Мариан Урдабаева: «В детстве я была забитым, нерешительным ребенком с кучей комплексов»

В апреле в Ташкенте сразу две наши девушки – Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг) и Мариан Урдабаева (до 63 кг) – поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почета.

Для 28-летней Мариан – это первая победа на крупных турнирах, которая приблизила ее к участию в Олимпийских играх-2016.

Без права на ошибку

– Ситуация с олимпийскими лицензиями пока до конца не ясна, – говорит новоиспеченная чемпионка Азии Мариан Урдабаева. – Сейчас не только в Азии, но и на других континентах проходят чемпионаты, в которых мои конкурентки набирают зачетные очки. В последнее время я выступала неудачно и сильно упала в рейтинге. Теперь мне нужно добирать очки на Гран-при в Алматы (он пройдет 13–15 мая. – Прим. ред.). Это будет последний лицензионный турнир.

– Неделей ранее пройдут аналогичные соревнования в Баку…

– Я туда не еду, буду готовиться к домашнему турниру. У меня изначально в расписании значились Гран-при в Дюссельдорфе и Тбилиси (там Мариан проигрывала в первых же схватках. – Прим. ред.), чемпионат Азии – в Ташкенте и заключительный турнир – в Алматы.

– На домашнем Гран-при у вас не будет права на ошибку. Как обычно ведете себя в такие моменты?

– В прошлом олимпийском цикле у меня уже была подобная ситуация. Чтобы отобраться в Лондон, мне надо было взять медаль на чемпионате Азии. Он тоже проводился в Ташкенте. Тогда я сильно волновалась, переживала и в итоге проиграла. Прошло четыре года, я стала опытнее, веду себя спокойнее. Понимаю, что выступлю так, как смогла подготовиться. А результат покажет татами.

Японский комплекс

– В финале вы встретились с японкой Мегуми Цугане. Раньше родоначальниц дзюдо вы никогда не побеждали…

– У меня нет ни японского комплекса, ни какого-либо другого. К тому же я выступала самой последней – было время настроиться, разогреться, остыть и снова разогреться.

– Как обычно готовитесь к решающему поединку?

– Стараюсь оставаться наедине с собой. Общаюсь только с самыми близкими людьми и с тренером. Многие, наверное, обижаются, когда пишут мне в соцсетях слова поддержки, а я им не отвечаю.

Фристайло, ракамакафон

– Если бы в дзюдо, как в профессиональном боксе, на татами выходили под музыку, то какую мелодию бы выбрали?

– Затрудняюсь ответить. Но в Ташкенте перед выходом на финал играли Bomfunk MC’s. Помните, “Фристайло, ракамакафон”? На школьных дискотеках у нас звучала. Вот она подняла мне настроение.

– Финал с Цугане можно пересматривать несколько раз…

– Встреча действительно получилась интересной. В какой-то момент соперница взяла меня на удержание. Чувствую, взяла крепко. Еще две секунды, и японка одержала бы чистую победу. Но я нашла лазейку, вывернулась, а потом сама провела победный прием.

Кефир и банан

– У каждого борца есть своя жуткая история о сгонке веса…

– Есть она и у меня. Обычно перед отъездом на соревнования я оставляю для сгонки два килограмма. Прилетаем в Самсун. Вроде ничего не ела – только кефир и банан. А вес, наоборот, увеличился. Вечером – взвешивание, а у меня 3 кг 700 г лишние. Весь день голодала, согнала с горем пополам. Но когда встала на весы, все было в норме.

– Взвешивание вечером, старт утром. За ночь можно и заметно “потяжелеть”…

– Утром четырех человек вызывают на повторное взвешивание. Со мной так случилось на последнем чемпионате Азии. Но я попала в вес.

– После Олимпиады в Лондоне вы поменяли категорию, перейдя из 70 в 63 кг. Почему?

– Элементарно не хватало силы и мощи. Мой обычный вес – 68 кг. Я пыталась его добрать за счет мышечной массы, но сколько ни качалась, вес не рос – физиология такая. Из-за этого на турнирах была то пятой, то седьмой. Меня такое не устраивало.

Колено вывернулось в другую сторону

– Как раз в то время вы получили самую серьезную свою травму…

– Да. Готовилась впервые выступить в новом весе на чемпионате Казахстана. Но дней за десять до соревнований на тренировке мне упали на ногу. Колено вывернулось в другую сторону, нога опухла. Врачи настаивали на операции, а это минимум год без соревнований – лечение, реабилитация, набор формы. У меня не было столько свободного времени. От операции отказалась. Сейчас страхуюсь, надеваю наколенник. Вроде нормально.

– В вашей категории нет конкуренции. Это хорошо для вас?

– Плохо. Выпало целое поколение дзюдоисток. Девочки появлялись, но потом куда-то пропадали. Мне не хватает чувства, когда тебе наступают на пятки. В этом году у нас был сбор с молодежной командой. Мне понравилось, что девчонки бились со мной, проявляли характер. Жаль только, что между нами практически десять лет разницы.

Горбинка на память

– Кто из родителей придумал дать вам такое необычное имя – Мариан?

– Меня назвали в честь бабушки моего папы. Она его воспитала и много значила для него. Только ее звали Мариям. Ошибку в моем свидетельстве о рождении заметила только в 16 лет, когда получала паспорт. Исправлять ничего не стала – надо было срочно лететь на соревнования, и у меня не было времени отправлять запрос в Киргизию, где мне при рождении выдавали документ. Поэтому оставила все, как было.

– В жизни бывают ситуации, которые могут вызвать у вас панику?

– Я эмоциональная, но в нужные моменты умею собраться. Это у меня от мамы. В какие бы ситуации мы с братом ни попадали, она всегда была спокойна. Помню, как-то оба сломали себе носы. Играли под складным столом и каким-то образом выбили две ножки. Столешница сильно ударила нас по лицу. Представьте картину: лежат два ребенка, оба со сломанными носами. На память у меня осталась небольшая горбинка. У брата – тоже.

Укол, массаж, юриспруденция

– Были еще такие экстренные ситуации?

– Возвращалась с Иссык-Куля на автобусе, и у одного пассажира случился припадок: стал каким-то агрессивным, самого трясет. Надо было срочно ставить укол. Пока его скрутили, я достала шприц, набрала в него лекарство и сделала укол. В такие минуты я не задумываюсь о своих действиях. Просто беру и делаю.

– Где вас этому научили?

– На уроках ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности. – Прим. ред.) в институте. Я окончила педагогический университет по специальности тренер-преподаватель. Там, в отличие от школы, мне было интересно: анатомия, даже массаж объяснили, как делать. Сейчас учусь на юриста. Летом защищаю диплом на тему: “Политические взгляды партии “Алаш”.

От стеснительности ни с кем не общалась

– В школе совсем скучно было?

– Ну если на тройки училась. В детстве я была забитым, нерешительным ребенком с кучей комплексов. Настолько стеснялась, что в разговоре заикалась, запиналась, не договаривала слова. Из-за этого старалась ни с кем не общаться. Пришлось ходить к логопеду. На уроках боялась лишний раз что-то спросить, если было непонятно.

– Как реагировали на это родители?

– Они ни о чем не догадывались – я ведь не жаловалась. Однажды рассказала папе о своих трудностях и намекнула о переходе в другую школу. Но он ответил, что я должна сама научиться решать свои проблемы. Папа был прав. Я нашла в себе силы стать тем, кем стала. Помогло дзюдо. С ним почувствовала свою значимость, научилась выражать свою точку зрения. Родители учили меня никому не позволять подавлять свое “я”.

Бывает, что надо отступить

– Дзюдо – это не только борьба, но и философия. В чем она заключается?

– В основе лежит принцип максимальной эффективности. Ты должен тратить минимум своей энергии и максимально использовать энергию твоего противника. В жизни бывает, что надо уступить, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу. Есть такая японская притча: “Сидит мастер. И тут пошел снег. Рядом только два дерева: большой сильный дуб и гибкая нежная ива. Мастер спрятался под ивой. Снегопад был настолько сильным, что ветки дуба не выдержали и обломались. Ива же прогнулась под снегом, стряхнула его со своих ветвей и осталась целой”.

Источник: Caravan.kz