Максим Раков:»Чувствую в себе силы и потенциал, который буду стараться реализовать»

Как поведал в интервью «Литеру» сам Максим, пока у него есть желание и силы выступать на высоком уровне, он намерен как можно чаще радовать соотечественников победами на мировой арене.

– Максим, в какой форме вы находитесь в данный момент?
– После прошедшего олимпийского цикла нужно было пройти восстановительный курс, сейчас не могу сказать, что готов на сто процентов, нужно еще время, чтобы набрать оптимальную форму. Надеюсь, к марту буду в оптимальной форме. Физически и морально тяжело готовиться четыре года и выступить так неудачно на главных стартах. После Олимпиады я принимал участие на «Большом шлеме» в Токио и занял третье место. В принципе, это нормальный результат, учитывая, что я не был хорошо готов, возобновив полноценные тренировки за неделю до турнира.
– В полуфинале «Большого шлема» вы уступили греку Илиасу Илиадису, в последнее время выступавшему в весе до 90 кг. Он остается в категории до 100 кг?
– Скорее всего, продолжит выступления в весе до 90 кг, хотя, честно говоря, меня это не интересует. Чего мне не хватило для победы над Илиадисом? Наверное, не самая лучшая физическая и психологическая подготовка. К тому же в «голден скор» (дополнительное время) были спорные моменты, которые трактовались в пользу Илиадиса.
– В правилах дзюдо произошли изменения. Какие коррективы они внесут в расклад сил в мировом дзюдо?
– На татами будут бороться те же дзюдоисты, так что я думаю, особых изменений в этом плане не произойдет. Сколько бы ни меняли правила, квалифицированные спортсмены будут всегда бороться за самые высокие места. Очевидно, что борьба претерпит изменения, ведь по новым правилам  прямые атаки за ноги запрещены.
– В этом году для дзюдоистов главным стартом станет чемпионат мира. На ваше успешное выступление надеются все казахстанцы. Не сыграет ли данный факт злую шутку?
– Сейчас я пересмотрел свои взгляды. Очень благодарен всем болельщикам, журналистам, но теперь решил меньше общаться со СМИ, пусть не обижаются ваши коллеги. На мировом первенстве буду бороться за самые высокие места. Пока в моих планах нет намерений завершить карьеру. Чувствую в себе силы и потенциал, который буду стараться реализовать. Если же желание бороться пропадет, тогда задумаюсь о завершении карьеры. В любом деле, чем бы ни занимался, главное – получать от этого удовольствие.
– Сборную Казахстана возглавил Флориан Велич, что скажете о новом тренере?
– Конкретно ответить не могу, поскольку еще толком не работал под его руководством. Отметил бы, что наши тренеры тоже обладают высокой квалификацией, что не раз доказывали. А что касается Флориана Велича, думаю, его европейский подход не испортит работы в сборной и принесет нам много полезного.
– В каких компонентах вам нужно прибавить, чтобы стабильно выступать в олимпийском цикле и дойти на Играх-2016 до награды?
– Вообще, я очень критично отношусь к себе. Так что прибавлять мне нужно во всем: и в физическом отношении, и в тактической подготовке, и в вопросах психологии.
– Чего не хватает казахстанскому дзюдо?
– На мой взгляд, на сегодняшний день актуальная проблема для всех видов единоборств –  отсутствие специализированных центров. С их появлением разрешатся многие вопросы. Руководство Казахстанской федерации дзюдо создает нам хорошие условия как в тренировочном плане, так и в бытовом. С приходом на пост президента федерации дзюдо Бекета Махмутова ситуация в отечественном дзюдо изменилась кардинальным образом. Уверен, что тенденция динамичного развития будет продолжена и с приходом на должность президента национальной федерации Кенеса Ракишева. Наше руководство делает все, чтобы дзюдо Казахстана стремительно развивалось, что очень приятно.
– Напоследок есть что сказать болельщикам?
– Болельщики бывают разные. После Олимпиады читал комментарии в Интернете, мнения расходились (смеется). Тем не менее я очень благодарен всем, кто за нас переживает, поддерживает. Победы будут, верьте в наших спортсменов.