Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Марина Черняк лидер женской сборной Украины

Марина Черняк лидер женской сборной Украины

В понедельник выступлением в категории до 48 кг Марина Черняк даст старт сборной Украины на мировом первенстве  в Челябинске

Если наша мужская сборная благодаря Георгию Занатарая возвращалась не с пустыми руками с последних четырех чемпионатов мира, то женская команда последний раз привозила медаль мировой пробы пять лет назад, когда Марина Прищепа стала серебряной медалисткой (до 78 кг) в Роттердаме.

Состав украинской сборной по сравнению с прошлым мировым первенством поменялся больше чем на половину. Впрочем, в Челябинск наши девушки вылетают, пожалуй, даже с большими надеждами, нежели в прошлом году в Рио.

В лице 26-летней Марины Черняк из Запорожья украинское женское дзюдо, похоже, наконец-то обрела того лидера, которого ему так не хватало после того, как выбыла из-за травмы бронзовая медалистка чемпионата Европы-2013 Ирина Киндзерская и приостановила карьеру выше упомянутая Марина Прищепа — участница Олимпиады в Пекине и Лондоне.

Что и не говори, а везет нам на Марин. Прошлый год Черняк закончила бронзой «Гран-при» на Чеджу, нынешний открыла победой на Континентальному кубке в Варшаве. Затем были серебряные награды на турнирах в Тбилиси и Самсуне, и уже после бронзового чемпионата Европы в Монпелье, третье место на European open в Мадриде и седьмое на «Гран-при» в Будапеште.

Черняк одна из трех спортсменок в нашей нынешней сборной, которые выступали и на прошлом чемпионате мира в Рио. Правда, там пройти дальше первой схватки ей не удалось.

— Многое решает жеребьевка, — говорит старший тренер женской сборной Украины Вячеслав Пилипенко. — На прошлом чемпионате мира наши спортсменки в легких весах сразу попали на лидеров, в том числе и Черняк. За прошедший год она набралась опыта, пришла уверенность, которой ей раньше не хватало.

— В Монпелье на европейском чемпионате у Черняк не получилась только полуфинальная схватка против Амандин Бучар. — продолжает Пилипенко. — С молодой француженкой Марина раньше не боролась, но не думаю, что это стало решающим фактором. Скорее дело в том, что она не до конца поняла то видение борьбы, которое мы предложили ей использовать в качестве тактики на этот поединок. Но затем она выиграла встречу за бронзу, а в стартовой схватке победила сильную россиянку Наталью Кондратьеву, которой уступила в финале турнира в Тбилиси. Марина на протяжении всего сезона демонстрирует стабильную борьбу и есть все основания рассчитывать на то, что она будет драться за медаль в Челябинске.

В весе до 52 кг, как и на чемпионате Европы, украинская сорная будет представлена двумя спортсменками. Только в Челябинске компанию Татьяне Левицкой составит не Мария Буек, а Александра Старкова. Восстановившись после травмы аккурат к старту олимпийского отбора, последняя вернула себе лидерские позиции в этой категории, показала хорошую борьбу и даже заняла третье место на июньском «Гран-при» в Будапеште.

В 57 кг наши все наши надежды будут связаны с вице-чемпионкой Универсиады в Казани-2013 Шушаной Гевондян. А вот следующие две категории в украинской сборной пустуют.

— В 63 на протяжении последних лет бессменным лидером у нас была Света Чепурина. — напоминает Пилипенко. — Но травмы и возраст дают о себе знать. Молодежь же в этом весе пока не дотягивает до уровня чемпионатов мира и Европы. В 70 мы ждем возвращения двух спортсменок. Наталия Смаль — участница Олимпиады в Лондоне пробовала свои силы в 78. Но это все-таки не ее, как показало время. Луиза Гайнутдинова восстановилась после травмы и операции, «мир» она еще пропустит. Но на «Гран-при» уже будет задействована.

Сразу две спортсменки будут представлять Украину в категории до 78 кг — той самой, в которой ранее выступала вице-чемпионка мира Марина Прищепа. Это Виктория Туркс — единственная из украинских дзюдоисток попавшая в утешительную сетку на прошлогоднем мировом первенстве в Рио. Шанса побороться за бронзу нашу спортсменку тогда лишила бронзовая медалистка лондонской Олимпиады и хозяйка татами Майра Агиар.

Подготовка Туркс к нынешнему чемпионату мира была осложнена обстановкой в ее родной Донецкой области. Но по словам Пилипенко, силы воли спортсменке не занимать. Это тот случай, когда можно быть уверенными, человек сделает на татами все, что может и даже больше.

Плюс тренерский штаб решил попробовать во взрослых баталиях молодую Анастасию Турчин, выигравшую в 78 кг в июне два этапа Кубка Европы среди спортсменок до 21 года.

И, наконец, самый тяжелый вес. И на прошлом чемпионате мира в Рио, и на континентальном первенстве, которое проходило в апреле в Монпелье, эта категория в заявке украинской команды пустовала. В Челябинск же полетят сразу две украинские дзюдоистки в весе свыше 78 кг. Вернулась на татами Светлана Яремка, а также остановившаяся в шаге от медали лондонской Олимпиады Ирина Киндзерская. И обе уже успели отметиться на пьедестале.

Яремка, не выступавшая в дзюдо после травмы, которую она получила на Универсиаде в Пекине-2011, в конце июня стала второй на «Гран-при» в Будапеште. Киндзерская чуть раньше побывала на третьей ступеньке пьедестала на Континентальном кубке в Мадриде.

— Полностью ли Ирина Киндзерская восстановилась после травмы, пока тяжело сказать. — воздерживается от прогнозов Пилипенко. — Думаю, пока ее сковывает пресловутый психологический фактор. Вот когда она перестанет за свою ногу переживать, тогда можно будет сказать, что да. Но уже то, что и она, и Яремка вернулись и набирают форму, не может не радовать.

Спорт-Экспресс в Украине

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha