Мансур Исаев: «А мне, к большому сожалению, этот чемпионат придется пропустить»

Имя Мансур означает — победитель. И дзюдоист уже неоднократно оправдывал его. Главное завоевание спортсмена – «золото» Олимпиады в Лондоне. Потом он мечтал выступить на домашнем ковре, но ЧМ-2014, который пройдет в Челябинске уже в августе, Мансур пропустит из-за травмы. «Хорошим новостям» удалось встретиться с чемпионом.

Как Мансур научился танцевать брейк-данс? Зачем тренер заставил сборную прыгнуть с тарзанки в Италии? И от чего у всех борцов ломаются уши? Об этом и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью.

— Мансур, вы сегодня вы улетает на очередные сборы…

— Да, мы со сборной отправляемся тренировочную базу в Сочи. Там ребята будут готовиться к предстоящему чемпионату мира, который пройдет в Челябинске. А мне, к большому сожалению, этот чемпионат придется пропустить. Я не успею завершить реабилитацию.

— Домашний чемпионат, наверняка, очень обидно пропускать?

— Вы не представляете, как сильно я этого хотел. ЧМ по дзюдо впервые проводится в России. Еще и в Челябинске. Это была моя следующая цель после Олимпиады. Я мечтал выступить на этих соревнованиях перед нашими челябинскими болельщиками, которые понимают и ценят дзюдо. Но, получается, самому придется стать болельщиком, буду поддерживать наших ребят, в частности, Кирилла Денисова и Рената Саидова, если они войдут в итоговый состав сборной.

— Если вспомнить самое начало вашей спортивной карьеры, можно сказать, что первым тренером для вас стала мама. Она говорила, что все началось с пробежек по утрам…

— Да, я был еще совсем маленьким. Мама тогда собирала всех соседских детей, кто жил рядом с нами и устраивала пробежки. Я, вообще, был очень активным и непоседливым ребенком. Поэтому уже в 6 лет меня привели в секцию каратэ.

При этом вы успевали еще и брэйк-дансом заниматься! В интернете есть видео, где вы с ребятами из сборной устроили танцы прямо на татами.

— Да, брейк-дансом я занимался, когда мне было лет 13-14. Тогда это стало очень модным. Мы сами с друзьями собрали команду и учили движения по клипам, у нас не было никакого руководителя. В это же время я занимался еще и национальными танцами. У нас был небольшой ансамбль, в котором я танцевал, чтобы, в первую очередь, знать свою культуру. И я считаю, что танцы мне очень сильно помогли в спорте, они учат чувствовать свое тело.

— Судя по видео, вы до сих пор отлично делаете «вертушку»…

— Танцами все-таки я никогда не занимался серьезно. Зато один мальчишка, который приходил к нам, сейчас стал известным на мировом уровне танцором. И так приятно, что тогда мы учили его каким-то движениям, а это оказалось началом его успешной карьеры.

— Сейчас вы увлекаетесь экстримом. Прыгали с парашютом, а потом и с моста в Италии. Что страшнее?

— Сравнивать сложно. Но для меня ощущения были острее от прыжка с тарзанки, высота была 180 метров. Наш тренер Эцио Гамба часто устраивает нестандартные тренировки, которые очень объединяют нашу команду. Ведь если товарищу сложно перебороть свой страх, но он видит, что, например, я могу прыгнуть или другие ребята, ему будет легче это сделать с нашей поддержкой.

— Кому-то из команды действительно было сложно решиться и шагнуть с моста?

— Конечно. Всем было страшно. И у меня коленки тряслись. А ведь я всю жизнь мечтал прыгнуть с тарзанки, правда, даже не представлял, как это на самом деле. Понял только, когда уже встал на точку, с которой надо прыгать. Именно от того, что ты победил свой страх, получаешь адреналин и удовольствие.

— Значит, Гамба тренирует вашу силу духа. Что-то еще было подобное?

— Да, еще мы спускались в каньон. Где-то приходилось прыгать по скалам, где была большая высота, спускались со страховкой. Тоже было очень интересно. То есть специфика тренировок такая, что мы занимаемся не только в зале. Эцио Гамба старается дать нам разнообразные навыки, которые потом пригодятся в спорте.
— В то же время он очень интересуется вашей культурой. Вы ведь возили его в Дагестан?

— Да, он хотел побывать у нас в республике. Мы с ним посетили старинный город Дербент, столицу – Махачкалу, и, конечно, заехали в мой родной Кизилюрт – город, откуда вышла целя плеяда известных дзюдоистов.

— Что итальянца удивило в Дагестане больше всего?

— Наверное, то, что куда бы мы ни приходили, в какой бы дом нас ни приглашали, везде были накрыты большие столы с угощениями. И он поражался: «Опять кушать?»

— Кстати, на видео, которое мы с вами уже вспоминали, есть момент, где итальянский тренер вместе с вами танцует лезгинку.

— Да, он часто танцует с нами. У нас ведь интернациональная сборная, но получилось так, что всех объединяет лезгинка. И Эцио Гамба очень любит этот танец. Может быть, он близок ему по духу. Так что на каких-то мероприятиях или в узком кругу, он всегда поддерживает нас.

— А еще вы рассказывали, что когда тренер злится, он кричит по-русски: «Задушу!» Какие-то новые слова в лексиконе у него появились?

— Он сейчас уже намного лучше понимает язык, и словарный запас, конечно, пополнился. Вообще, он очень редко ругает нас.

— А чем у него можно вызвать злость?

— Он может ругаться, если кто-то пропустит тренировку, опоздает, нарушит дисциплину. В детстве, кстати, я получал за опоздания. У нашего тренера была тонкая-тонкая тросточка. Вот ей он иногда воспитывал нас. И уже тогда я мечтал стать олимпийским чемпионом. Правда, не задумывался над тем, сколько для этого нужно работать.

— Мечта сбылась. И особенно удивительной кажется ваша реакция на это. Когда вы одержали победу в решающей схватке, ни один мускул на лице не дрогнул. Не было ни ликования, ни безудержного веселья. Почему?

— Да, можно было в этот момент орать, прыгать, как-то выплеснуть свои эмоции. Но мне было как-то неловко вести себя так. С виду я был очень сдержанным, хотя внутри себя, конечно, я кричал от счастья.

— А если вспомнить, наоборот, ваше состояние перед схваткой. О чем думаете обычно? Молитесь, может быть?

— Я всегда перед выходом обращаюсь к Всевышнему. Прошу, чтобы он дал мне сил выйти и достойно, как мужчина, выступить, чтобы я мог бороться до конца и до последних сил.

— И напоследок вопрос, который мучает меня уже давно. Яркая отличительная черта всех борцов – сломанные уши. Как это случается? Во время броска?

— Это может произойти по разным причинам. Борьба же проходит при очень плотном контакте, часто удары получаешь. Еще может повлиять холодный зал, например, если ты сам плохо разогрелся. Можно даже не заметить, что получил эту травму, продолжаешь бороться дальше. Но если попадают в него еще раз, ощущение, что лопается голова. Я первый раз сломал ухо лет в 17, наверное. И ломал еще после этого раз пять. Кто-то говорит, что бывают мягкие уши, и они не ломаются – это неправда.