Казахстанский дзюдоист, чемпион мира и Азии 2009 года, серебряный призер Азиады-2014 Максим Раков, считает, что августовский чемпионат мира в Астане будет уникальным, передает корреспондент Vesti.kz.
— Сейчас у меня идет активная подготовка к чемпионату мира, — рассказал Максим Раков. — Первым этапом были сборы в горах, на Шымбулаке, а после этого были два старта. Мы большого внимания им не уделяли, впрочем. В первом соревновании я взял медаль, второй прошел без наград. Но во второй раз мне моя борьба уже понравилась, потому что после гор сложно на ковре бороться, и задач каких-то мы не ставили.
— Подготовка в горах результат дает?
— Да, безусловно, дает. Было очень высоко, более двух километров, поэтому эффекта от такой подготовки хватит на несколько месяцев. Все идет хорошо сейчас, скоро начнутся сборы в Минске, подготовка к домашнему чемпионату.
— На чемпионате мира кого можно назвать основными соперниками?
— Соперников будет много, основных назвать сложно. Со всеми боролся, кого-то выигрывал, кому-то уступал. Но основным соперником я буду сам для себя. Настроиться хорошо надо и достойно выступить перед родными трибунами. Будет очень много болельщиков, поэтому нужно идти только вперед и побеждать.
— Как идет борьба с самим собой?
— С каждым новым стартом стараюсь прибавлять, набирать оптимальную форму. Очень много нужно преодолевать разных неприятностей и залечить травм. И ближе к старту все налаживается, так что на чемпионате мира будем во всеоружии. Главное, что будущий чемпионат мира в Астане будет по-своему уникален. Не каждому спортсмену выпадает такая честь и такая возможность — выступить именно у себя на таком первенстве. В Казахстане чемпионат мира проводится впервые, такое бывает один раз в жизни — бороться дома, перед своими болельщиками на чемпионате мира. Я считаю, это огромный плюс и большое спортивное везение, что такое в моей жизни случится. Даст бог, все будет хорошо.
— Какую-то психологическую нагрузку из-за этого чувствуешь?
— Нет, вообще ничего такого нет. Сам себя не нагружаю и к этому отношусь ровно, без мандража. Просто это само по себе круто. Когда еще будет такое в Казахстане? Столько раз приходилось выступать за границей, и вот теперь дома. Понятно, что на тебя возлагаются определенные надежды, но не надо грузиться из-за этого, а сделать 100-150 процентов возможного. Если будешь думать об этом, то перегоришь. Надо выйти, сделать свое любимое дело, получить от этого удовольствие и получить медаль. Такой план. Каждому на своем месте надо заниматься своим делом: спортсменам — бороться, зрителям — переживать. Тогда все будет правильно.
— Несколько лет назад у тебя был не самый лучший период спортивной карьеры. И с прошлого года пошли удачные старты.
— В прошлом году мы уже на лучшую форму вышли, в мае я взял «золото» в Баку, потом где-то к осени было неплохое выступление. Потом сделали выводы, провели корректировку. В этом году были три старта, которые можно назвать подготовительными. Тренеры, наверное, оберегают, чтобы в чемпионату мира я был на пике формы. Опыта хватает, в принципе.
— Вы с Ержаном Шанкеевым два карагандинца, которые ожидаемо должны дать результат. После вас на кого может полагаться Карагандинская область?
— Есть ребята: Жандос Смагулов — талантливый молодой спортсмен, Ислам Бозбаев после перерыва длительного в форму входит хорошую — победил на спартакиаде и «серебро» на Гран-при взял. Молодежь подрастает, братишка мой, Миша Раков стал чемпионом Казахстана в моем весе. Так что смена идет, ребята подрастают.
— После Олимпиады какие планы? Будешь продолжать карьеру?
— Не знаю еще, все покажут даже не результаты выступления в Рио, а то, захочу ли я продолжать. Пока я настроен работать дальше.
— В Казахстане продолжается тенденция привлечения иностранных спортсменов. Например, в тяжелой атлетике в топе сейчас китайские спортсмены и конкретно в дзюдо Галбадрах Отгонцэгцэг из Монголии. Как ты относишься к этому явлению?
— У нас в дзюдо такое впервые. Наверное, для женской сборной это оправдано, потому что в мужскую приглашать кого-то нет смысла, все сильные. А женщинам нужен результат, и Отгонцэгцэг послужит подспорьем. Тем более на тех же сборах на нее будут смотреть другие и учиться чему-то. Главное, чтобы этим не увлекались, потому что нашим нужно расти. Легко ведь набрать легионеров, а потом не тренировать своих. Надо так сделать, чтобы наши спортсмены на этом фоне получали только выгоду.
— В этом году ты проходил сборы в Японии. Разница ощутимая между нашими специалистами и японскими?
— Мы были и раньше там. Конечно, их подготовка отличается от нашей, японцы много нагрузки дают. Но это Япония, родина единоборств, там есть чему поучиться. Однако я вырос здесь, впитал местную школу. Да, там что-то новое возьмешь, но основу закладываешь-то дома. В Казахстане есть свой стиль борьбы, который отличается от японского, но не скажу, что мне много там и все понравилось. Безусловно, там все иначе. Там такая конкуренция бешеная, что если бы у нас была такая, все выглядело бы по-другому. Там другая система, дзюдо в Японии преподается как предмет в общеобразовательных школах, так что учиться у них есть к чему. Но повторюсь, мы совсем другой народ, у нас другой взгляд на жизнь, у нас свое дзюдо, и японцы никогда не смогут так бороться, как мы. Конечно, у них очень сильные дзюдоисты, но у нас свой путь. Можно брать понемногу от каждого и вкладывать в наших.
— Полезно ли взять, к примеру, молодого перспективного борца и послать на несколько лет в Японию, чтобы он там обучился, так сказать, у первоисточника?
— Нет, не думаю. Так можно сломать всю борьбу себе, потому что разные стили если перемешаются, он забудет все свое и там нормально не научится. Разница колоссальная. У нас вся борьба построена на характере, на чувстве. Много факторов влияют на подготовку, но самое главное, что у Казахстана есть свой путь, и он дает свои результаты, а это очень важно.