Дзюдо в Краматорске
ГлавнаяНовости → Мария Персидская: "Я нашла свое место в жизни, заявила о себе благодаря дзюдо"

Мария Персидская: «Я нашла свое место в жизни, заявила о себе благодаря дзюдо»

Мария Персидская — чемпионка России по дзюдо в весовой категории до 48 кг.

- Чемпионат России в Ханты-Мансийске был самым удачным в твоей карьере?

— Да. До этого либо проигрывала в первом круге, либо делила 9-12 места.

- Соперницы были сильные?

— Конечно. Борьба – вещь непредсказуемая, пропустить прием можно от любой. Было сложно еще из-за того, что мы все хорошо знаем друг друга по совместным сборам. Поэтому тут было важно не ошибаться и сохранить силы на все схватки.

- Какой поединок оказался самым трудным?

— За выход в финал. С москвичкой Люсине Авакян на сборах мне было труднее всего бороться. Во время тренировок у нее вес был чуть больше, чем на соревнованиях. И она побеждала за счет мощи. А на чемпионате мы сравнялись в весе, и мне удалось быть более активной. Авакян старше и опытнее, в прошлом году она стала бронзовым призером чемпионата России и призером турнира серии «Большого Шлема». Я очень рада, что смогла ее победить.

- Кому первому сообщила о победе?

— После соревнований я пошла на допинг-контроль, и времени звонить или писать эсэмэску у меня не было. Потом взяла телефон и увидела массу сообщений с поздравлениями. Многие видели схватку в режиме онлайн, а мама узнала от тренера Геннадия Парсаева. Она мне высказала: «Маша, почему я узнала о твоей победе последней?!»

- Тренер доволен?

— Очень! Так получилось, что к этому чемпионату я готовилась у себя дома, в Самаре. Мы с тренером проследили такую закономерность: когда я уезжаю на соревнования из дома, то показываю более высокие результаты, чем когда тренируюсь на сборе. Да и чувствую я себя лучше на родной земле. Думаю, что этот момент сыграл большую роль в победе.

- Какие ближайшие планы?

— Уезжаю в Адлер на сборы, которые там проходят каждый месяц. Благодаря тому, что выиграла чемпионат страны, отобралась для участия на этапе Кубке мира в Алма-Ате. Он пройдет в начале октября, туда я поеду прямо со сборов. На таких турнирах очень важно хорошо себя показать, чтобы набирать очки в мировом рейтинге. Постараюсь попасть в призеры.

— Как ты пришла в дзюдо?

— Мы с папой ходили по разным секциям, выбирали. Сначала занималась самбо. Мне очень нравились тренировки, которые включали в себя различные игры, кувырки. Через три года, когда мне было девять, решила перейти в дзюдо.

- Тебя отговаривали, говорили, что дзюдо – мужской вид спорта?

— Ничего про это не слышала. Я нашла свое место в жизни, заявила о себе благодаря дзюдо. Оно помогло мне найти друзей.

- Поддерживаешь отношения с самарскими дзюдоистами?

— С Натальей Кондратьевой и Кристиной Румянцевой мы в основном общаемся на сборах национальной команды. Это мне очень помогает. В споре с сильными соперниками ты прогрессируешь. А мужская часть сборной Самарской области тренируется дома, потому что у них пока не получается попасть в национальную команду. Поэтому с ними редко видимся, только переписываемся в социальных сетях.

- Тебе сложно держать вес?

— Нет. В своей категории — 48 кг я уже с 2007 года выступаю. Думаю, тогда рост у меня прекратился, и я перестала набирать. Перед соревнованиями сбрасываю около двух кг.

- Как? Поделись секретом!

— Достаточно начать есть менее калорийную пищу и тренироваться в более теплой одежде. И лишних кило как не бывало.

- В жизни ты тоже придерживаешься режима?

— Если я не на сборах, то часто не удается три раза в день кушать, потому что часто бываю в дороге или на тренировке. Но я стараюсь. Каждое утро — зарядка, ежедневно — две тренировки. Но в этом нет ничего необычного — так живут все спортсмены. И такой образ жизни мне нравится.

ВК

Похожие статьи

Прокомментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha