Мариан Урдабаева о схватках с парнями и творчестве на татами

На этой неделе в новом проекте Vesti.kz «Невидимая сторона» о себе и своей спортивной карьере рассказывает бронзовый призер чемпионата Азии и Азиатских игр, победительница этапов Гран-при по дзюдо Мариан Урдабаева.

Спортивная семья

— У меня папа — кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, а мама немного занималась футболом, волейболом, баскетболом, ходила в горы. Они у меня любители здорового образа жизни, активисты. Поэтому мы с моим братом все детство прыгали, бегали, также ходили в походы, ездили на Иссык-Куль. У нас всегда так было заведено.

У моего папы есть знакомый тренер, он преподает сейчас тайцзи, но в то время оно называлось кунгфу. Я приходила туда с отцом, мне было лет семь, ну и двигалась, игралась больше. Первая серьезная секция была лет в восемь — немного походила на плавание, потом была гимнастика, карате, везде по чуть-чуть.

Вся моя семья — папа, мама, бабушка, дедушка и родной брат родились в Алматы. Но как я уже говорила, мои родители были активистами — папа один раз съездил на Иссык-Куль и сказал моей маме: «Жена, собираемся и едем туда жить». И я родилась там. Когда распался Советский Союз, они вернулись. Поэтому у меня часто спрашивают, не киргизка ли я. У меня в документах в графе «место рождения» написано «Кыргызстан», но я казашка.

Мой папа хотел сделать спортсмена из моего брата, который старше меня на полтора года. Отец водил его на карате, потом отправил на дзюдо. А я была как бы «хвостиком», ходила за братом.. И когда мы пришли в дзюдо, мне очень понравилось там, хотя несколько месяцев мы ходили одновременно на карате и дзюдо. В дзюдо мне больше нравился процесс, как тренер все это преподносил, буквально с первых дней меня просто завлекло в этот вид. Мне было 11 лет.

Первые успехи

— Не думала, что я буду серьезно заниматься дзюдо, и мой первый тренер тоже так думал. На девочек он не очень рассчитывал. В первые три года я просто тренировалась, кувыркалась, состязались между залами. Но о том, чтобы выставляться на соревнования, даже мыслей таких не было. Но так получилось, что в Алматы проходили соревнования по дзюдо, и там было два веса для девочек. И я проходила в одну из категорий. Меня спросили: будешь участвовать, я сказала «буду!» — и заняла третье место. И тогда мой тренер впервые увидел, что я что-то могу — я очень серьезно подошла к этим соревнованиям, собралась внутри себя. Для меня это было важным событием.

Через несколько месяцев мы поехали на чемпионат Казахстана среди юниоров — тогда я взяла «серебро», и после этого у меня пошел результат. Стала первым мастером спорта у своего тренера, попала сначала в молодежную сборную, а потом уже и взрослую. Мой первый тренер — Талгат Зуфарович Биабулин.

О комплексах и эмоциях

— На самом деле в детстве я была скромной, очень забитой, стеснительной девочкой. Может быть поэтому тренер поначалу не обращал на меня внимания. Но внутри я всегда была упорной: приходила, молча, больно, не больно — все про себя делала. Старалась. Я очень мало кому открывалась, была малообщительной, все держала в себе.

Были внутренние комплексы, в школе я считала себя неинтересной, некрасивой, думала, что у меня ничего не получится. Но потом спорт дал мне уверенность в себе — я поняла, что могу добиться чего-то большего, и к этому надо стремиться. Когда видишь людей, которые чего-то добиваются, тоже начинаешь что-то делать. И раскрываешься как человек, начинаешь понимать, что ты достоин большего в этой жизни. Что ты можешь достичь цели, если будешь шагать вперед.

В жизни я более мягкая, спокойная. Но когда я выхожу на татами, во мне просыпается что-то такое — я могу, я и делаю. Это не мысли, это такое состояние. Если я начинаю давать волю эмоциям, у меня ничего не получается. Я очень эмоциональной человек и близко к сердцу все принимаю. Как только у меня что-то начинает не получаться и я начинаю нервничать и переживать — у меня и в жизни, и в спорте все летит из рук. И захваты не те, и приемы не те.

Когда же я спокойна и уверена, то все идет хорошо. Кого-то нужно «разгонять», мол, давай выйди и порви всех, мне же нужно быть спокойной и уравновешенной, четко понимать, что я и где я.

Урок Азиатских игр

— Свою эмоциональность я скрываю, мало кто видит ее. В 2010 году на Азиатских играх за выход в финал я боролась с представительницей Северной Кореи. Я в этой встрече выложилась полностью, отдала все — свою душу и тело, но проиграла в дополнительное время минимальную оценку. Я вышла с татами, и у меня внутри просто все упало, рухнуло, и тренеры немного наругали…Мне выходить бороться за «бронзу» — я в голове себя настраиваю: давай, выходи, борись. Я вышла, а у меня все тело, руки просто полетели вперед и — бух! Я упала и даже не оказала никакого сопротивления, это как раз мои эмоции зашкалили, и я не смогла собраться.

Тот опыт 2010 года помог мне на играх в Инчхоне. В 2010 я еще выступала в более тяжелой категории, мне было немножко сложно там, так как физической массы я такой не имею, а девушки в том весе довольно сильные. Мне легко ничего не дается. Как вы знаете, в последнее время у меня на соревнованиях постоянно идут только бронзовые медали. Это психологически может где-то поддавливать — тем не менее ты встаешь и идешь дальше. Стараешься в себя верить и добиваться результата. Каждый опыт, каждое соревнование, каждый проигрыш — это большой багаж, который остается с тобой. Иногда победа дает не так много, нежели поражение.

О схватках с мужчинами

— 90 процентов схваток на тренировках у меня с парнями. Когда мы собираемся в сборной, там много девчонок, тогда я борюсь с ними. Но в моем зале я одна девочка, да и в принципе мне с мальчиками больше нравится бороться. С ними интереснее, конечно, они не применяют всю свою мужскую силу. Люблю бороться с ребятами из категорий 60, 66 килограммов, они очень техничные, Елдос Жумаканов, вообще как кошка. Где-то они меня обманывают, опережают — я очень люблю с ними бороться.

С девочками немного по-другому — там всегда есть соперничество, даже на тренировке. Когда меня бросают на ковер парни, я порой восхищаюсь тем, как они это сделали, с какой скоростью и амплитудой. Мы встаем, улыбаемся и дальше боремся. А с девочками есть напряжение, нет игрового момента.

Мне парни не поддаются. Очень часто было такое: я прихожу на тренировки, когда еще не входила в основной состав сборной, выходят парни, спрашивают, мол, ты кто такая. А я их сразу «шлепну» на прием, и они взбодрятся. Меня не так-то просто выиграть, даже пацанам. Многие мальчики со мною считаются, и в зале те ребята, кто еще не в сборной, очень хорошо настраиваются на меня.

Но я борюсь не со всеми, есть ребята, когда они молодые, у них примерно одинаковая сила. А уже более подготовленные, они помощнее. Есть парни, которые ломают просто физикой. С ними я не иду бороться. Борьба — это творческий процесс на самом деле, а вот так выйти на ковер и просто внаглую сломать — это совершенно другое.

Об отдыхе и увлечениях

— Иногда я могу посмотреть тяжелую атлетику, люблю прыжки в воду, гимнастику, танцы. Особо за спортсменами не слежу — меня завлекает само действие.

Почему то танцами мне не хотелось сильно заниматься. Дзюдо сразу завладело моим сердцем. Но я люблю иногда потанцевать для себя, с удовольствием иногда хожу на разовые занятия по танцам. Стараюсь не ограничивать себя только дзюдо. Люблю плавать, бегать, кататься на велосипеде, иногда могу прийти в зал и поработать с грушей. Я с удовольствием окунаюсь во что-то активное, интересное, когда есть время. Недавно вот увлеклась страйкболом, например, бегаю.

Мне нравятся латиноамериканские и восточные танцы, они более женственные. Также интересна стрип-пластика. Лучший отдых для меня — это смена деятельности. Это даже полезно, когда сильно нагружаешься на тренировке, нужно где-то потянуться, мышцы расслабить. И когда приходишь потанцевать, можешь эмоционально расслабиться и над растяжкой поработать.

У спортсменов очень много талантов — у нас в сборной ребята и поют, и танцуют, стихи сочиняют. Я бы очень хотела научиться петь, потому что у меня никогда этого не получалось. И еще одна моя мечта — научиться играть на гитаре. Я понимаю, что не смогу запевать, но хотя бы научиться играть. Мне для этого обязательно нужно идти к преподавателю, потому что когда я что-то делаю, не могу позволить себе делать это плохо. Поэтому нужен преподаватель, чтобы он указывал мне на мои ошибки, а я бы их исправляла. Да, многие люди, принимая душ, начинают петь и орать — а я не могу так.

О смешанных единоборствах и Ронде Роузи

— Буквально год назад я подумала: борьба борьбой, с ней все хорошо, но хочется как-то и руки поставить. Поэтому я стала тренировать ударную технику. И где-то у меня начало получаться, тренер сказал мне, мол, может после дзюдо пойдешь на ММА. Борьба у тебя есть, а руки мы тебе поставим, у тебя неплохо получается. Это интересно, конечно, но все-таки драка, и не хотелось бы травмироваться и по лицу получать удары.

Я помню Ронду Роузи, когда она еще боролась в дзюдо. У нее такой интересный был стиль, она левосторонняя и гибкая. Наверное, я бы могла заняться смешанными единоборствами, но это больше состояние духа, тем более в Америке ММА более развито, чем в Казахстане. Недавно читала статью о Ронде, где она рассказала о поддержке своей матери. Поддерживает. Роузи сказала, что когда в зале сидит ее мама, она готова всех порвать на куски. Опять же это внутреннее состояние человека, я в этом плане мягче. Хотя на татами мягкость у меня пропадает. Поэтому пока не знаю, получится у меня или нет в ММА, я никогда не дралась. Но, конечно, попробовать это и прочувствовать эту атмосферу я бы хотела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *