В эти выходные внимание всего мира кроме Европы было приковано к континентальным чемпионатам, которые прошли в Азии, Африке и Панамерике. Наверное, рассказывать обо всем было бы нецелесообразно, поэтому давайте отметим самые интересные моменты трех турниров.
Чемпионат Азии: неожиданности на старте, неожиданности на финише.
Только увидев сетки соревнований в Тайланде, многие удивились. Те, кто следит за нашими новостями, я думаю поразились чуточку меньше, но все же удивились. Топ-дзюдоисты Молдавии действительно сбежали из своей страны и поменяли гражданство Молдавии на ОАЭ. И вот фамилииТома, Ремаренко и Сквортов, ранее звучавшие на чемпионатах Европы, прозвучали впервые на чемпионате Азии. Однако стоит отметить, что борьба у всех троих не пошла на новом континенте, и все они остались без медалей.
Неожиданно распорядилась судьба в -100кг, где на первое место поднялся малоизвестный иранецДжавад Махджуб. Исход в категории -73кг тоже вряд ли кто-то мог предугадать: один из самых знаменитых и титулованных борцов современности — представитель Южной Кореи Ванг Ки-Чун — занял лишь третье место. Еще один фаворит турнира — монгол Ньям-Очир Саинжаргал, бронзовый призер Игр-2012, также не смог добраться до высшей ступени пьедестала. Наверняка у многих на губах застыл немой вопрос: кто же помешал мэтрам победить? Ответ на этот вопрос — 22летний представитель Северной Кореи Кук Хонг Хьонг, прошедший обоих фаворитов на пути к золотой медали.
В общекомандном зачете же первое место у родоначальников дзюдо, второе — у Южной Кореи и третье — у Монголии.
Чемпионат Африки: новые имена и плоды развития.
Стоит отметить, что на чемпионате Африки любители дзюдо могли увидеть много знакомых с межднародных соревнований фамилий. Однако еще интереснее то, что эти знакомые дздоисты далеко не всегда оказывалсиь на первых строчках таблицы. Так, например, представитель Ганы Эммануэль Нартей остался лишь с третьим местом, уступив южноафриканскому борцу. Экс-призер мира Ислам Эль Шехаби в супертяжелой весовой категории проиграл в полуфинале тунисцу Файцелю Джабаллаху.Впрочем, к слову, он взял у него реванш позже — в абсолютной весовой категории, выиграв у него в финале. Серебряный призер Олимпиады 2008 Амар Бенихлеф из Алжира и призер последнего Гран При в Самсуне Мохаммед Дарвиш в -90кг не сумели добраться до золотой медали: их остановил опять же малоизвестный египтянин Хатем Абделахэр.
Пальму первенства на этом чемпионате уверенно захватили тунисцы: у них 7 золотых медалей. На втором месте — Марокко, на третьем — Египет.
Чемпионат Панамерики: стабильность от мастеров.
На контрасте с другими континентами, Союз Двух Америк выделился практически нулевой степенью неожиданностей: здесь мастера только подтвердили свой высокий класс. Среди победителей можно было увидеть такие имена как Рафаэль Сильва, Ренан Нунеш, Фелипе Китадаи, Николас Дельпополо.Особенно интересная борьба была в категориях -81 и -90: в -81кг победителем стал Виктор Пенальбер, выиграв в финале бронзового призера Игр-2012 в Лондоне канадца Антуана Валуа-Фортье. Третье место занял тоже весьма известный американец Трэвис Стивенс. В -90кг в финале столкнулись серебряный призер Олимпиады 2012 Эшли Гонзалез из Кубы и опытнейший Тиаго Камило из Бразилии. Однако опыт не помог одолеть молодого кубинца, и он в очередной раз стал чемпионом Панамерики, не дав еще одной золотой медали уехать в Бразилию.
Итак, чемпионаты других континентов прошли, и мы вновь знаем, за кем стоит посмотреть на мировой арене в будущем, но пока что все внимание должно быть приковано к столице Венгрии — Будапешту, ведь именно там 25 апреля стартует Чемпионат Европы.