Магомед Рамазанов:»Сделаю всё возможное, чтобы исправить ту непростую ситуацию, в которой оказался наш вид спорта»

Открытый чемпионат Беларуси по дзюдо, завершившийся недавно в «Стайках», наверняка оставил немало поводов для раздумий не только болельщикам, интересующимся этим видом единоборств, но и наставникам национальной команды.

Об этом корреспондент «СП» побеседовал с главным тренером сборной страны Магомедом РАМАЗАНОВЫМ.

— Магомед Курбанович, с вашим именем связаны все громкие успехи отечественного дзюдо, включая олимпийскую победу Игоря Макарова. С тех пор многое изменилось. Можно дважды войти в одну и ту же реку?

— Честно говоря, кроме своего отца, когда был ещё совсем маленьким, в жизни никогда ничего не боялся. Беларусь для меня не чужая страна. С тех пор как мальчишкой приехал сюда из родного Туркменистана, многому научился и многого достиг как спортсмен и тренер.

Согласитесь, что если бы всё было здорово и на Играх в Лондоне наша сборная смогла завоевать золотую медаль, то меня бы вряд ли позвали. Но раз уж так сложилось, что мои знания и методика востребованы, сделаю всё возможное, чтобы исправить ту непростую ситуацию, в которой оказался наш вид спорта.

— Сейчас вы с дружиной на сборах в «Стайках». Как оцените условия?

— Тут есть всё, что нужно для тренировок. В советское время на этой базе готовились многие выдающиеся чемпионы, приносившие славу отечественному спорту. Когда находишься здесь, то ощущаешь эту положительную ауру, энергетику победителей, которая придаёт сил.

— Наверняка вы не раз встречались с председателем федерации Владимиром Япринцевым…

— Руководством общественного объединения нам дан полный карт-бланш на это четырёхлетие, только работай. Хотя, конечно, ответственность за результаты на топ-турнирах с нас никто не снимал. Да и, честно говоря, самому не хотелось бы ждать каких-то сдвигов в этом вопросе лишь накануне Игр-2016. Когда перед нами встанет вопрос о завоевании олимпийских лицензий, мы должны быть к этому готовы.

— Но есть ли на кого опереться?

— Чемпионат, к счастью, продемонстрировал не только наши слабые места. Лидеры сборной Игорь Макаров, Александр Стешенко, Евгений Бедулин, Дмитрий Шершань — все они в порядке. Кроме того, на местах подрастает перспективная молодёжь. Если ребята будут прогрессировать, не станут довольствоваться малым, то их ждут отличные перспективы. Как я уже говорил, в Беларуси земля на таланты благодатная.

— Позвольте конкретно поинтересоваться нашим олимпийским чемпионом…

— Он всегда был работоспособным спортсменом. Тем не менее, не скрою, был удивлён, в какой форме он сейчас находится. Дай Бог, чтобы он сохранил её как можно дольше. Макаров настоящий лидер дружины, который создаёт на тренировках соответствующее настроение, командный тонус. Мне это очень помогает, особенно когда начинаю усердствовать с нагрузками.

— Если говорить об обстановке в сборной, то как она изменилась по сравнению с временем, когда у руля команды стоял Руслан Шарапов?

— Слышал, что он как главный тренер устраивал не всех. Но это нормально, ведь всем не угодишь. Когда требуешь и навязываешь свою систему работы людям, которые привыкли не один десяток лет трудиться по-другому, то недовольные найдутся всегда. В какой-то степени это равносильно тому, чтобы заставить человека изменить почерк. Но иначе ведь нельзя. Поэтому готов к тому, что мои методы придутся по вкусу далеко не всем. Наверняка недовольных мной в итоге будет не меньше. Это одна из неприятных сторон тренерской работы, которую нужно воспринимать как данность.

— Помимо взрослой команды, вы наверняка интересуетесь делами у юниоров и кадетов…

— Объясняю свои требования во время тренерских советов, разговариваю, убеждаю… Главное, что мне нужно от юных атлетов и их наставников, — трудиться не покладая рук. Именно тяжёлый, каждодневный труд на тренировках — главный ингредиент в рецепте успеха. Кроме того, спортсмен должен приходить в главную команду страны технически подготовленным. Куда это годится, когда люди порой не могут правильно выполнить специальные борцовские упражнения?

— Вы довольно жёсткий тренер, эмоции иной раз не мешают?

— Бывает, наши обсуждения с коллегами или установки для атлетов проходят на повышенных тонах, но это лишь помогает делу. Ведь только настроившись определённым образом, спортсмену удастся, к примеру, «взорваться» и провести приём. Не исключаю, что тем самым проявляю определённую слабость. Конечно, было бы очень здорово просто подойти к дзюдоисту, шепнуть на ушко, что ему нужно сделать на тренировке или во время поединка, затем отойти в сторону и любоваться, как он выполняет мои указания. Но на практике такое случается очень редко. Для многих куда доходчивей, когда с ним разговаривают именно в жёстком ключе. Естественно, при этом нельзя перегибать палку и унижать человека. Кстати, хотелось бы высказать комплимент в адрес нашей сборной. С первого сбора ощущаю, что спортсмены понимают, чего я добиваюсь, и готовы выполнять мои требования.

— В нынешнем чемпионате участвовало как никогда много людей, которые прежде ассоциировались лишь с самбо…

— Возможность лишний раз побороться никому не повредит. Сейчас мы с главным тренером команды по самбо Вячеславом Котом намерены работать в тесном взаимодействии. Слава Богу, у нас хватает ребят, способных показать свой талант как в одном, так и в другом виде борьбы.

К примеру, сейчас на Открытом чемпионате Беларуси на призы Президента, который традиционно проходит в феврале, выступят те из дзюдоистов, которые окажутся пока не востребованными в обойме главной команды страны. И наоборот, если человек может удачно бороться в дзюдо, то почему бы не дать ему такую возможность?

В конце концов, есть же примеры Юрия Рыбака, Андрея Казусёнка, Сергея Шундикова, Константина Семёнова… Надеюсь, нынешнее поколение атлетов также извлечёт что-то полезное для себя из родственного вида единоборств.

— Но ведь новая редакция правил, кажется, окончательно поставила крест на этих родственных узах …

— Законодатели к этому шли довольно планомерно. Вначале ведь, как вы знаете, захваты ног были отменены лишь частично. Сейчас их убрали полностью — для повышения динамичности и зрелищности поединков.

Мы заостряли на этом моменте внимание наших борцов. К сожалению, как показал пример Игоря Макарова, которого в итоге дисквалифицировали в финале чемпионата за запрещённый захват, многие приёмы выполняются на «автомате». Не думаю, что Игорь умышленно хотел нарушить правила. Впрочем, хорошо, что это случилось здесь, а не на каком-то международном турнире.

Как мне кажется, в стремлении очистить дзюдо от влияния других единоборств инициаторы реформ несколько перестарались. Но мы все в одинаковых условиях, так что жаловаться не пристало. Другой вопрос — нет гарантий, что через год правила опять не поменяют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *