Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Константин Философенко: "Выступление женской сборной в Тюмени оцениваю на «тройку»"

Константин Философенко: «Выступление женской сборной в Тюмени оцениваю на «тройку»»

В Тюмени завершился международный турнир «Большого шлема» по дзюдо. Итоги соревнований специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» подвел главный тренер женской сборной России Константин Философенко.

— На турнире в Тюмени серебряную медаль завоевала Кристина Румянцева, а бронзовыми призерами стали Ирина Долгова и Алена Кузнецова, представляющие весовую категорию до 48 кг, — сказал Константин Философенко. — И хотя команда выступала не в сильнейшем составе, наше выступление можно оценить на «тройку» по пятибалльной системе. Кто-то смог проявить характер, как девушки весовой категории до 48 кг, кто-то ошибся, кто-то не смог проявить себя. Надо учитывать, что некоторые девушки приехали вскоре после выступления на Универсиаде и подготовка прошла не лучшим образом.

- Никому из трех девушек в этом весе не удалось выиграть у ставшей победительницы испанки Джулии Фигуэроа. Почему?

— Но, к примеру, ее не наказывали, как это было в схватке за выход в финал с Долговой. Ира была намного активнее и судьи вполне могли показать испанке «шидо», но так и не наказали. А потом Ира ошиблась и проиграла. Но ничего страшного не произошло.

- Кого еще вы можете выделить по качеству борьбы?

— В воскресенье хорошо выступила Яна Крюкова, дебютантка нашей команды. Она пришла из сборной до 23 лет, хорошо боролась в категории до 70 кг и проявила характер. Неплохо проявили себя и другие молодые девушки — Анастасия Дмитриева (до 78 кг) и Айгуль Таштемирова (до 52 кг). Они выходят, проводят броски, но им не хватает пока опыта и они ошибаются. В общем-то, вся молодежь, которую мы выставили на турнир, хорошо проявила себя. У нас есть резерв и есть спортсменки, который будут составлять конкуренцию в основной команде.

- В Тюмени выступала лидер в весовой категории до 57 кг Ирина Заблудина, но не смогла подняться на пьедестал почета. С чем это связано?

— Человек ошибся, это с каждым бывает, это же спорт. Начала проводить бросок, но его «сконтрили», а потом Ирина не смогла отыграться. Но не надо забывать, что и Камила Минакава из Израиля тоже достаточно сильная спортсменка. Будем готовиться, чтобы показать хорошую борьбу на чемпионате мира.

- У нас по-прежнему остаются проблемы в тяжелых весах — до 70 и 78 кг, и свыше 78 кг. Что-то можно исправить до чемпионата мира?

— Конечно, сейчас мы будем усиленно работать как раз над этими весовыми категориями.

- Из лидеров сборной не боролись только Наталья Кузютина (52 кг) и Марта Лабазина (63 кг)?

— Да. Но если Наталье по ходу подготовки к чемпионату мира не было необходимости бороться в Тюмени, то с Мартой ситуация другая. Ей сделали операцию, и уже можно сказать, что она будет вынуждена пропустить чемпионат мира. Это неожиданная, внеплановая операция и мы не могли ничего с этим поделать.

- Как будет строиться подготовка команды к чемпионату мира?

— Три дня мы будем находиться в Тюмени, а затем переедем в олимпийский тренировочный лагерь в Сочи, где продолжим подготовку. А заключительный сбор команды традиционно пройдет на тренировочной базе в Репино, под Санкт-Петербургом.

- У вас уже определен медальный план на предстоящий чемпионат мира в Астане (Казахстан)?

— Конечно, он известен — мы ежегодно его защищаем в Центре спортивной подготовки. Наша задача — завоевать одну медаль.

- Любого достоинства?

— Да, любого.

- Если в весовой категории до 48 кг, как показал турнир в Тюмени, у нас есть четыре достойных претендента на поездку на чемпионат мира, то как обстоит ситуация в других весах?

— В каждой весовой категории у нас есть минимум по два кандидата, которые могут выступить на турнире а Астане.

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha