватило соревновательного опыта. Именно соревновательного — перед турниром в Челябинске у нее был всего один старт.
— С чем связана причина неудачи Долговой в стартовой схватке?
— Ей также не хватило опыта. Чтобы в Golden score (дополнительном периоде) упасть… Думала, что ее сейчас накажут (замечанием за пассивное ведение борьбы), начала рисковать и упала сама. Но это борьба — все бывает. Но она боролась хорошо, она совсем еще молодая девочка, юниорка. Думаю, что за такими, как она, будущее нашего российского дзюдо.
— Алена Качоровская (78) была включена в сборную в последний момент, заменив травмированную коллегу по команде. Спортсменка выиграла две схватки, но серьезно травмировала руку, что привело к поражению и невозможности продолжить борьбу за бронзу…
— Она готовилась вместе с командой по одному и тому же плану и была в резерве. И когда Настя Дмитриева травмировалась, Алена ее заменила и оправдала надежды. Правда, она получила серьезную травму, вывих локтевого сустава, и сейчас находится в гипсе. И сейчас шесть недель минимум уйдет на реабилитацию. Три недели она проходит в гипсе, а затем наши, очень хорошие реабилитологи на сборе, который начнется 17 сентября в Сочи, будут уже заниматься Аленой.
— Кузютина в интервью мне говорила, что она огорчена бронзовой медалью, раздосадована, поскольку была готова на большее — на выход в финал и борьбу за золото. Наташа действительно была настолько хорошо готова?
— Судя по качеству ее борьбы — да. Она просто уничтожила (за 39 секунд) японскую спортсменку, а до этого уничтожила всех остальных соперниц. Но надо отметить, что и изменения в правилах сыграли против Натальи — отменили захваты за ноги, а это были ее основные броски. Но она сумела перестроиться и в решающей схватке, с Майлиндой Кельменди, она отборолась лучше, чем в финале чемпионата Европы. Наташа с каждым шагом прогрессирует, и думаю, что к Олимпийским играм мы уже найдем ключи и подходы к Кельменди. И решим свои проблемы и задачи.
— У Натальи, насколько могу судить, в отличие от коллег по сборной, проблем психологического характера не возникает?
— Если Наталья готова на сто процентов, то она на сто процентов показывает и свои возможности, и результат. У нее за плечами уже и Олимпийские игры, и чемпионаты мира, и Европы — она психологически очень устойчива.
— Если говорить о Екатерине Денисенковой (70), о Ксении Чибисовой (+78), чем можно объяснить поражения уже на старте турнира?
— Да, Ксения сделала ошибку, но против нее провели запрещенный прием, а судья не отреагировал. И она не выступала в командном турнире, потому что у нее вывернуто плечо. Болевой прием соперница проводила не на локтевой сустав, а на плечевой. И человек выбыл из строя. Да, она сделала ошибку, но это еще не было проигрышем.
А Денисенкова впервые боролась на турнире такого уровня в личных соревнованиях — раньше она боролась только в командных. И выступить хорошо, дебютируя, у нее не получилось.
— Состав, который мы увидели в Челябинске, можно считать контуром команды, которая будет представлена на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?
— Вы увидели костяк олимпийской команды, но мы будем продолжать вызывать на сборы более молодых спортсменок. Мы уже посмотрели с тренерами и девушек из юниорской сборной, которых будем подключать к совместным тренировкам с основной командой. И даже если у них не получится попасть в команду на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, должно получиться к следующим Олимпийским играм. Чтобы они уже сейчас понимали, как надо тренироваться.
— Кто-то из перспективных юниорок за два оставшихся года может пробиться в основной состав команды?
— Например, Ирина Долгова. Она еще может участвовать в соревнованиях по юниорам в чемпионатах мира и Европы, но она хочет отбираться во взрослую команду. Есть у нас и другие молодые перспективные девушки, которые тренируются со взрослыми и участвуют во взрослых соревнованиях.
— И все же, результаты турнира оказались в большей части позитивного характера или негативного?
— Больше позитивного. Нам надо продолжать работать и разбираться, с чем связаны неудачи той или иной спортсменки. Будем больше работать, команда потихоньку прогрессирует, пусть и не такими высокими темпами, как хотелось бы. Но все равно — прогресс налицо. Девушки не унывают, стараются и готовы работать дальше — чтобы в лучшей степени готовности подойти к Олимпийским играм.