Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Косей Иноуэ: "Дзюдо - это та же жизнь - тебя бросают, но ты встаешь и продолжаешь бороться"

Косей Иноуэ: «Дзюдо — это та же жизнь — тебя бросают, но ты встаешь и продолжаешь бороться»

Картинки по запросу Косей Иноуэ

Косей Иноуэ — экстраординарный дзюдоист и тренер, чье имя постоянно находится на слуху в мире дзюдо вот уже почти два десятка лет. Поэтому когда на CNN вышло большое интервью с легендой японского дзюдо.

(CNN) — В Японии, где дзюдо всегда считалось чем-то большим чем просто спорт, Косей Иноуэ — больше чем просто дзюдоист. Практически непобедимый с 1999 по 2003, он выиграл три золота чемпионатов мира и олимпийское золото, оказавшись среди лучших дзюдоистов в истории. Теперь он возглавляет сборную Японии, передает молодым свой опыт и выглядит в новой роли так же успешно, как выглядел на протяжении 10 лет своей спортивной карьеры.

«Мы смотрим на дзюдо не как на просто спорт, а как на будо — боевой путь. Да, есть соревнования, например, чемпионат мира, мы стараемся выиграть там медали, но все в целом гораздо глубже чем просто медали для нас. Занятия дзюдо просто помогают тебе побеждать в жизни в целом. Дзюдо оно в целом как та же жизнь по своей сути — тебя бросают, но ты встаешь и продолжаешь бороться».

Иноуэ начал заниматься дзюдо с раннего детства и тренировался под чутким присмотром своего отца, по рассказам которого Косей тренировался самозабвенно, с полной самоотдачей и останавливался только тогда, когда этого требовали тренера.

«Я был безумно мотивирован всю свою карьеру. Я очень хотел добиться успеха. И смысл дзюдо для меня не в том, чтобы просто выиграть или проиграть. Он в том, чтобы постоянно совершенствовать себя и общество, стараться отдавать ему все, что можешь. Это выделял еще создатель дзюдо Дзигоро Кано. Когда я занимаюсь дзюдо, эти два направления — совершенствование себя и общества — всегда в моем сердце».

Косей не так часто проигрывал на татами, но самые большие сложности ждали за его пределами. Он потерял мать, когда ему было 21. Эта история получила огласку после того, как через год после ее смерти он вышел на пьедестал Олимпийских Игр в Сиднее с ее портретом.

«Я хотел посвятить эту победу ей. Для меня она была лучшей мамой на земле, и я хотел, чтобы мир увидел ее».

Олимпийские Игры были мечтой для всей его семьи, и его победа в Сиднее изменила всю его жизнь за ночь: «Олимпиада — это не просто спортивное состязание, это место, где объединяется весь мир. Когда я победил, мне было 22, я был еще студентом университета. Моя жизнь изменилась навсегда, но я был еще юн и чувствовал, что вся жизнь впереди».

После Сиднея Иноуэ еще дважды стал чемпионом мира — в Мюнхене в 2001 и в Осаке в 2003. При этом он три года подряд выигрывал и Абсолютный Чемпионат Японии (без весовых категорий), в котором побеждал оппонентов намного больше себя. Но на Играх в Афинах Косей неожиданно вылетел на ранней стадии.

«Столько людей следили за мной, надеялись и я их подвел. Я никогда в жизни не чувствовал ничего хуже чем тогда».

В 2008 Иноуэ уже не смог попасть в сборную Японии на Олимпиаду после перехода в супертяжелый вес и завершил карьеру. После этого он отправился в Великобританию, чтобы изучить дзюдо в других странах.

«Я многое узнал о тренерской работе, наблюдая за работой тренеров в других странах. Дзюдо произошло в Японии и изначально его название писалось иероглифами, но сейчас оно переведено на все языки мира, все знают, что это такое, это по-настоящему международное явление. Мои подопечные постоянно тренируются в разных точках планеты. Это отличная возможность посмотреть на разные школы борьбы, увидеть разные стили. Мой собственный заграничный опыт был очень важен для меня».

Чем отличается японский стиль от прочих?

«У всех национальностей есть какие-то свои сильные стороны. У многих есть какая-то своя национальная борьба — например, монгольская борьба, русское самбо — борцы перенимают что-то из этих видов и привносят в дзюдо. Основной замысел в дзюдо — минимальные усилия, максимальный результат. Мне кажется, что на чемпионате мира он здорово был воплощен в жизнь. Уровень дзюдо был очень высок».

Следующее испытание для Иноуэ — довести команду до домашних Олимпийских Игр в Токио в 2020 году. И недооценивать важность этого он не может.

«Я думаю, что чем больше у тебя есть, тем больше ты можешь потерять. В Японии очень много классных дзюдоистов, но они находятся только в начале пути. Одно дело — выиграть один раз, другое дело — продолжить выигрывать. Что касается этого поколения японских дзюдоистов… Мы сделаем все, чтобы они были готовы к Токио. Все сделают все, что будет в наших силах: и тренера, и федерация, и спортсмены».

Источник

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha