Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Мариан Урдабаева: "В жизни – я обычная девушка со своими капризами, желаниями"

Мариан Урдабаева: «В жизни – я обычная девушка со своими капризами, желаниями»


В ноябре в Усть-Каменогорске проходил чемпионат страны по дзюдо, в котором алматинская спортсменка Мариан Урдабаева стала сильнейшей в весовой категории до 63 кг.

– Поздравляем вас с победой на чемпионате Казахстана. Расскажите о пути, проделанном к медали…

– Конечно, я упорно готовилась. Чемпионат Казахстана – ответственные соревнования, поэтому я всегда очень уважительно отношусь к соперницам, тем более что сейчас очень много молодежи.

– В финале вы встречались с Жанар Кашкын, какие трудности были во время схваток?
– Я встречалась с ней и в прошлом году, а нынешняя наша встреча прошла с учетом анализа всех ошибок. Думаю, и в дальнейшем она будет составлять хорошую конкуренцию, а это очень хорошо и для меня, и для нее. Когда есть конкуренция – есть и рост, спортивное чувство соперничества не дает расслабляться.

– Весовая категория до 63 кг для вас новая, трудно ли было переходить?
– После того как на прошлом олимпийском цикле я не попала на Олимпиаду, у меня возник вопрос: «С чем это связано»? Посоветовалась с врачами, тренером и решила попробовать уйти в категорию пониже, потому что она более ближе к моей борьбе. Были и свои нюансы, где-то тренировки сменила, в еде себя ограничила.

– Став дважды бронзовым призером Гран-при, вы улучшили свои показатели в мировом рейтинге, заняв 34-е место. Планируете ли еще укрепить свои показатели?
– Конечно, планирую. Я стремлюсь стать лидером не только чемпионата Казахстана, но и международного уровня. Скоро пройдут Азиатские игры, хочу туда себя подготовить. В 2015 году в Астане будет проводиться чемпионат мира, это тоже большое событие для казахстанского дзюдо,а там уже недалеко и до Олимпийских игр.

– В мае следующего года женская сборная начнет работу на рейтинг Олимпиады-2016. Какие личные цели вы перед собой ставите?
– В первую очередь – Азиада, самое главное подойти в хорошей форме к Азиатским играм. Трудно оставаться на одном уровне, есть подъемы, есть спады.

– По завершении спортивной карьеры не задумывались стать тренером?
– Задумывалась, почему бы и нет?! Мне очень нравится работать с детьми, находить индивидуальный подход к каждому ребенку. Мне хватит нервов объяснить ребенку, поговорить, заинтересовать действительно замечательным спортом дзюдо. Я очень люблю маленьких детей и мечтаю о большой семье.

– Вы являетесь самой красивой казахстанской спортсменкой 2012 года по версии читателей одного из спортивных порталов Казахстана, не трудно ли сочетать красоту, нежность и один из таких видов единоборства, как дзюдо?
– Здесь есть свои нюансы, вообще принцип дзюдо считается «мягким», «гибким». Не обязательно выходить и быть очень грубой, несмотря на то, что там очень высокое физическое и моральное напряжение, тем не менее это не говорит, что в жизни ты должен вести себя так же, как в борьбе. В жизни – я обычная девушка со своими капризами, желаниями.

– Наверняка есть специальный рацион питания?
– Бывает период, когда я придерживаюсь определенной диеты особенно перед стартом. Очень слежу за рационом, где-то что-то добавляю, где-то мучное, сладкое убираю. А в другие периоды я люблю себя побаловать, могу пирожное поесть. Иногда хочется и что-то вредное съесть, например гамбургер.

– Обычно, какое количество времени вы уделяете тренировкам?
– Это тоже зависит от периода, бывает, что на сборах ежедневные двухразовые тренировки, плюс зарядка. Есть основной сбор, есть технико-тактический, есть моменты, когда дома находишься и работаешь над какими-то ошибками.

– В социальных сетях у вас много фотографий где вы на природе. Любите путешествовать?
– Я очень люблю природу, люблю все активное, позитивное, веселое. Я люблю кататься на лыжах, люблю рыбалку, с удовольствием хожу в горы. Конечно, на все времени не хватает, но как только выпадает время, сразу пользуюсь возможностью.

– Какие таланты у вас имеются?
– Мало кто знает, что иногда я пишу стихи. Непостоянно, но такое состояние души бывает, сажусь и на одном дыхании что-нибудь напишу.В 15–16 лет я училась рисовать масляными красками.

– Что можете сказать нашим читателям?
– Я бы хотела, чтобы в нашей повседневной жизни было больше яркого, позитивного, чтобы люди жили сейчас, в данный момент времени. Очень много людей, я заметила, постоянно жалуются: «сегодня дождик», «жарко», «слишком холодно». Мне бы хотелось, чтобы они искренне радовались каждому моменту. Если холодно, то почему бы не посидеть за чашечкой кофе, не пообщаться?! Сейчас многие люди подвержены состоянию депрессии, замыкаются в себе, уходят в виртуальный мир. Вместо этого можно ведь себя посвятить творчеству, или любимому делу, или просто почитать хорошую книгу, или сходить в кино с друзьями. Хочу пожелать всем, чтобы каждый день был волшебным и наполнен яркими эмоциями.

Sportinfo.kz

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha